Правильное питание после тренировки

Следить за тем, что и когда ешь, должен каждый, кто следит за своим весом и физической формой, хочет похудеть и быть здоровым. В сфере спортивного питания как одного из разделов диетологии существует специальный термин — nutrient timing. Это особая схема, предписывающая суточный рацион спортсмена, в том числе – питание после тренировки. Существует множество различных (зачастую – противоположных друг другу) мнений специалистов относительно того, все ли люди, посещающие тренажерный зал, должны придерживаться этой схемы или только те, для кого спорт – это профессиональная деятельность. Попробуем разобраться в этом вопросе, а также в том, каким должно быть питание при тренировках.

Питание при тренировках в зале для спортсменов

Действительно, питаться по системе nutrient timing имеет смысл не всегда, а только в случаях, если:

  • вы – спортсмен, которому нужна выносливость;
  • вы интенсивно подготавливаетесь к соревнованиям, тренируясь едва ли не в режиме 24/7;
  • вы – бодибилдер.

Для тех, кто не является профессиональным спортсменом, а просто тренируется для себя, для поддержания физической формы, нет необходимости в такой системе. Достаточно просто правильно и сбалансировано питаться. В частности, не забывать о том, как нужно питаться после тренировки.

Питание после тренировки зависит также от времени суток
Еда после тренировки должна включать белки и углеводы в определенном соотношении, которое зависит от нагрузок

Дневник питания и тренировок для бодибилдеров

Если вы хотите, чтобы интенсивные занятия спортом принесли реальный результат, сразу после окончания тренировки необходимо поесть. Желательно это сделать это в первые полчаса. Нужно поесть пищу, обогащенную белками и углеводами. Если же совсем ничего не есть  в течение двух часов по окончанию тренировки, она попросту потеряет какой-либо смысл – вы сожжете некоторое малое количество жира, но не дадите мышцам почву для роста. Продукты, съедаемые в этот промежуток времени, называемый спортивными диетологами «анаболическим окном», полностью идут на реставрацию мышц, их наращивание.

Роль белков в посттренировочном рационе спортсмена колоссальна и незаменима. Оптимальным решением будет употребление протеинового коктейля — он запустит процесс синтеза белка в мышцах и поспособствует активизации выработки секреции инсулина.

Также сразу после тренировки можно съесть такие виды белковых продуктов:

  • птицу (либо нежирные сорта мяса);
  • яйца (вареные или в виде омлета);
  • рыбу;
  • творог.

Что касается употребления углеводов, то после тренировки лучшим вариантом будет простой углевод с высоким гликемическим индексом в легкоусвояемой форме. Он необходим для того, чтобы восполнить затраченную на тренировке энергию. В противном же случае (если отказаться от углеводов) запускается процесс разрушения мышечных тканей.

Правильное похудение происходит, когда организм получает калорий не больше, чем расходует, но не меньше, чем нужно для жизнедеятельности
Еду после тренировки употребляют минут через тридцать; она должна содержать достаточно белков, но минимум жиров и углеводов

Из углеводов разрешены:

  • крупы (гречневая, пшеничная, перловая, овсяная);
  • рис;
  • макароны;
  • хлеб;
  • бананы;
  • мед;
  • соки.

Жиры после тренировки употреблять вообще нельзя, поскольку они сильно тормозят процесс всасывания питательных веществ.

Питание во время тренировок: как дело обстоит на практике

Острой необходимости в том, чтобы усаживаться за обеденный стол, как только вы вышли из тренажерного зала, нет. Главное – успеть поесть необходимое в течение ближайших двух часов. На режим питания после тренировки напрямую влияет также и то, что вы съели перед ней, и когда это было. Если это был просто легкий перекус за несколько часов до тренировки, есть смысл ускориться с обедом. Также поторопиться стоит, если вы тренировались совсем натощак. В том случае, если питание до тренировки было правильным (за три часа до тренировки должен быть полноценный комплексный обед, в составе которого будет соблюден баланс белков, жиров и углеводов), с употреблением «топлива» для мышц можно не торопиться.

Обильное употребление белково-углеводных блюд в этот период обеспечивает активное усвоение полезных веществ и наращивание мышц
Если цель фитнес-упражнений – наращивание мускулатуры, то и регулярность, и еда после тренировки имеют огромное значение

Как питаться после тренировки тем, кто худеет

Для тех, чьей целью является похудение, существует свой принцип питания после тренировки. Откажитесь от какой-либо еды хотя бы на 2-3 часа после тренировки. С едой в организм поступает энергия, восполняющая затраты энергии на физические упражнения. А главный залог успешного похудения, как известно, заключается в том, чтобы употреблять в сутки энергии меньше, чем расходовать.

Во время активных физических упражнений освобождаются жиры и активизируются метаболические процессы, способствующие их эффективному выведению, уничтожению. Если вскоре после тренировки поесть, все эти жиры, выбросившиеся в кровь, вернутся обратно в клетки тканей, а организм будет использовать вновь поступивший источник энергии.

Следующий вопрос, который может интересовать худеющих – сколько можно съесть после занятий спортом. Здесь стоит ориентироваться не на вес еды, а на ее калорийность. Она должна быть вдвое меньше того, что вам удалось сжечь во время фитнеса. То есть, если вы потратили 500 Ккал, то поесть вам нужно на 250.

Категорически запрещается употреблять:

  • жиры;
  • кофе.

По поводу первого мы уже упоминали – он замедляет процесс усвоения полезных веществ. Что касается кофе, то кофеин, содержащийся в нем, блокирует перезагрузку гликогена и печень и мышцы. По этой же причине стоит отказаться от всего, что в той или иной степени содержит в себе кофеин: чай, какао, шоколад.

Питание до, во время и после тренировок – вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от множества различных факторов, в частности – параметров организма и цели занятий спортом. Бодибилдер с весом более 100 кг, футболист весом в 70 кг и простая девушка, решившая заняться собой и сделать так, чтобы процент жира в ее организме уменьшился, будут и должны питаться по-разному. Это нормально и естественно. Это совершенно разные типы физических нагрузок, разные потребности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *