Курс гормона роста в бодибилдинге

Средняя оценка0

Применение стероидов для набора мышечной массы стало визитной карточной бодибилдеров. Неоспоримым фактом является то, что гормон тестостерон считается лидером среди гормонов для набора массы. Гормон роста, или соматотропин, также применяется для создания рельефных мышц. Если вы решили использовать курс соматотропина, важно заранее разобраться во всех тонкостях и нюансах его применения. Так ли он необходим для мышц и какие побочные эффекты может вызвать курс гормона роста – подробнее в статье.

Гормон роста: фармакологические свойства

Гормон роста в фармакологии относится к гормонам гипоталамуса и гипофиза.

Он имеет вид белого порошка и обладает несколькими важными для развития человека свойствами:

  • активирует синтез коллагена;
  • увеличивает массу тела за счет увеличения размеров клеток мышц;
  • стимулирует рост костей скелета человека;
  • влияет на транспорт аминокислот и синтез белка;
  • способствует снижению жировой ткани;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • повышает иммунитет;
  • влияет на работу поперечнополосатой мышечной ткани скелетных мышц.

Гормон роста способствует снижению жировой ткани

Как действует гормон роста?

Наибольшая активность естественного соматотропина в организме у человека наблюдается в период взросления. Начиная с раннего детства наибольшее его количество приходится на период полового созревания, выработка существенно снижается после 25 лет.

Так как тестостерон является классикой анаболических стероидов, сравнивая с ним соматропин, можно заметить, что второй препарат активно влияет на увеличение роста человека, а не на набор мышечной массы. Первоначально гормон роста имеет медицинское значение, и только по причине способности увеличивать мышечную массу и снижать уровень жировой прослойки гормон роста стал использоваться в спорте и бодибилдинге.

Читайте также:
Программа тренировок Генри Кавилла - как превратиться в человека из стали?

Кому подойдет курс ГР?

Курс гормона роста подойдет как новичкам, так и профессионалам, кто хочет:

  • снизить количество подкожного жира;
  • увеличить рост сухой мышечной массы;
  • укрепить костную ткань и сухожилия;
  • увеличить скорость восстановления тканей после травм и повреждений;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние кожных покровов.

Важно знать, что прием гормона роста не влияет на концентрацию, не увеличивает силу и выносливость, поэтому применение соматотропина для этих целей бессмысленно.

Как новичкам, так и профессионалам подойдет курс гормона роста

Противопоказания к применению

Прием гормона роста запрещен при:

  • беременности и кормлением грудью;
  • человеку с тяжелыми инфекционными заболеваниями;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • наличии сахарного диабета;
  • повышенном артериальном давлении;
  • наличии новообразований различного характера.

Принимать без назначения специалиста соматропин людям до 20 лет, а также людям в послеоперационный период запрещено. Перед началом использования курса советуем пройти общий осмотр у терапевта или получить личную консультацию у спортивного врача. Обязательно перед использованием совершают проверку работы щитовидной железы.

С осторожностью следует принимать гормон при наличии непереносимости глюкозы, так как он провоцирует увеличение инсулина в крови.

Варианты курсов ГР

Перед началом применения определитесь, каким именно способом хотите применять курс гормона роста. Соматропин можно использовать как самостоятельный гормон (соло), так и в комплексе с другими анаболическими стероидами.

В течение 3-5 месяцев применяется курс гормона роста соло

Соло

Курс гормона роста соло применяется в течение 3-5 месяцев. Более длительное применение невозможно, так как у организма происходит привыкание, и инъекции гормона перестают приносить нужный результат. Первые семь дней проводят дозировку в 5 ЕД гормона в сутки. Утром уровень глюкозы наиболее низкий, поэтому рациональнее делать укол утром после сна. В дальнейшем возможно увеличить дозировку до 10 ЕД, разделив их на две инъекции. Вторую делают чаще всего за 2 часа до обеда или перед уходом ко сну.

Курс соло предназначен для поддержки общего тонуса организма и создания более рельефных форм. При применении 10 ЕД гормона важно провести в середине курса общее обследование организма. При необходимости врач может назначить введение инсулина, а также применение препаратов для нормализации работы щитовидной железы.

Читайте также:
Программа тренировок и диета Дэниэла Крейга

На массу

Желая набрать мышечную массу, гормон роста лучше всего комбинировать с другими анаболическими стероидами. Это позволит улучшить и дополнить эффект от каждого отдельного препарата. Дозировка соматропина в комбинировании остается такой же, как при соло приеме. Первые две недели используют по 5 ЕД в день, в дальнейшем можно увеличить дозу до 10 ЕД. Продолжительность курса для набора мышечной массы составляет два месяца.

Два месяца составляет продолжительность курса для набора мышечной массы

Комбинировать лучше с такими препаратами:

  • «Болденон» – 300-400 мг на 7 дней;
  • «Тестостерон Энантат» – до 500-700 мг на неделю.

При наборе мышечной массы, кроме дополнительных ААС, можно употреблять витаминно-минеральные комплексы и протеин.

На сушку

Эффективным для сушки считается комбинирование гормона роста с тироксином и жиросжигателями. Соматропин считается наиболее эффективным как раз для снижения процента жира в организме. Дозировка гормона не отличается от его использования для набора массы. Важное значения для сушки имеет правильная диета. На время приема гормона роста следует увеличить количество употребляемых белков и снизить количество жиров и углеводов. Это не значит, что жиры и углеводы должны полностью исключить из рациона, следует уменьшить их употребление на 25%, но при этом следить за разнообразным и сбалансированным питанием.

Во время применения гормона роста для сушки следует увеличить количество кардиотренировок и постоянно контролировать количество употребляемой жидкости (до 2 литров воды в день). Общий курс сушки составляет 8 недель.

Правильная диета имеет важное значения для сушки

Особенности первого курса гормона роста

Новичок должен понимать, что гормон роста максимально эффективен как дополнение к стероидному курсу. В качестве соло препарата он фактически не имеет смысла для набора массы и сушки.

Профессиональные бодибилдеры с опытом при приеме химических препаратов советуют новичкам начинать только с тестостерона и других анаболических стероидов. Только через 2-3 года периодических использований курсов ААС следует подключить гормон роста. Для начала достаточно 4-5 ЕД в сутки, в дальнейшем можно увеличить до 8-10 ЕД. Использовать дозировку более 10 ЕД нецелесообразно, так как это может вызвать проблемы со здоровьем.

Читайте также:
Можно ли пить протеин без тренировок?

Минимальный и максимальный срок применения препаратов ГР

Новичков часто интересует, сколько длится курс гормона роста. Для получения эффекта без вреда для здоровья минимальный срок приема соматотропина составляет 2 месяца, максимальный – 4 месяца. Более длительный прием может вызвать проблемы со здоровьем. В любом случае на протяжении всего курса и перед его началом советуем посещать терапевта или спортивного врача.

Правильное питание во время курса

Правильное питание играет важную роль во время применения курса гормона роста. Большое значение при наборе мышечной массы следует уделить тестостерону.

Во время применения курса гормона роста важную роль играет правильное питание

В питание следует включить те продукты, которые повышают природный уровень этого гормона:

  • креветки;
  • фундук, миндаль, кешью;
  • морковь;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • перловая, гречневая, рисовая каши;
  • курага, финики.

На период диетического питания из рациона следует исключить или уменьшить до минимума употребление кофеина, сахара и белого хлеба. Следует уделять внимание полноценному отдыху для снижения уровня кортизола, а также спать не менее 8 часов в сутки.

Ожидаемые эффекты

При правильном употреблении курса гормона роста, систематических тренировках, здоровом питании и режиме сна можно получить такой эффект:

  • прирост мышечной массы;
  • сжигание подкожного жира;
  • улучшение рельефности тела.

Риски побочных эффектов

Риски появления побочных эффектов минимальны и возможны при приеме увеличенных доз соматотропина и употреблении более 6 месяцев.

Повышение артериального давления возможно в качестве побочных явлений

Возможны такие побочные эффекты:

  • боли в конечностях;
  • возникновение отечности;
  • повышение артериального давления;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • сонливость и апатия.

При правильном приеме гормона в дозволенных дозах возникновение вышеперечисленных побочных эффектов минимально.

Как выбрать лучший препарат гормона роста?

Невозможно сказать, что есть худший или лучший гормон роста. В продаже есть или соматотропин, или его подделка. Чаще всего оригинал стоит немалых денег. Советуем приобретать наиболее распространенные и популярные препараты от известных производителей по совету специалистов или опытных бодибилдеров.

Читайте также:
Программа тренировок и диета Хью Джекмана - как стать настоящим супергероем?

На что следует обратить внимание?

Перед приобретением обратите внимание на цену препарата. При покупке дешевых брендов вероятность приобретения подделки очень велика. Лучший курс гормона роста на массу состоит из препаратов оригинальных брендов, которые производятся в странах Европы и США. Подделки часто встречаются в продуктах из Китая, Индии и Кореи.

Тироксин популярный препарат совмещаемый с гормонами роста

Как отличить подделку препарата?

Так как на рынке гормона роста достаточно много подделок, многие бодибилдеры стали проводить самостоятельные проверки на подлинность при помощи обычных анализов. Для этого сдайте тест на соматотропный гормон в ближайшей лаборатории. На следующий день натощак следует сделать инъекцию гормона от 5 до 10 ЕД и через 3-4 часа сдать повторный анализ. Если после получения анализов вы получите уровень СТГ, превышающий значение нормы в несколько раз, значит вы приобрели не подделку.

Важно понимать, что только оригинальный курс гормона роста является безопасным для здоровья.

Наиболее популярные препараты

Ниже будут представлены наиболее популярные препараты, которые не являются подделкой и их эффективно совмещать с гормонами роста.

Тироксин

Является не активным гормоном щитовидной железы, который взаимодействует с гормоном роста. Когда человек делает инъекции ГР, он уменьшает количество эндогенного ГР, и, соответственно, секрецию гормона тироксина. Это означает, что для нормального функционирования щитовидной железы на время приема гормона роста следует вводить дозы тироксина (в среднем 50 мкг на день). Кроме того, тироксин обладает мощным жиросжигающим эффектом. В любом случае необходимо сдать анализы на уровень гормона тироксина и получить консультацию эндокринолога.

«Ансомон»

Если вы желаете употреблять гормон роста соло, подойдет препарат «Ансомон». Этот препарат, идентичный натуральному ГР, производится в Китае. Представляет собой белый порошок высокого качества, который соответствует фармакологическим стандартам Европы и США.

Тестостерона пропионат

Так как гормон роста лучше работает в комплексе с тестостероном, многие дополняют курс ГР тестостерона пропионатом. Многие спортсмены в дни тренировок (три тренировки в неделю) ставят по 10 ЕВ гормона роста плюс 1 мл тестостерона пропионата. Такая дозировка является эффективной и наименее затратна со стороны финансов.

Отзывы о курсах гормона роста

Олег, 43 года:

«Применяю 2-х месячный курс гормона роста с перерывом на 6 месяцев. Недостатком для меня является высокая стоимость гормона. Результатом остаюсь доволен, чувствую себя прекрасно».

Николай, 36 лет:

«С помощью гормона роста набираю сухую массу. Принимаю минимальную дозу, совмещаю с диетой и тестостероном энантата. Рекомендую».

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru