Тренировка сердца и развитие выносливости

Сердце – главная мышца в человеческом теле. Да, натренировав ее, вы не увидите внешнего результата как, например, в случае с бицепсом или широчайшей мышцей спины. Но регулярная тренировка сердца позволит вам, во-первых, быть более выносливым, а во-вторых – улучшить качество и срок своей жизни. Как показывает практика, многие из тех, кто посещает тренажерный зал регулярно и даже фитнес тренеры  не всегда понимают, в чем заключается истинное предназначение кардио тренировок и не считают нужным уделять отдельное внимание тренировке сердца. Попробуем разобраться в этом вопросе максимально подробно.

Тренировка выносливости сердца: что это и зачем она нужна

Сердце – орган, который работает постоянно, непрерывно перегоняет кровь по организму. Поэтому оно само по себе очень сильное, выносливое. Однако, как и всему телу, ему необходима дополнительная нагрузка, тренировка. Только прокачанное сердце сможет обеспечить человеку выносливость, выдержку во время серьезных физических нагрузок. Даже если вы – одна сплошная груда мышц, рельефный и красивый, но «мотор» вашего организма слаб и не подготовлен к нагрузкам, то уже буквально через несколько минут интенсивного бега вы начнете задыхаться, покраснеете и зальетесь потом. Хорошо, если на этом все закончится, а ведь последствия нагрузок на нетренированное  сердце могут быть куда более печальными.

мужчины на беговой дорожке

Многие наверняка хоть раз слышали о кардиотренировках. Большинство опытных атлетов успешно применяют данный вид тренировок на практике для достижения своих целей

Гипертрофия сердца, ее разновидности и разница между ними

Кардио тренировка для сердца – определенная разновидность физических нагрузок, осуществляемая в индивидуально установленном темпе. В результате орган растягивается и становится большим в объеме. Объем сердца обычного среднестатистического человека, не занимающегося спортом даже на любительском уровне – около 600 мл. Человек, который «дружит» со спортзалом и активно занимается правильными тренировками сердца, способен увеличить этот объем в два раза, а профессиональный спортсмен – до 1500-1800 мл. Не стоит бояться этого, ведь гипертрофия сердца, как оказалось – не всегда плохо.  Принципиальная разница между L и D гипертрофией заключается в том, что первая увеличивает именно объем сердца, а вторая – его размер, а это принципиально разные вещи.

  • L-гипертрофия приводит к тому, что сердце становится способным перекачивать больший объем крови, устойчивым к воздействию негативных факторов, увеличивается «срок эксплуатации» этого органа.
  • D-гипертрофия – это увеличение самого органа, а не его объема. Увеличение происходит за счет уплотнения его стенок, нарастания омертвевших тканей на нем. Это – серьезная болезнь, свидетельствующая о том, что сердце слишком напряжено и не может справляться с теми объемами крови, которые ему приходится перекачивать.
девушка с парнем на велотренажерах

Данный вид упражнений предполагает совершение мышечных движений за счёт энергии, которая добывается в ходе окисления молекул глюкозы кислородом

Патология может возникать как следствие самых разнообразных факторов. В частности – у спортсменов, которые не уделяют должного внимания кардио тренировкам или делают их неправильно.

Правильная тренировка сердца: методика, секреты

Для того, чтобы достичь правильной, полезной гипертрофии сердца, следует проводить тренировки по определенным правилам:

  • особое внимание уделяйте пульсу – он должен быть в пределах 110-140 ударов в минуту;
  • 180 ударов в минуту – максимально допустимый предел, до которого ни в коем случае нельзя доводить свое сердце;
  • «разгон» пульса до нужных пределов должен быть постепенным;
  • тренировку нужно чередовать с отдыхом – делайте небольшие перерывы между упражнениями и подходами, чтобы результат закрепился;
  • осуществляется тренировка сердца дома или в спортзале – не столь важно, главное, чтобы кардио нагрузки присутствовали в вашей программе тренировок 3 раза в неделю, и каждая такая тренировка длилась минимум 1 час.
девушки на фитнес-тренировке

В ходе кардиотренировок тренируются не только мышцы, но и сама сердечно-сосудистая система: повышается её работоспособность и выносливость

Что касается видов упражнений, то это – не принципиальный вопрос. Занимайтесь тем, что вам нравится, что у вас получается. Главное, чтобы пульс ваш при этом был в пределах заветных 110-140 уд./мин. Бег, плаванье, прыжки на скакалке, беговая дорожка или велотренажер, бокс – все это – прекрасные варианты упражнений на кардио.

Как контролировать пульс

Как мы уже поняли, удерживание частоты сердечных сокращений в оптимальных пределах – главное условие правильной тренировки сердца. Возникает вполне логичный вопрос, как контролировать уровень пульса таким образом, чтобы это не мешало тренировке, а также с какой периодичностью обращать внимание на него.

На сегодняшний день существует всего лишь два метода измерения пульса:

  • «дедовский» при помощи среднего пальца, приложенного к сонной артерии или запястью;
  • при помощи специализированного современного гаджета – пульсометра.

Первый осуществляется следующим образом: нащупав пульс на шее или запястье левой руки средним пальцем, засеките 6 секунд, а затем количество ударов, засеченных за это время, умножьте на 10. Недостаток этого метода очевиден – все зависит от человеческого фактора, индивидуальных ощущений, поэтому в результатах такого измерения есть смысл сомневаться или хотя бы допускать погрешность.

Что касается пульсометров, то это – современный высокоточный прибор, способный самостоятельно измерять пульс. Точность его – как при прохождение электрокардиограммы. Внешне устройство напоминает часы, которые следует надевать на запястье левой руки. На циферблате будет отображаться максимально актуальная информация о состоянии вашего организма, в частности – о пульсе. Единственный недостаток фитнес-браслетов – их цена. В зависимости от качества и бренда, она варьируется в пределах от 50 до 200 долларов.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Coming Soon
спорт

Профессиональные навыки: Сертифицированный специалист в области «Физическая культура, спорт, здоровье человека», КМС пауерлифтинга, персональный инструктор, персональный тренер в тренажерном зале, бодибилдинг, пауерлифтинг, силовой тренинг.

Направления тренировок:

  • набор мышечной массы;
  • коррекция фигуры;
  • снижения веса;
  • подборка режима питания;
  • разработка индивидуальной тренировочной программы;
  • индивидуальный подход;
  • отслеживание результатов;
  • консультации по приему спортивного питания.
Читайте также:
Программа тренировок и питание Криса Хемсворта. Как обрести тело Бога?

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru