Можно ли пить протеин без тренировок?

Средняя оценка0

Протеин – одна из самых распространенных пищевых добавок среди спортсменов, позволяющая улучшать силовые показатели и работать с мышечной массой. Но будет ли эффект, если пить протеин без тренировок? В статье мы разберем дозы и особенности приема, а также преимущества и противопоказания.

Можно ли пить протеин без тренировок?

Основная функция протеина – участие в синтезе белка, который благотворно влияет на развитие телосложения. Многие спортсмены с помощью белка увеличивают свой вес, некоторые, за счет активных тренировок и правильного расчета белка в рационе, быстро развивают мускулатуру. Пить протеин без тренировок не вредно, если верно рассчитывать дозу белка в организме. Однако, скорее всего, прием окажется бесполезным, так как не даст никаких результатов.

Особенности приема

Протеин – это белок, состоящий из аминокислот. Так как изготавливается он в виде сухого порошка для спортивного питания, одна порция (~30 г) содержит от 80 до 95% белка.

Протеин является распространенной пищевой добавкой среди спортсменов

Если рассматривать ежедневную норму белка, то стоит разделить ее следующим образом:

  1. Норма для спортсменов. На 1 кг веса должно приходиться 2-3 грамма белка в сутки. То есть если масса тела 90 кг, суточная норма белка – 180-270 грамм. Отдельно производится расчет для спортсменов, находящихся «на сушке»: для них норма белка увеличивается вдвое за счет сокращения количества углеводов и жиров.
  2. Норма для человека без дополнительных физических нагрузок. Здоровый человек должен употреблять 1-2 грамма белка на килограмм своего веса. То есть при массе тела 70 кг, необходимо употребить 70-140 грамм белка из пищи.
Читайте также:
Программа тренировок и диета Кристиана Бэйла. Как легко управлять своим весом?

Чтобы получить необходимую порцию белка из обычной пищи, необходимо съедать в день 400-800 грамм куриного мяса или 10-20 яиц. Но если дополнить рацион спортивными добавками, то протеиновый коктейль из всего 2 мерных стаканов порошка восполнит суточную норму.

Правильнее всего, при приготовлении протеинового коктейля, смешать порошок с молоком, водой или соком. При этом объем жидкости значения не имеет, что позволяет вам регулировать концентрацию на свой вкус.

Главное правило – не использовать горячую воду: из-за нее белок потеряет свои свойства, а коктейль свернется.

Полученный коктейль станет отличным перекусом между основными приемами пищи, выпивать его желательно за 3-5 подходов (если выпить весь объем за один раз, он не усвоится в организме). В дни тренировок протеиновый коктейль можно пить сразу после них, а в дни отдыха – перед ужином.

Отличным перекусом между основными приемами пищи станет протеиновый коктейль

При выборе жидкой основы протеинового коктейля обязательно обратите внимание на его состав: если в нем низкое содержание углеводов или изолят, то молоко станет прекрасной основой, но при высоком содержании углеводов рекомендуется использовать воду, чтобы сохранить дневной уровень калорийности. Также возможно сделать коктейль на базе кефира или сока, но такой рецепт встречается нечасто и обусловлен индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Поэкспериментируйте и сможете найти свой идеальный рецепт.

Отдельно стоит отметить, что протеин нежелательно пить во время еды, так как белок усвоится в минимальном количестве.

В чем преимущества?

Протеин насыщает мышечные ткани аминокислотами, необходимыми для роста. Но невозможно обеспечить рост мышечной массы только его приемом, так как мышцам необходима физическая нагрузка для запуска процесса роста. Рассмотрим 2 варианта, как можно пить протеин без тренировок.

Читайте также:
Комплекс упражнений для тренировки спины. Будь в форме!

Протеин для увеличения мышечной массы без тренировок

Набор мышечной массы с помощью тренировок в спортзале требует большого количества времени и тяжелых интенсивных нагрузок. Поэтому многие стараются найти другие пути увеличения массы, например, пить протеин без тренировок для набора веса и мышечной массы. При таком подходе вам, вероятно, удастся увеличить свой вес, но масса будет не мышечная, а жировая. Среди спортивных добавок обеспечить рост мышечной массы без тренировок могут только анаболические стероиды, но они обладают множеством побочных эффектов и могут навредить здоровью. Согласитесь, что жертвовать здоровьем ради мышечной массы не стоит, когда вы можете добавить в свой распорядок недели несколько тренировок и добиться идеальной формы самостоятельно.

Читайте также:
Программа тренировок и питание Джейсона Майкла Стейтема - пример недельной тренировки суперзвезды

Только анаболические стероиды без тренировок могут обеспечить рост мышечной массы

Протеин для похудения без тренировок

Для избавления от жировой массы организму необходимо достаточное потребление белка, но очень важно правильно спланировать дневной рацион питания. Также стоит отметить, что для корректного похудения важно следить не только за сжиганием жира, но и за сохранением мышечной массы.

Для сохранения мышц необходимо не только сбалансировано питаться, но и давать организму физическую нагрузку.

Поэтому самый правильный способ похудения – это регулярные занятия и правильная диета с достаточным количеством протеина. Пить протеин без тренировок для похудения можно, но при планировании диеты важно учесть, что протеин не должен превышать объем нормальной пищи: жиры и быстрые углеводы должны быть минимизированы, а белок увеличен до норм, описанных в статье выше.

Если вы все-таки планируете похудение с приемом протеина, но без физических нагрузок, то рискуете потерять мышечную массу наравне с жировыми отложениями. Похудения и красивых форм возможно добиться только комбинированием занятий и питания, в котором протеин станет основой развития мышечного каркаса.

Отдельно стоит рассмотреть несколько случаев, в которых протеин без тренировок рекомендуется к употреблению:

  1. Силовые показатели не отвечают возрастным и половым стандартам.
  2. Диагностированная дистрофия.
  3. Недостаточная активность иммунитета.
  4. Диетическое питание при ожирении.

Для похудения можно пить протеин без тренировок

В данном случае цель приема протеина – в создании дефицита углеводов в организме, что заставляет организм синтезировать недостающие для обеспечения энергией углеводы из белка. Из-за этого человек будет худеть при нормальной активности иммунитета и сохранении мышечной массы.

Читайте также:
Разминка в офисе: всего два простых упражнения для плеч и шеи

К чему приведет превышение дозы?

Необходимо помнить, что белок – обязательный ингредиент в рационе любого человека, но его превышение может негативно сказаться на здоровье.

Поэтому при употреблении протеина без физической нагрузки возможен риск избытка белка в организме, что может привести к следующим последствиям:

  1. Излишняя нагрузка на печеночную и почечную систему (при распаде белка образуется аммиак, который может привести в дисфункции систем).
  2. Токсическое воздействие на ЦНС.
  3. Нарушение процессов в пищеварительном тракте.

Противопоказания к приему протеина

Основным противопоказанием к применению протеина является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергическую реакцию, но также стоит аккуратно его принимать, если у вас:

  • проблемы в работе почек или почечная недостаточность;
  • у родственников выявлены почечные заболевания, которые передаются по наследству.

Ежедневное поступление корректной дозы белка очень важно для организма, а норма рассчитывается из-за индивидуальных показателей каждого человека (вес, интенсивность нагрузок и цели). Но необходимо внимательно следить за балансом потребления, так как негативно на работе организма скажется как недостаток, так и переизбыток белка.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru