Что делать после бега, а чего не стоит?

Физические нагрузки полезны для профилактики заболеваний. После 30 лет сидячий образ жизни способствует развитию патологических отклонений в организме, особенно связанных с лишним весом. Женщины стремятся оставаться красивыми на протяжении всей жизни, многие понимают, что для поддержания физической формы, нормализации состояния здоровья полезен бег. Он стимулирует сердечно-сосудистую систему, тренирует выносливость организма. Как правильно бегать, знают почти все. Но что происходит после бега, для многих остается загадкой. Рассмотрим подробно, как правильно завершить физическую нагрузку, не навредить организму.

Что делать после бега

Бег – вид физической нагрузки, связанный с быстрыми перемещениями тела из одной точки в другую, при помощи ног. Выполняют в утреннее и вечернее время. Пробежка выполняется в виде разминки перед тренировками профессиональных спортсменов, любителей. Существуют основные правила правильного завершения пробежки.

Спортивная форма и место для занятий – вот и все, что нужно
Наверное, многих людей занятия бегом привлекают в основном из-за того, что это самый доступный вид физкультуры

Что нельзя делать после бега:

  1. Резко останавливаться. Нагрузка на сердечную мышцу при резкой остановке может спровоцировать развитие патологического отклонения.
  2. Занимать положение: лежа или сидя – в качестве завершающего этапа нагрузки состояние покоя не рекомендуется.
  3. Употреблять калорийную пищу.
  4. Пить газированную воду в большом объеме.

Время суток выполнения нагрузки человек выбирает сам, все зависит от возможностей, предпочтений, биологической активности организма. Как правильно завершить пробежку и не навредить организму?

Для этого рекомендуется:

  • снизить интенсивность бега, 60–120 секунд пробежать легким шагом, почти на месте;
  • выполнить упражнения для растяжки мышц, избавит от растяжений и болевых ощущений в суставах;
  • выпить глоток чистой негазированной воды.

Основные этапы утренней пробежки:

  1. Перед началом выпейте сок или съешьте фрукт.
  2. Выполните разминку.
  3. Завершающий этап – легкая ходьба.
  4. Вернувшись, домой примите контрастный душ.
  5. В течение получаса съешьте легкий завтрак, исключайте жирную пищу (можно фрукты, каши, чай, но кофе – нежелательно).
Около 10 минут выполняйте упражнения на растяжку ног
Как и к любому другому занятию, к занятиям бегом нужно подходить «с умом»

Этапы вечерней нагрузки:

  1. Выполните два упражнения на разминку.
  2. Полезен бег трусцой, в вечернее время организм не расположен к повышенным нагрузкам.
  3. По окончании съешьте фрукт, выпейте стакан кефира или сока.
  4. Пробежка должна закончиться не позднее чем за два часа до сна.

Соблюдая правила физической нагрузки, вы восстановите дыхание, не перегрузите организм и получите пользу от упражнения.

Болевые ощущения после пробежки

Многие люди жалуются на болевые ощущения в различных частях тела после физической нагрузки. Основная причина – выделение молочной кислоты. Образуется это соединение от распада накопленной энергии, потраченной во время нагрузки, и из поврежденных в процессе мышечных волокон. Такое явление интенсивно проявляется у человека, не выполняющего физических нагрузок. Болят мышцы после бега – собирается молочная кислота в поврежденных тканях. Задача восстановления – вывести продукт распада из организма. Если мышцы после бега округлые, болят при надавливании – это первый признак скопления кислоты.

Чтобы решить эту проблему, нужно приложить все усилия, чтобы молочная кислота как можно скорее вывелась из мышечных тканей
Молочная кислота – вот причина болей в мышцах. Этот компонент возникает вследствие распада энергии во время занятий и порванных от перенапряжения во время бега мышечных волокон

Существуют другие причины проявления болевых ощущений:

  • полученные ранее травмы суставов;
  • растяжения;
  • остаточные явления после предыдущих занятий спортом, пробежки;
  • варикозное расширение вен второй, третьей стадий;
  • хронические заболевания, затрагивающие опорно-двигательный аппарат.

Для предотвращения осложнений после физической нагрузки, при патологических отклонениях, перенесенных травм, необходимо проконсультироваться с врачом.

Почему после бега болит коленная чашечка (суставы, мышцы)?

Ощущение дискомфорта проявляется в разных частях тела. Каждому участку соответствуют определенные факторы. Человек, занимавшийся ранее активными физическими упражнениями, замечает, что болят колени после бега.

Причины появления дискомфорта:

  1. Патологические изменения в коленном суставе.
  2. Большая нагрузка.
  3. Обострение воспалительных реакций в колене, которые ранее не проявлялись.
  4. Травма мениска. Округлый хрящ, отвечающий за форму сустава, прикрепляется при помощи сухожилий к другим хрящам. Нарушение целостности связок приводит к резкой боли, отечности, необходимости хирургического вмешательства.
  5. Тупая боль в колене после бега связана с вывихом чашечки. У профессиональных спортсменов-бегунов такая патология встречается часто. При повторениях растягиваются сухожилия, чашечка нестабильна, хронические вывихи вызывают разрушение тканей.
  6. Растяжения, разрывы суставных связок. Сопровождаются отечностью, ограничением подвижности.
После тренировки можно выпить сок или перекусить фруктами
При усталости ног побалуйте себя массажем ног с применением охлаждающего геля

Если болит голень после бега – это первый признак выделения молочной кислоты. Болевые ощущения могут проявиться в связи с растяжением связок.

Причины появления болевых ощущений в суставах после тренировки:

  • наличие заболеваний (артрит, артроз);
  • чрезмерные нагрузки, не соответствующие уровню подготовки.

Воспалительные процессы в области суставов могут проходить под влиянием нагрузки. Человек не подозревает о наличии патологии до занятий спортом.

Растяжения связок. Распространенное явление при пробежках. Если не размять мышцы перед занятиями, повышается вероятность травмирования. Сопровождается проблема отеком, резкими болевыми ощущениями. Подвижность ограничивается. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Сосудистые патологии. Нарушение эластичности стенок капилляров и сосудов приводят к болевым ощущениям в области ног. Патология появляется, затем проходит. Связаны с наличием заболеваний варикоза, тромбоза, тромбофлебита. При таких занятиях пробежки противопоказаны. Врачи запрещают использовать этот вид тренировок.

Кашель после бега образуется в результате неправильного дыхания или как остаточное явление перенесенного заболевания. Перед началом тренировки обратите внимание на правильное дыхание.

Рекомендации

Для исключения травматизма соблюдайте технику безопасности. Используйте удобную обувь, предназначенную для занятий спортом. Еда после бега не должна быть калорийной. Пейте не менее двух литров воды в день. Жидкость нужна клеткам и тканям. Выбирайте программу, проконсультировавшись со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *