Сколько нужно бегать?

Бег – отличное занятие, позволяющее поддержать организм в форме. Он положительно влияет на состояние здоровья, тренирует выносливость всех групп мышц, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Как определить, сколько надо бегать? Сначала ставим цель пробежки.

По направлениям действия физическая нагрузка проводится с целью:

  • похудения;
  • поддержания физической формы;
  • тренировки дыхательной системы;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от времени суток, пробежки бывают утренние и вечерние. Перед тем как определить, сколько надо бегать в день, определите направление занятий, если у вас есть патологические отклонения, проконсультируйтесь с доктором.

В процессе тренировки (бега) включается в работу весь организм
В последнее время занятия бегом являются не просто полезным занятием, но и довольно модным массовым увлечением

Сколько км надо бегать для похудения

Если у вас лишние килограммы, рекомендуется выполнять ежедневные пробежки не менее 30 минут в день. Оптимальное время физической нагрузки. За этот период организм растапливает отложенные жировые накопления. Главное правило – стабильность. Для получения результата пробежки должны проводиться ежедневно. На протяжении первого месяца вы увидите результат. При соблюдении регулярности физических нагрузок потеря жировых отложений достигает семи килограммов в месяц.

Перед пробежкой необходимо определить:

  • время суток, комфортное для вашего организма;
  • длительность пробежки, в зависимости от поставленной цели;
  • количество тренировок в неделю (рассчитывается на основании показателя состояния здоровья);
  • уровень подготовки.

При выполнении цели – похудение, эффективность результата зависит от интенсивности тренировок. Специалисты не рекомендуют худеть в месяц более чем на 6% от первоначальной массы. Стремительная потеря веса неблагоприятно влияет на состояние здоровья.

Во время пробежки в организме происходят такие процессы:

  • ускоряется кровоток;
  • увеличивается пульс;
  • процесс обмена веществ проходит интенсивнее;
  • кожные покровы выводят накопленные токсины, вредные вещества, продукты распада питательных компонентов;
  • система пищеварения работает в усиленном ритме.

Взаимодействие перечисленных процессов приводит к уменьшению жировой прослойки. Как определить, сколько минут надо бегать для уменьшения избыточного веса?

При регулярном беге проходит накопленная усталость, повышается настроение и улучшается общее самочувствие
Польза бега для похудения является неоспоримой

Расчет зависит от первоначальной массы тела:

  1. Более 110 кг. Рекомендуется выполнять пробежки аккуратно. Масса тела оказывает повышенное давление на суставы. Существует риск повреждения при неправильной технике выполнения. Физическая нагрузка чередуется между бегом и ходьбой (дистанция от 75 до 150 м). Начинают с 15 минут в день. Ежедневно увеличивают время нагрузки. Сокращают промежутки ходьбы, заменяют бегом. Совмещают физические нагрузки с правильным питанием.
  2. От 85 до 110 кг. Рекомендуется чередовать ходьбу и бег через 200 метров. Сколько надо бегать в неделю? Для достижения результата – ежедневно. Первоначальное время тренировки составляет 20 минут. В зависимости от физической подготовки время пробежки увеличивают на 5 минут через день до предела 40 минут. При выполнении рекомендаций потеря лишних килограммов составит от 4 до 6 в месяц. Эффект достигается от чередования техник пробежка трусцой и с ускорением. Процесс метаболизма в организме запускается после двух недель тренировок.
  3. От 60 до 85 кг. Весовая категория сталкивается с проблемой растопить излишний жир. Физическую нагрузку чередуйте между бегом и ходьбой на дистанции по 500 м. Первоначальное время – 15 минут. Ежедневно сокращайте промежутки ходьбы, заменяйте бегом. Через месяц перейдите на режим ускорения.
  4. До 60 кг. Обладателям весовой категории рекомендуется тренировка на протяжении 30 минут в день. Жира в организме мало, растопить его тяжелее, чем при избыточной массе.
Вы можете чередовать бег с быстрой ходьбой
А также бег является хорошей профилактикой для таких заболеваний, как: атеросклероз, сахарный диабет, гипертония, инфаркт и инсульт

Пробежка для здоровья

Известный факт – физические нагрузки полезны для здоровья. Преимущество пробежки:

  • разгоняет кровь;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают дыхание;
  • нормализует работу сердца и легких.

Рекомендуется проводить тренировки на протяжении 20 минут в день. Для укрепления состояния здоровья пробежки достаточно проводить четыре раза в неделю. Новичкам полезно начинать с 15 минут в день. Тренировку проводят на свежем воздухе или в зале в зависимости от погодных условий. Сколько надо бегать на дорожке? Специалисты советуют начинать с интервала 15 минут.

Чередуйте темп, снижая и увеличивая скорость в зависимости от самочувствия. Для поддержания состояния здоровья тренировки должны быть регулярными. Выберите оптимальный график. Чередуйте утренние и вечерние тренировки.

Физические нагрузки для спортсменов

Пробежки рекомендуются для достижения физического результата профессиональным спортсменам и любителям в качестве разминки, заминки. Время рассчитывается в зависимости от уровня подготовки, необходимой дистанции.

Для получения лучших результатов, можно включить в тренировки силовую нагрузку на основные группы мышц, расположенные в области ног, спины, живота и рук
Для достижения поставленной цели и сохранения результатов (что немаловажно) понадобится сила воли, терпение и мотивация для похудения

Выделяют пробежки:

  1. От 43 до 100 км. Дистанции называются марафонами. Для подготовки к марафону в месяц спортсмен должен пробегать до 300 км. Тренировки рассчитаны на выносливость.
  2. От 15 до 43 км. В месяц спортсменам необходимо достигать уровня 250 км.
  3. От 5 до 15 км. Рекомендуется достигать уровня 100 км.
  4. Менее 5 км. Достаточно иметь результат до 50 км в месяц.

Профессиональные тренировки состоят из комплекса упражнений. Совмещают техники ускорения, прыжки, правильное дыхание. На профессиональную подготовку спортсменов уходит несколько лет. Сколько надо бегать на беговой дорожке? Расчет времени зависит от необходимой дистанции.

Рекомендации

Перед началом тренировок определите цель, проконсультируйтесь с доктором, если имеются заболевания или ранние травмы. Начните употреблять здоровую пищу и достаточное количество воды – до 1,5 литра в сутки. И результат не заставить себя ждать.

Сколько надо бегать по утрам? При отсутствии физической подготовки рекомендуется начинать с 15 минут. Не злоупотребляйте нагрузками, дайте время организму адаптироваться. Сколько надо бегать на беговой дистанции? Тренировки в зале менее полезны, чем на свежем воздухе. В процессе физических нагрузок кровь наполняется кислородом, очищается от углекислого газа. Обменные процессы проходят быстрее. Если вы решили заниматься в зале, проконсультируйтесь с тренером, он подберет для вас программу занятий. Сколько раз надо бегать в неделю, зависит от цели тренировок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *