Kак правильно бегать на беговой дорожке? Рекомендации спортинструктора

Беговая дорожка – отличное решение не прерывать тренировки для людей, у которых нет возможности выполнять пробежки на свежем воздухе. Преимущество – доступен тренажер во всех фитнес-клубах, для приобретения в домашнее пользование. Бег на беговой дорожке используется в качестве разогрева мышц перед физическими нагрузками, как самостоятельное занятие. Один из плюсов беговой дорожки – не дает возможности простудиться. Тренировки не зависят от погоды, особенно в холодное время года.

Бег на дорожке, как бегать

Используется тренажер для борьбы с лишними килограммами. Тренажер способствует укреплению сердца, сосудов.

девушка на беговой дорожке

Во время бега нужно распрямить грудь и плечи, пресс держите в напряжении

Перед началом тренировок, ознакомьтесь с правилами пробежек на дорожке:

  1. Программа бега на дорожке должна начинаться с минимальной скорости. Увеличивается постепенно. Максимум выбирается от уровня физической подготовки.
  2. Основное внимание необходимо обратить на сердцебиение. Ритм должен составлять 72% от максимума.
  3. Беговая дорожка имеет уровень наклона. Для новичков использовать не рекомендуется. Уровень наклона дает дополнительную нагрузку. Позволяет добиться большего результата. Влияет на интенсивность тренировки.
  4. С целью коррекции фигуры, поддержания физической формы, достаточно три-четыре тренировки в неделю. Спортсмены используют утяжелители, дополнительный инвентарь для усиления нагрузки.
  5. Повышенные нагрузки спровоцируют нежелание заниматься. Организм ослабевает, занятия не приносят результата.
  6. При ощущении чувства усталости, скорость бега на дорожке снижают, переходят на ходьбу. После пятиминутного отдыха, возвращаются к бегу.
  7. Для сцепления с полом используйте кроссовки для бега. Обувь разработана специально для исключения травм голеностопа.
  8. По завершении тренировки, рекомендуется принимать контрастный душ, это поможет вернуть организму бодрость.
Читайте также:
Эффективный бег для похудения мужчин

Бег на беговой дорожке программа рассчитана на тридцать минут, конкретное время зависит от уровня подготовки. Злоупотреблять не стоит. Излишние беговые нагрузки оказывают негативное влияние на суставы и сосуды. Начинать рекомендуется с 15 минут. Программа бега на беговой дорожке и ее продолжительность выбирается в индивидуальном порядке. Утром начинают пробежку через полчаса после пробуждения. Вечером – не менее чем за два часа до сна.

мужчина на беговой дорожке

Не нужно сразу брать высокий темп, начинайте плавно, постепенно наращивая скорость

Беговая дорожка: ходьба или бег

 Как правильно выбрать программу тренировки? Пробежка должна включать бег и ходьбу. Как правило, составляется программа из четырех частей:

  1. Подготовительный. По времени занимает до 8 минут. Становимся на тренажер, в процессе ходьбы увеличиваем скорость.
  2. Первичная пробежка. Скорость достигает до 70% от максимальной. Занимает не более 8–10 минут – организм привыкает к нагрузке.
  3. Усиленная пробежка – выполняется на протяжении 15 минут. При отсутствии индивидуальной выносливости чередуется с ходьбой.
  4. Завершение. Включает ходьбу или легкий бег. По времени занимает 5 минут. Организм снижает пульс.

Что лучше, бег или беговая дорожка? Польза от пробежек на свежем воздухе больше. Кровь насыщается кислородом, ускоряются обменные процессы в организме.

Польза бега на дорожке для похудения

Бег способствует потере лишних килограммов. Во время занятий жировая прослойка уменьшается, из организма выводятся шлаки и токсины. Заниматься для достижения результата необходимо правильно.

мужчина на беговой дорожке

Если правильно разработать программу тренировки, то бег на беговой дорожке для похудения будет очень эффективным

Совмещайте с занятиями бегом следующие факторы:

  • правильное питание. Рекомендуется выдерживать режим. Соблюдать баланс жиров, белков, углеводов. Отказаться от жирной, жареной пищи. Употреблять жидкость в объеме не менее двух литров в день. Спортивное питание способствует поддержанию энергетического баланса в организме с целью формирования выносливости;
  • умеренная скорость. Программа тренировки рассчитана на бег. Ходьба исключается, используется на подготовительном и завершающем этапах;
  • персональные программы. Эффективный способ достижения результата – разработка индивидуальной программы. В зависимости от показателей и возможностей организма тренер составляет программу;
  • применение пульсометра на тренажере. Контролирует интенсивность нагрузки. При резком снижении рекомендуется увеличить нагрузку.

Правильный подход к тренировкам позволит сжечь лишние килограммы. Длительность пробежки должна составлять не менее 35 минут. Беговая дорожка или бег на улице? Что лучше использовать для похудения? Наибольшую эффективность приносят занятия в зале. При использовании персональной программы они дают отличный результат.

Техника безопасности

По обеим сторонам тренажера имеются поручни. Для координации движений используются новичками. Держаться за поручни следует при снижении скорости. Используются приспособления для привыкания и определения баланса тела. Осуществлять физическую нагрузку, держась за поручни, не рекомендуется. Корпус принимает неправильное положение, интенсивность нагрузки снижается. Использовать дополнительный инвентарь следует при полной остановке тренажера. В движении это запрещено. Смотреть рекомендуется вперед, не крутить головой по сторонам. К правилам безопасного поведения в тренажерном зале следует относиться ответственно, с целью исключения травматизма.

Читайте также:
Сколько нужно бегать? Правила и рекомендации для эффективных тренировок

Какие развлечения возможны на тренажере

Смотреть на монитор беговой дорожки не составляет интереса. Медленное течение времени снижает стимул к занятиям. Но внимание можно отвлечь. Используйте:

  • наушники, мобильный телефон, плеер. Музыка позволяет концентрировать внимание не на времени, отвлекает от мыслей об усталости;
  • планшет. Установите фильм, подключите гарнитуру.

Перечисленные методы сделают тренировку более приятной и интересной.

Рекомендации

Перед выбором программы определите цель тренировки. Разработайте план с инструктором и выполняйте его систематически. Не переусердствуйте с нагрузками, результат дает системность занятий, а не их интенсивность. Обратите внимание на технику безопасности. Занимайтесь, бег полезен для здоровья. Перед началом тренировки уделите внимание разминке. Если у вас имеются заболевания или ранее вы были травмированы, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:
Что такое спринтерский бег и его правильная техника. Учимся быть быстрее
[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Сертифицированный специалист в области «Физическая культура, спорт, здоровье человека», КМС пауерлифтинга, персональный инструктор, персональный тренер в тренажерном зале, бодибилдинг, пауерлифтинг, силовой тренинг.

Направления тренировок:

  • набор мышечной массы;
  • коррекция фигуры;
  • снижения веса;
  • подборка режима питания;
  • разработка индивидуальной тренировочной программы;
  • индивидуальный подход;
  • отслеживание результатов;
  • консультации по приему спортивного питания.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru