18 рецептов приготовления пунша

Пунш – один из тех напитков, о котором население Восточной Европы чаще слышит по телевизору, чем имеет удовольствие попробовать. Впервые это питье было приготовлено в Индии, но вместе с карри, рецептура была перевезена на другие континенты. Наибольшую популярность пунш приобрел в США. Подтверждением тому является частое упоминание этого напитка в фильмах и книгах, произведенных в этой стране. Классический рецепт включал в свой состав вино, мед, ром, фруктовый сок или чай, пряности и воду. Естественно, каждый хороший хозяин таверны или кафе, где подавали этот напиток, считал, что он обязан привнести что-то свое в методику приготовления. В связи с этим до наших дней дошли довольно изощренные рецепты для приготовления пунша.

Пунш получил название из-за смешивания в одной посудине большого количества компонентов, он обладает прекрасным согревающим свойством и является отличным методом для поддержания хорошего настроения в компании лучших друзей и близких. Первыми на территории России напиток облюбовали представители аристократии, его готовили как перед крупными праздниками, так и для того, чтобы согреться после длительной прогулки по улице. Пунш может быть как горячим, так и холодным, тем не менее хорошим согревающим эффектом он обладает в любом виде. Возможно приготовление как алкогольного пунша, так и безалкогольного напитка для детей.

Особенностью процесса приготовления является необходимость добавления алкогольных компонентов в последнюю очередь, так как если долго их варить, быстро улетучивается спирт и аромат. Поэтому первым делом смешиваются пряности с водой, провариваются до температуры в семьдесят градусов, после этого вливают ром или коньяк, затем дают будущему напитку настояться и остыть до комнатной температуры.

При желании можно сделать безалкогольный напиток, который наверняка понравится детям, достаточно просто заменить коньяк фруктовым чаем. Перед этим подогрейте сок с водой и пряностями, после чего долейте молоко, сладкие сиропы на фруктовой основе и предварительно приготовленный чай. Для начала мы рекомендуем испытать самые простые рецепты, после того как вы «набьете руку», можно будет приступить и к более сложным методикам.

Самым простым алкогольным пуншем считается именно содержащий ром напиток. Более сложным является пунш с газом, изготавливаемый при помощи добавления шампанского, его очень часто готовят на Новый год. Удивительным является тот факт, что хоть новогодний пунш и подается подогретым, он вовсе не утрачивает своей шипучести. О том, как сделать этот и еще много разных пуншей, мы расскажем вам ниже.

Английский рецепт ромового пунша

Заварите литр качественного черного чая, добавьте в него два стакана белого тростникового сахара и размешайте. В одной посудине смешайте остывший чай, литр рома, какой окажется под рукой, два литра самого простого красного вина, туда же добавьте половину стакана свежего апельсинового сока и столько же сока лимона, после чего нагрейте смесь до восьмидесяти градусов. Дайте напитку остыть, затем перелейте в красивую полукруглую чашу (желательно прозрачную) и предложите гостям.

Ромовый пунш с белым вином

Понадобится эмалированная кастрюля, в ней нужно смешать полкилограмма тростникового сахара и цедру с трех лимонов, довести до полного растопления сахар и медленно влить литр белого полусладкого или сухого вина, а также семьсот миллилитров рома. Хорошо вымешав напиток, долейте в него сок из использованных перед этим трех лимонов, а также литр прокипяченной питьевой воды. После того как пунш слегка остынет, можно подать его на стол.

Пунш из чая с водкой

Смешайте в посудине пол-литра черного чая и сто граммов сахара, добавьте мелко нарезанный лимон, пару бутонов гвоздики и палочку корицы, закройте ее и дайте настояться на протяжении тридцати минут. После этого перелейте смесь через марлю или сито, добавьте двести миллилитров любого красного вина, которое окажется под рукой, нагрейте до семидесяти градусов. Непосредственно перед подачей добавьте в пунш стопку водки и разливайте гостям по кружкам.

Согревающий пунш с молоком

Половину стакана молока, размешивая на слабом огне, доведите до кипения. После этого добавьте в молоко столовую ложку сахара и размешайте до полного растворения. В самом конце влейте по пятьдесят миллилитров коньяка и рома, бросьте щепотку измельченного мускатного ореха. Порция рассчитана на одного человека, подавать питье следует горячим, оно хорошо помогает при простуде. В случае необходимости, увеличьте порцию в соответствии представленными пропорциями компонентов.

Пьянящий пунш

Первым делом, следует нагреть в кастрюле примерно полтора литра любого белого вина до семидесяти градусов, постоянно размешивая и не давая закипеть основе напитка. Затем нужно добавить семьсот миллилитров красного вина и всыпать триста граммов сахара. Размешав смесь до полного растворения тростникового сахара, влейте пол-литра коньяка и подайте гостям. Напиток должен употребляться в горячем виде, поэтому наливайте его в чашки с толстыми стенками.

Пунш с лимоном

Для начала обдайте один лимон кипятком и сделайте из него цедру. Затем выжмите сок из трех средних лимонов. Параллельно нагрейте воду и заварите в стакане крепкий зеленый чай. В посудине смешайте пол-литра чистой питьевой воды, сок лимона, цедру и пятьсот граммов тростникового сахара, после чего выпаривайте жидкость на слабом огне до получения густой массы. Будущий напиток следует остудить до шестидесяти градусов и влить в емкость бутылку красного сухого вина, по две стопки водки и черного рома.

Пряный пунш

В емкости, покрытой эмалью, смешайте пол-литра чистой воды, три столовых ложки сахара, пару палочек гвоздики, две палочки корицы и лимонную цедру, после чего медленно нагрейте массу до закипания и растворения сахара. Выключив плиту, добавьте два стакана крепкого черного чая, дайте настояться напитку примерно пять минут, после чего перелейте в другую посудину через марлю. В самом конце добавьте литр красного вина, пол-литра ликера на вишневой основе, стопку водки или коньяка по вкусу, половину стакана сока лимона и доведите напиток до восьмидесяти градусов. Разлив его по кружкам, подавайте гостям горячим, такой пунш хорошо согреет даже в самую холодную погоду.

Пунш из кофе

В одну емкость добавьте литр среднего по крепости заварного кофе, двести граммов сахара или меда, по семьсот миллилитров коньяка и кагора, после чего нагрейте напиток до семидесяти градусов. Разлив пунш по стаканам, насладитесь им вместе со своими близкими. Напиток поспособствует улучшению настроения и придаст сил для длительной прогулки по морозному парку.

Пунш из вина и шоколада

Для приготовления этого вида пунша, нам понадобится смешать в кастрюле стакан воды, столовую ложку какао с горкой и довести основу для напитка до кипения. После этого дайте какао остыть и влейте в него стандартную бутылку красного сухого вина и дайте напитку отстояться. Примерно через двадцать минут процедите пунш через марлю, туда же влейте взбитое куриное яйцо и пару стопок коньяка.

Пунш с ванилью

Этот рецепт является одним из самых простых, для его выполнения нужно заварить стакан крепкого черного чая, в него добавить по двадцать граммов сладкого сиропа с запахом ванили и сока лимона, после чего бросить пару бутончиков гвоздики. Смесь следует еще раз довести до кипения, а после незначительного остывания пить в горячем виде.

Яичный пунш

Сделайте литр крепкого черного чая, вскипятите его, добавив палочку ванили, а также мелко нарезанный средних размеров лимон. Дав чаю остыть, процедите его через сито. Пока напиток остывает, хорошенько разотрите восемь яичных желтков в двухстах граммах белого сахара. Затем смешайте компоненты и поставьте будущий пунш на слабый огонь, в результате у вас получится некое подобие крема. Именно в этот «крем» нужно будет добавить примерно две-три стопки рома и размешать до получения однородной жидкости. Подавать этот сытный напиток следует в горячем виде.

Пивной пунш

В ста граммах воды нужно растворить одну чайную ложечку сахара, туда же бросить маленькую дольку лимона и довести смесь до кипения. Затем влейте в воду сто граммов предварительно нагретого пива и хорошо перемешайте. В самом конце, добавьте в пунш пятьдесят граммов коньяка и наслаждайтесь приятным необычным вкусом.

Огненный пунш

Половину лимона мелко нарежьте и смешайте с половинкой пакетика сахара с ванилью, туда же добавьте сто пятьдесят граммов тростникового сахара, пол-литра крепкого черного чая и доведите жидкость до кипения несколько раз. Дайте чаю остыть, после чего процедите его через марлю и смешайте с двумя взбитыми желтками. Получившуюся смесь нужно выпаривать на водяной бане до состояния крема, после чего добавить неполный стакан черного рома и, хорошо размешав, употребить напиток в горячем виде.

Освежающий пунш

Первым делом смешайте три столовых ложки сахара с соком из одного апельсина и одного лимона, хорошо вымешайте смесь, добавьте в нее цедру лимона, пару стопок коньяка и дайте ей настояться на протяжении двух часов. Затем перелейте смесь в другую посудину через марлю и добавьте бутылку красного вина и пол-литра минералки.

Холодный римский пунш

В одной посудине нужно объединить белок из трех сырых куриных яиц, полкилограмма сахара, пол-литра апельсинового сока, двести грамм сока лимона, лед, пол-литра черного рома и две бутылки самого простого шампанского. Пока пузырьки не выветрились, подавайте напиток к столу.

Королевский холодный пунш с ромом

Очистив и мелко нарезав три ананаса, при помощи блендера сделайте из них пасту, затем добавьте сок из шести средних лимонов и килограмм сахара. Добавив немного воды, доведите смесь до закипания, а получив сироп, долейте пол-литра рома, бутылку шампанского. Затем перелейте напиток через сито и остудите в морозилке.

Апельсиновый пунш

Смешайте пол-литра крепкого черного чая, стакан апельсинового сока, полстакана сока лимона и шесть ложек сахара в одной посудине. Затем добавьте листики мяты, кусочки клубники и кубики льда. Каждую порцию следует непременно украсить долькой апельсина.

Медово-лимонный пунш

В один литр черного чая добавьте полстакана не засахарившегося меда, стакан минеральной воды и лимонный сок с мятой по вкусу. Наливайте напиток в бокалы со льдом и подавайте гостям.

Приготовив пунш по одному из вышеописанных рецептов и собрав веселую компанию, вы сможете согреться как в моральном, так и в физическом плане. Не забывайте, что этот прекрасный напиток любит большие собрания родных и близких людей, куда непременно привносит хорошее настроение и веселье. Наиболее популярным этот напиток становится в зимнее время, когда после прогулки по городу, лесу или катания на лыжах, приятно выпить чего-то расслабляющего и согревающего душу и тело!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *