
Как правильно готовить креветки на гриле
С наступлением лета все больше времени хочется проводить на свежем воздухе, а значит одним из самых популярных вариантов отдыха становится приготовление блюд на гриле. Вкуснее всего получаются на углях королевские креветки и лангустины, но их тоже нужно уметь правильно выбрать и подготовить. Помимо вкусовых характеристик, в морепродуктах огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нашего с вами здоровья и комфортного самочувствия. Что особенно актуально в период пандемии, когда вопросам собственного иммунитета нужно уделять как можно больше внимания. Вместе с экспертами BuySeaFood.ru мы подготовили пару советов по выбору и приготовлению креветок, чтобы вам было проще сориентироваться.
Почему креветки в упаковке всегда вкуснее, чем на развес
Во-первых, потому что вы всегда уверены в их свежести. На упаковке производитель обязательно маркирует дату и срок годности, в переделах которого креветки считаются пригодными к употреблению. Также очень часто указывается место вылова, исходя из чего вы можете сделать вывод о качестве морепродуктов. Если на упаковке написано «Королевские креветки», они обязательно должны быть большими.
Рекомендации по приготовлению креветок на гриле
- Нужно полностью разморозить креветки перед тем как приступать к непосредственной жарке. При этом ускорять процесс кипятком или в микроволновке категорически нельзя, разморозка должна происходить при комнатной температуре.
- Чистите креветки правильно, оставляя голову и хвост. Вам нужно всего лишь снять панцирь и убрать лапки. Сделать это будет удобнее всего через разрез на спинке.
- Обязательно удаляйте жилку, которая проходит вдоль спины креветки. Она сильно портит вкус своей горечью.
- Креветки маринуются минимум час. При этом маринад может быть совершенно разным: оливковое масло с пряностями, сок лимона/лайма и так далее.
- Жарить креветки удобнее всего на шпажках или на специальной сковородке для гриля. Решеткой пользоваться можно, но только если креветки крупные и не проваливаются вовнутрь.
- Не стоит передерживать морепродукты на гриле. Креветки готовятся очень быстро, так что смело можно снимать их с огня как только мясо приобрело красноватый оттенок.
- Максимальная сочность креветок сохраняется, если завернуть их в бекон. Невероятно, но факт! При том что это два совершенно разных продукта, они очень удачно сочетаются между собой.
Придерживайтесь наших простых правил и креветки на гриле получатся невероятно сочными, вкусными и ароматными!
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.