
Какао понижает или повышает давление? Так ли безопасен продукт?
Содержание:
Плоды шоколадного дерева, хотя нам ближе название какао, очень популярны среди детей и взрослых. Их используют при приготовлении конфет, тортов, шоколада и десертов. А кто не помнит любимый в детстве напиток? Так из чего же получают какао-порошок?
Плоды растут на вечнозеленом дереве, а в их мякоти спрятаны около 30–40 какао-бобов. Вот из них и получают знакомый нам сухой какао-порошок.
В состав бобов какао входит более 300 полезных веществ, и они по-разному действуют на организм человека. После употребления какаосодержащих продуктов многие чувствуют, что настроение улучшается, появляется желание трудиться. Ученые до сих пор спорят, полезен или вреден любимый многими напиток.
Главными ингредиентами порошка является кофеин, он тонизирует организм человека, и теобромин, усиливающий кровообращение. Содержит также белки, сахара, пищевые волокна, фолиевую кислоту, множество минералов и микроэлементов, витамины разных групп, органические и насыщенные жирные кислоты. Продукты с какао нельзя назвать диетическими, калорийность продукта 290 ккал на 100 грамм.
Вред какао
Так может ли напиток причинить вред? Существует несколько версий, но общее в них то, что какао содержит кофеин. Всего 0,2% – это небольшое количество, но детям и людям, которым противопоказан кофеин, лучше не вводить какао в свой рацион. Не рекомендуют употреблять его и людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями нервной системы. При лишнем весе также не рекомендуют употреблять напиток какао, но как альтернативный вариант есть обезжиренный какао-порошок.
Какао содержит ряд полезных элементов и веществ, положительно влияющих на организм
Аллергикам рекомендуют осторожнее употреблять этот продукт. В самих какао-бобах нет ни одной составляющей, которая может вызвать аллергическую реакцию, но при выращивании, обработке и транспортировке используют химические препараты. Вот они и могут ее спровоцировать.
Беременным и кормящим женщинам также лучше не употреблять продукты с какао, ведь тогда кальций не усваивается организмом, а этот элемент очень важен для мамочки и её ребенка. И об аллергических реакциях мы уже предупреждали. Но если очень хочется, а беременным отказывать нельзя, то можно побаловать себя маленькой чашечкой.
Какао и давление
С давних времен все продукты из какао-бобов пользовались популярностью в народной медицине. Маслом лечили органы дыхания, горло и гортань. Качественный шоколад с большим процентом содержания какао-бобов улучшает обмен веществ. Какао также поднимает жизненный тонус и трудоспособность, успокаивает и усиливает работу мозга. При постоянном употреблении у вас не будет слабоумия, диабета и склероза. А для гипертоников это и вовсе находка. Благодаря большому количеству полифенолов какао нормализует давление, незначительно снижая его.
Для профилактики заболеваний сердца и сосудов какао просто незаменимо. Полезные качества:
- биоактивные соединения уменьшают склеивание тромбоцитов;
- количество антиоксидантов превышает состав в зеленом чае, апельсинах и яблоках;
- какаофлаванолы улучшают обмен веществ;
- очищает сосуды;
В большинстве случаев данный продукт позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему
Некоторые ученые утверждают, что если пить какао часто, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить на 50 %. Поэтому не только можно, но и нужно гипертоникам употреблять какао (если нет других противопоказаний!).
Как правильно готовить какао-напиток
Какао высшего качества имеет жирность более 15%, цвет может быть от светло-коричневого до темно-коричневого, порошок без крупинок, комочков и посторонних примесей. Если есть возможность, разотрите между пальцами чуть-чуть порошка, хороший порошок не скатывается и не осыпается. Качественное какао при варке не имеет осадка, порошок полностью растворяется. На упаковке должна быть указана страна производитель, идеально, если это родина шоколадных деревьев. Это могут быть страны Африки (69% какао-бобов выращивают там), Индонезия, Бразилия.
Хранить какао-порошок надо в темном прохладном месте в стеклянной или металлической таре с плотно закрытой крышкой. Так какао можно хранить дольше и напиток вас долго будет радовать своим ароматом.
Любимые рецепты
Для того чтобы приготовить вкусный напиток нам потребуется 1 литр молока, 3 столовые ложки какао и сахар по вашему вкусу. Соединяем какао-порошок с сахаром и всыпаем в кипящее молоко. Обязательно хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось неприятных комочков. На слабом огне доводим до готовности около трех минут. Все! Напиток готов, приятного аппетита.
Стабилизация кровяного давления происходит за счет расширения кровеносных сосудов
Если вы хотите получить напиток со взбитой пенкой, есть другой способ. Берем воду и кипятим её, в кипящую воду добавляем порошок какао и сахар, взбиваем венчиком, до образования пенки. Под конец добавляем горячее молоко. Берите молоко с высокой жирностью, ведь у нас уже есть вода и жирность будет меньше. Довести напиток до кипения и выключить. Если вы забудете взбить венчиком, то на вкус это не повлияет, просто не будет пенки. Вкус напитка можно разнообразить, если добавить ваниль и щепотку соли.
Но самый необычный рецепт содержит и кофе, и какао. Такой напиток называют «кофе по-голливудски». Для приготовления этого напитка нам понадобится 2 столовые ложки кофе мелкого помола, столовая ложка какао, столовая ложка сахарной пудры, стакан воды, 100 мл молока, щепотка соли и молотого миндаля, взбитые сливки для красивой подачи.
Сахарную пудру растворить в теплом молоке и добавить какао, на медленном огне томить 5-10 минут, но до кипения не доводить. Посолить. Кофе сварить в турке, оставить на 5 минут, и снова довести до кипения. Горячий кофе влить в какао с молоком и хорошо перемешать. Разлить по стаканам или чашкам, украсить взбитыми сливками и дробленым миндалем. Ваш коктейль с кофе и какао готов!
Для любителей сладких напитков тоже есть вариант. В уже готовый крепкий кофе, добавляют чайную ложку сахара и какао, затем поливают сгущенкой. Хорошо перемешивают. По желанию можно добавить сливки.
Можно также разнообразить крепкими алкогольными напитками, например, ликером или ромом, шоколадом или мороженым.
Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт
Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.
Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.