
Есть ли у женщин простата? Эксперты знают ответ
Заболевание «женский простатит» звучит несколько необычно. Ведь в женском организме нет предстательной железы, а значит, простатитом они болеть не могут. Предстательная железа – это орган исключительно мужской, который вырабатывает семенную жидкость. Женская железа, которая имеет похожие функции, называется яичники. Как предстательная железа у мужчин, так и яичники у женщин вырабатывают гормоны.
Очень часто симптомы, свойственные для мужского простатита, повторяются при воспалении органов мочеполовой системы у женщин: болевые ощущения при мочеиспускании, появляется слабость в организме, могут быть неприятные выделения гноя из влагалища.
Женская железа – аналог простаты – находится на задней стенке уретры за каналом, и называют ее железой Скина. Многое ученые считают железу Скина рудиментом от мужской простаты.
Причины воспаления женских органов ничем не отличаются от причин возникновения простатита у мужчин. Мужское заболевание, которое называют простатит, женщине не страшно. А вот причины, по которым появилось это заболевание, даже очень. Ведь инфекционный простатит может пошатнуть здоровье женщины, если ее партнер является носителем инфекции.
Женский простатит – скинеит
Хоть предстательной железы у женщин нет, но есть подобная железа, которая находится за мочеиспускательным каналом. Железа Скина при оргазме вырабатывает определенный секрет, очень похожий на секрет простаты.
Есть ли у женщин простата? Да, и называется она железа Скина
Скинеит – это инфекционное заболевание, которое вызывает воспалительные процессы. Как и с простатитом, скинеит может быть следствием инфекционных заболеваний мочевых органов цистита или уретрита.
Основные симптомы скинеита:
- частые позывы к мочеиспусканию небольшими порциями;
- режущие боли при мочеиспускании;
- дискомфорт в области промежности, жжение;
- постоянные боли при сексуальном контакте;
- повышенная температура тела;
- болезненные месячные;
- недомогание, слабость.
Диагностировать это заболевание нелегко, так как лабораторные исследования не всегда показывают уровень патогенной флоры, и очень часто врачи ставят неверный диагноз. Скинеит диагностируют методом исключений, когда вагинит, уретрит, цистит или другие болезни не подтверждаются. Для диагностики делают УЗИ матки и придатков, гинекологический осмотр на кресле, анализ крови и бакпосев мочи.
При длительном распознавании болезни могут появиться последствия, такие как абсцесс железы, формирование кист, спайки в маточных трубах, сепсис, злокачественные опухоли.
Несмотря на кажущуюся бесполезность Скины, вести активную нормальную жизнь без нее женщина не сможет
При инфицировании слизистой мочеполовой системы болезнь несет самую большую опасность. Вирусы и бактерии поражают детородные органы женщины, что впоследствии может стать причиной аднексида, сальпергоофарида и других заболеваний половых органов.
Лечение скинеита зависит от проявления болезни, это может быть медикаментозное лечение, в зависимости от патогеной флоры, или оперативное вмешательство. А это чистка протоков и основания желез Скина. Операция проходит под местной анестезией. Затем проводится курс лечения антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Эффективность такого лечения составляет 90-95 %. После оперативного вмешательства восстановительный период составляет около месяца. И половая жизнь снова будет приносить удовольствие, а не дискомфорт.
Аднексит – аналог простатита
Еще одно женское заболевание – это аднексит, оно имеет воспалительные процессы в области яичников, связок, придатков (труб). Данное заболевание без труда может передавать партнер, который болеет инфекционным простатитом. Он является носителем инфекции, такой как микоплазма, уреаплазма, трихомонада и подобных инфекций, передающихся половым путем.
Аднексит можно легко перепутать со скинеитом, так как симптомы практически не отличаются. Диагностировать должен только врач. Никакого самолечения!
Очень часто женский простатит принимают за симптомы цистита, и именно от него лечат пациентку
Симптомы аднексита:
- тянущая боль внизу живота;
- рвота, тошнота;
- выделения из влагалища имеют неприятный гнилостный запах и не характерный цвет;
- мочеиспускание проходит болезненно;
- может быть общая слабость;
- незначительное повышение температуры тела;
- мигрень.
Но самое страшное, если заболевание проходит бессимптомно и переходит уже в хроническую форму. Последствия этой болезни крайне неприятны. Образуются спайки маточных труб, а это может стать главной причиной бесплодия женщины. При очень запущенных формах болезни инфекция может поражать другие органы (почки, кишечник, брюшину). Аднексит требует только хирургического вмешательства.
Как и любую болезнь, аднексит и скинеит лучше предупредить, чем лечить. Для этого нужно следить за своим здоровьем, вести нормальный образ жизни, предохранятся во время полового акта.
Но если все же вы почувствовали какие-то симптомы, то обязательно обратитесь к врачу для ранней диагностики заболевания. Сдавайте анализы и проходите курс лечения. Любую болезнь легче лечить на начальных стадиях, чем запущенную хроническую форму.
Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт
Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.
Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.