Клюква повышает или понижает давление?

Самые разные народные средства могут помочь вам, если у вас будет повышенное давление, и клюква как раз одно из таких средств. Помимо хороших вкусовых качеств, для этой ягоды характерны заметные целебные свойства, потому ее используют и для борьбы с гипертензией, и в профилактических целях.

Клюква: полезные свойства и противопоказания при давлении

Полезные качества

В состав ягод клюквы входят такие биологически активные вещества:

  • витамины (аскорбиновая кислота, В1, В6, В12);
  • уросоловая кислота;
  • олеановая кислота;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие микроэлементы.
За счет своей способности укреплять сосудистые стенки, проявляет клюква высокую эффективность при гипертонии
Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей

Их комбинация обеспечивает комплексное положительное воздействие на организм человека. При приеме лекарственных средств на основе клюквы:

  • купируются воспалительные процессы в выделительной системе (за это отвечают в первую очередь органические кислоты);
  • нормализуется пищеварение и процесс желудочной секреции;
  • снижается риск варикоза благодаря укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • корректируется гормональный фон.

Кроме того, клюква выступает в качестве адаптогена, способствуя улучшению общего состояния организма, повышению концентрации внимания, росту физической и умственной трудоспособности.

Как действует клюква на давление: повышает или понижает?

«Клюква повышает или понижает давление?» – часто интересуются и те, кому просто нравится эта ягода, и те, кто планирует использовать ее для профилактики или лечения. Согласно исследованиям, проведённым группой учёных в США в 2012 году, у 85% пациентов с гипертензией и гипертонией, регулярно принимавших небольшое количество клюквенного сока, АД существенно снизилось, придя в норму.

Особенно высокого в красных ягодках содержание таких микроэлементов, как P, Mg, Fe, I, а количество витамина С в разы больше, чем у цитрусовых
Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ

Действует клюква при давлении по нескольким направлениям:

  1. Мочегонный эффект, которым обладает клюквенный сок, способствует удалению лишней жидкости.

Обратите внимание! При диурезе, который стимулируется употреблением клюквенного сока, калий практически не вымывается из организма. Это выгодно отличает клюкву от других мочегонных средств.

  1. Калий, содержащийся в ягодах, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя ритм и препятствуя сбоям в работе сердца.
  2. Флавоноиды и органические кислоты повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, что также способствует более эффективному контролю АД.
  3. Помимо этого, клюква обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина – за счет этого уменьшается риск развития атеросклероза.

Клюкву от давления стали рекомендовать сравнительно недавно, потому о ее полезных свойствах в этой области знают не все. Но пренебрегать этими свойствами не стоит!

Кому противопоказана клюква

Если у вас повышено давление, клюква поможет его нормализовать. Но использовать ее в качестве основного средства рискованно: гораздо эффективнее применять это лекарственное растение в комплексе с антигипертензивными препаратами.

Используют этот продукт для приготовления компота, морса, фруктового микса
Морс из клюквы — полезное и вкусное лекарство от холестерина

Употребление клюквы и клюквенного сока редко вызывает побочные эффекты. Но противопоказания у клюквы все же есть. К ним относятся:

  • аллергия на клюкву;
  • индивидуальная чувствительность или полная непереносимость любых компонентов клюквенного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • подагра;
  • камни в почках.

Ввиду высокого риска аллергических реакций, не стоит употреблять клюкву и клюквенный сок детям до 3 лет и кормящим материям.

Стоит иметь в виду, что для клюквенного сока характерна кислая реакция. Помимо воздействия на ЖКТ, он может пагубно влиять и на состояние зубной эмали. Потому после употребления клюквы или ее производных желательно прополоскать рот или почистить зубы.

Применение клюквы для профилактики и нормализации АД

Клюквенный морс

Одно из достоинств этой ягоды – то, что понижает клюква давление довольно мягко, но при этом эффективно. Для купирования симптомов гипертензии на начальной стадии достаточно регулярно употреблять клюквенный морс.

Всем гипертоникам полезно включать в рацион блюда со свежими ягодками, а также делать из них морсы и соки
Эта красная ягода понижает артериальное давление благодаря своему диуретическому действию

Готовим его по такому рецепту:

  1. 300–400 г клюквы промываем и разминаем до состояния пюре.
  2. Полученную массу заливаем стаканом горячей воды (200–250 мл).
  3. Настаиваем в течение 20–30 минут, после чего отжимаем и процеживаем через марлю.
  4. Чтобы пить морс было приятнее, в него стоит добавить чайную ложку меда.

Для нормализации давления желательно выпивать по половине стакана морса 3-4 раза в день. Обычно его пьют за полчаса до приема пищи, но при проблемах с ЖКТ можно употреблять морс, разведенный водой (1:1) после еды.

Клюква с медом и другими ингредиентами

Помимо морса, можно готовить и вкусные смеси на основе клюквы. Вот самый простой рецепт:

  1. 250 г свежих или размороженных ягод измельчаем в блендере.
  2. 200 г меда растапливаем на водяной бане и смешиваем с клюквой.
  3. Полученную массу укладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике.
Используя эту полезную ягоду от повышенного давления, не стоит забывать и о противопоказаниях к ней
Не менее эффективно просто съедать каждый день клюкву, перетертую с медом или сахарным песком

Принимая смесь по 1 столовой ложке за 15 минут до еды, мы обеспечим не только нормализацию давления, но и улучшим общее состояния организма.

Есть и другой вариант приготовления полезной смеси:

  1. Моем по 2 лимона и апельсина, после чего пропускаем цитрусы через мясорубку (обязательно вместе с цедрой).
  2. Добавляем к смеси 300–400 г перетертой клюквы, после чего перемешиваем до однородности.
  3. Если состав кажется вам слишком кислым – его можно подсластить медом (не более 1 столовой ложки).

Хранить и употреблять смесь нужно так же, как и предыдущую.

Заключение

Ученые сравнительно недавно досконально разобрались, как влияет на давление клюква. Так что сегодня вы можете употреблять эту ягоду не только для собственного удовольствия, но и для контроля АД. Главное здесь – не переусердствовать, и помнить о противопоказаниях: все-таки высокая кислотность клюквенного сока должна учитываться!

Отзывы о применении клюквы

Павел, 55 лет:

«Родственники порекомендовали мне клюквенный морс от давления. Я попробовал, и действительно помогло: за неделю давление пришло в относительную норму, ушли сильные рецидивы. Поэтому сейчас минимум по одной неделе в месяц пью самодельный морс!».

Игорь, 64 года:

«Клюкву люблю еще со студенческих лет, когда был на севере. Теперь употребляю ее почти постоянно, перетирая с медом, по ложке перед завтраком и ужином. Вместе с другими медикаментами помогает контролировать давление: во всяком случае, приступов гипертонии нет уже довольно давно».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *