Физическое и моральное здоровье человека в некоторой степени зависит от способа жизни. Активное времяпрепровождение всегда полезно для поддержания организма в тонусе. Занятия спортом в классическом варианте дают некоторый результат, но постепенно отходят на второй план. Они отбирают много драгоценного времени и сил. На смену им приходят современные виды физической активности, а именно функциональный фитнес. Он тренирует не только мышцы, но и подготавливает тело к любым нагрузкам, укрепляет и оздоравливает его.
Видео:Функциональные тренировки, что это такое и кому это нужно.Скачать
Что такое функциональный тренинг в фитнесе: суть и особенности
Функциональный фитнес – новое направление спортивных тренировок для подготовки тела к различного рода нагрузкам. Отличие от классического спорта заключается в упоре на интенсивность и проработку всех групп мышц. Он помогает развивать выносливость, гибкость, силу, баланс и грацию. Подходит для бывалого спортсмена и человека, абсолютно не подготовленного физически. Нагрузки регулируются за счет дополнительного веса и количества упражнений.
Что такое функциональная тренировка в фитнесе? По сути, она сходна с кроссфитом – известной всем системой физической подготовки. Оба подхода имеют одну общую задачу – натренированность всего тела. В комплекс занятий входят все возможные упражнения – от гимнастики и аэробики до тяжелой атлетики и кардионагрузок. Суть тренировки состоит в выполнении разных функциональных движений, которые постоянно меняются, через различные промежутки времени.

Главными особенностями и отличиями функционального фитнеса от других видов физических нагрузок являются:
- высокая интенсивность тренировок, вырабатывающая выносливость организма;
- пропорциональное развитие мышечной ткани и всего тела;
- возможность задействовать любой инвентарь: тренажеры, фитболы, скакалки, турники, гантели, штанги, эспандеры, плиобоксы, коврики;
- используются различные упражнения, знакомые многим из школьной программы, гимнастики, обычного фитнеса;
- заниматься можно не только в спортзале, но и в домашних условиях;
- не отнимает много времени, одна тренировка длится в среднем от 40 до 60 минут;
- комплекс упражнений подходит для мужчин и женщин практически любого возраста.
Функциональный фитнес готовит человека к повседневной жизни, к непредвиденным физическим нагрузкам. Он помогает легко справиться с поднятием тяжелых сумок по ступенькам и длительным восхождением на горную вершину. Улучшается качество жизни, приятным бонусом выступает красивое тело и рельеф.

Видео:Правила построения функциональной тренировкиСкачать
Преимущества функциональных тренировок
Функциональный фитнес применяется не так давно, но уже успел привлечь в свои ряды многих профессиональных спортсменов и обычных людей, которые стремятся держать свое тело в тонусе.
Причин для такой популярности много:
- одновременно прорабатываются несколько разных мышц и суставов, задействуются небольшие мышечные участки, которые не работают во время классических занятий на тренажерах;
- укрепляется костный корсет, развивается его гибкость – это предотвращает многие бытовые травмы;
- достигается общая цель – укрепить весь организм, а не отдельные его части;
- улучшается координация движений, появляется чувство баланса и равновесия, существенно сокращаются риски падений на скользкой дороге и травмирования;
- основное внимание уделяется работе с весом и габаритами собственного тела, а не со спортивным инвентарем и тренажерами;

- позволяет комбинировать личную целевую программу тренировок с функциональными упражнениями, так повышается эффективность и результативность стандартных занятий в спортзале;
- помогает сжигать жир за счет ускорения обменных процессов в организме;
- улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, выпрямляет осанку, повышает двигательные возможности;
- риск травмирования довольно низкий из-за равномерных нагрузок и отсутствия излишнего напряжения в суставах;
- тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу;
- подходит для людей с низкой физической подготовкой, а также после длительного перерыва в занятиях;
- применяется в качестве восстановления после перенесенных заболеваний, родов, травм;
- большое количество методик и комплексов упражнений позволяет составлять индивидуальную программу на любой вкус;
- высокая результативность тренировок достигается благодаря равномерному распределению нагрузок и гармоничному развитию всего тела.
Эффект от функционального тренинга заметен не только внешне, но и по самочувствию. Приходит ощутимая легкость и гибкость в повседневной жизни. Поднять на 9-й этаж пакеты с продуктами, проносить целый день ребенка на руках, встать с глубокого кресла, не упасть зимой на скользком тротуаре становится легко выполнимой задачей.

Видео:Функциональный тренинг: что это такое, программа тренировокСкачать
Варианты упражнений для функционального фитнеса
Функциональный тренинг предполагает использование упражнений с разных видов спорта – аэробики, гимнастики, тяжелой атлетики, фитнеса, пилатеса, бодибилдинга, кардионагрузок, кроссфита. За основу берутся всем известные приемы в различных вариациях, ничего нового и сложного не требуется.
Базу составляют следующие упражнения:
- Приседания. Выполняются в классическом варианте на двух ногах, не отрывая ступни от пола. Можно также делать на одной ноге для развития баланса или с расставленными широко ногами для тренировки выносливости и устойчивости.
- Скакалка. Упражнение, известное всем детям, делается на двух или одной ноге. Предпочтительно выполнять затяжной прыжок вверх, и успеть прокрутить скакалку дважды. Приходится сильнее отталкиваться и прыгать выше.
- Выпады. Из положения стоя поочередно вышагиваем вперед каждой ногой, сгибая ее под прямым углом. Чем глубже получается выпад, тем лучше растягиваются мышцы.

- Подтягивания. Можно делать на гимнастических кольцах, поднимая тело на 90°, затем выравнивая резко вверх и опуская в исходное положение. Второй вариант – на перекладине или турнике. Развивается сила рук, выносливость суставов.
- Бег. Используется вариант из кроссфита, когда осуществляются быстрые пробежки на короткие дистанции (100–200 м) туда и обратно.
- Штанга. Хорошая физическая подготовка позволяет усложнять упражнения весами. Оптимальный вариант: выполнять приседания со штангой на плечах, становую тягу из положения сидя.
- Пресс. На начальном этапе делается классический вариант пресса с позиции лежа. Разнообразить программу можно скручиваниями в замедленном режиме, по типу пилатеса.
- С инвентарем. Развивать равновесие и устойчивость поможет полусфера. Нужно встать на нее одной ногой, а другую немного приподнять, наклониться в позу ласточки, задержаться на несколько секунд, поменять ногу. С мячиком можно тренировать одновременно силу рук, поясницу, плечи, ноги. Нетяжелый мяч (до 2 кг) берем на вытянутых руках, приседаем поочередно по обе стороны, мяч опускаем к полу.

- С гирей. Подготовится к путешествию с тяжелым багажом можно с помощью гири. Достаточно 5–8 кг весу. С положения стоя наклоняемся на присогнутых ногах и подымаем гирю, выпрямляемся с гирей в исходное положение.
- Аэробика. Аэробные упражнения создают кардионагрузку, развивают выносливость. Применяются обычные танцевальные движения, шаги на степ-платформе, чередуясь с силовыми нагрузками (гантели, эспандер, медбол). Главное в такой тренировке – высокая интенсивность и координация движений.
Функциональные упражнения хороши, если разумно подходить к тренировкам. Новичкам следует начинать с несложных вариантов с весом своего тела, постепенно утяжеляя и интенсифицируя занятия. Бывалые спортсмены могут сразу приступать к более сложной программе. Важно соизмерять силы с физическими нагрузками, чтобы не навредить своему здоровью.
Видео:ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ урок 1 с Яной ПавлюкСкачать
Фитнес-программы функционального тренинга
Единой программы занятий не существует, комплекс упражнений подбирается индивидуально. В фитнес-залах предлагается несколько готовых вариантов на выбор. Оптимальный вариант – пригласить профессионального тренера, который разработает эксклюзивную программу с учетом физической подготовки, возраста, состояния здоровья и желаемых результатов. При этом он будет контролировать правильность выполнения упражнений и уровень интенсивности.

Базовая подготовка предполагает занятия 2-3 раза в неделю с перерывами. На начальном этапе используется только собственный вес, никакие тренажеры и спортивные приспособления не нужны.
В комплекс упражнений может входить:
- приседание на одной ноге на полу;
- приседания на стульчике;
- балансирование на расшатывающейся доске;
- удерживание на весу медбола.
Так развивается баланс, контроль над своим телом, равновесие, координация движений.
Скорость, гибкость и сила тренируются с помощью тренинга на степ-платформе. Различные шаговые упражнения и движения с утяжелением помогают активизировать обменные процессы в организме и сжигать лишний жир. Очень кстати будет танцевальная подготовка спортсмена, некоторые движения очень похожи на шаги (па) в танцах.
Комплексная программа для бывалых спортсменов предполагает 3-дневный режим тренировок с постоянной сменой упражнений.

Ориентировочная схема выглядит следующим образом:
- 1-й день – приседания с гантелями и штангой, жим гантелей сидя и лежа, верхняя тяга на тренажере, балансировка на фитболе;
- 2-й день – становая и фронтальная тяга, жим штанги лежа, разведение рук в стороны с гантелями, подъем корпуса;
- 3-й день – жим штанги стоя, жим ногами, отжимания на медболе, тяга с гантелей на одной ноге.
Все упражнения выполняются интенсивно, через небольшие промежутки времени.
Программа функциональных тренировок, в первую очередь, готовит тело к повседневной жизни, активизирует работу всех мышц, воспитывает выносливость и гибкость, придает уверенности в собственных силах. Она ни в коем случае не должна приносить дискомфорт или болезненные ощущения – только энергию, прилив сил и здоровье.
Видео:Функциональные тренировки. Выпуск №1. С чего начать?Скачать
Важные рекомендации
Функциональный фитнес подходит практически для всех. Но, несмотря на это, следует соблюдать некоторые меры предосторожности и правила. Противопоказания к физическим нагрузкам существуют, их необходимо учитывать во время тренировок.
https://www.youtube.com/watch?v=a_lQmxJNyXw
Строгий запрет на любые спортивные занятия касается:
- людей с патологиями сердца и сосудов;
- воспалительными процессами в организме;
- любого рода травмами;
- инфекциями разной этиологии;
- тяжелыми хроническими заболеваниями;
- болезнями опорно-двигательного аппарата.
Особую осторожность следует соблюдать при варикозном расширении вен, особенно геморроидальных, повышенной хрупкости костной ткани. Нагрузки должны быть минимальными и строго дозированными. Если имеются хронические заболевания, рекомендуется предварительно обратиться к врачу, посоветоваться о целесообразности функциональных тренировок в каждом отдельном случае.
Отзывы о такой форме спортивных занятий преимущественно положительные. Функциональные упражнения не только укрепляют, тонизируют и закаляют тело, но и помогают реабилитироваться после травм, инсульта, долгой неподвижности. Не стоит забывать о том, что они дают большую нагрузку на сердце, почки, сосуды из-за высокой интенсивности. Это нужно учитывать перед принятием решения о походе в спортзал. Здоровье превыше всего, физические тренировки должны только его поддерживать.
💥 Видео
►ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ- ЧТО ЭТО?Скачать
Функциональные тренировки - что это?Скачать
Разбор мифов из качалки. 1 Вебинар. Функциональные тренировкиСкачать
Функциональная Тренировка для Новичков. Время Тренить!Скачать
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ Тренировка от Ольги ДерендеевойСкачать
Функциональная тренировка на ВСЕ ТЕЛО с гантелями ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ и РЕЛЬЕФА. ФИТНЕС ДОМАСкачать
Функциональные тренировки. Что нужно знать.Скачать
Подвигай Попой! Функциональная Тренировка на Все Группы Мышц.Скачать
Дополнительное оборудование для функциональной тренировкиСкачать
Функциональная тренировка связка / Functional trainingСкачать
Топ 5 бесполезных упражнений в зале!Скачать
Что дают функциональные тренировки?Скачать
Функциональные тренировкиСкачать
Что такое 3D тренировки и как по ним заниматься ?Скачать