Вся правда о куриных крылышках: вред или польза? Ответ диетолога

Одно из самых вкусных блюд во фритюре – куриные крылышки. Для людей, заботящихся о здоровом образе жизни, блюдо неприемлемо. Способ приготовления включает обжаривание в кипящем масле. Самые известные во всем мире – крылышки «Буффало». История создания традиционного американского блюда относится к бару в одном из штатов Нью-Йорка «Буффало». Имеет две версии. Первая – блюдо приготовила жена владельца для друзей сына. Вторая – хозяин бара заказал огромное количество куриных крыльев и не знал, что из них приготовить. Готовят крылышки «Буффало» как в ресторанах быстрого питания, так и в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления крылышек.

Читайте также:
Вся правда о куриных яйцах: вред или польза. Суточная норма для организма

Калорийность куриного мяса

Количество калорий в курице практически одинаково. Существует миф о том, что самая низкокалорийная часть грудка. Однако это заблуждение.

Калорийность различных частей курицы:

  • грудинка – 120 ккал;
  • ножки – 125 ккал;
  • бедра – 126 ккал;
  • окорок – 128 ккал.

Калорийность куриного мяса увеличивается при приготовлении с кожей в среднем на показатель от 50 до 90 ккал. Уровень калорий зависит от метода приготовления мяса и наличия кожи.

Куриные крылышки с соусом и овощами

Куриные крылышки с соусом и овощами

Кожа курицы

Самая калорийная часть птицы – ее кожа. Одну третью в ней составляют жиры. Около 85% калорий, составляющих куриную кожу, приходятся на животный жир. Ежедневная потребность организма в животном жире минимальна. Лишняя часть калорий не транспортируется в энергию, а создает жировую прослойку на бедрах, животе, ягодицах. Откладывается в труднодоступных местах.

Читайте также:
Что едят сыроеды? Руководство начинающим сыроедам

Количество ккал в куриных крылышках

Энергетическая ценность куриного крыла составляет в чистом виде 130 ккал, при использовании с кожей показатель умножается в два раза. Мясная часть на одну порцию занимает до 10 г, остальное – кожа. При процессе приготовления к каждому крылу добавляется порядком 35 ккал. При использовании дополнительных ингредиентов (мед, сахарный маринад, соус, сухари) калорийность вырастает еще на 5%.

Жаренные куриные крылышки со сметанным соусом

Жаренные куриные крылышки со сметанным соусом

Методы приготовления крылышек «Буффало»

Американская традиционная кухня, особенно «Макдональдс» и фастфуды используют для приготовления специальную панировку и карамельные соусы. Для придания вкусовых качеств применяют консерванты, усилители вкуса. В ресторанах блюдо подается со специальными соусами на основе сыров, сливок, увеличивающими показатель ккал на 10%. Блюдо не является диетическим. По вкусовым качествам необычайно аппетитно. При диетическом рационе, при спортивном режиме употреблять не рекомендуется. Способствует накоплению подкожного жира. В домашних условиях блюдо готовят на гриле, мангале, в духовке, на сковороде. При жарке используют оливковое или подсолнечное масло альтернатива – антипригарное покрытие. Энергетическая ценность зависит от использования маринадов и соусов. Значительно повышается при приготовлении с помощью меда. Современная кухня включает более 100 вариантов рецептов приготовления блюда. Наибольшей популярностью пользуются продукты фастфудов. Готовятся по специальной технологии, имеют аппетитные вкусовые качества.

Читайте также:
Где больше кофеина? Чай vs кофе

Куриные крылья KFC

Наибольшей популярностью пользуются крылышки KFC и Макдональдс. Первые готовятся по специальному рецепту, придающему остроту, вторые в карамельном соусе, придающем сладость. Среди потребителей оба рецепта одинаково популярны. Порции состоят из 4 или 6 кусков. Энергетическая ценность вырастает при использовании специальных соусов, маринадов.

куриные крылышки в медовом маринаде

куриные крылышки в медовом маринаде

Крылышки «Буффало» – одна из наиболее калорийных частей курицы. Метод приготовления добавляет энергетическую ценность. По структуре блюдо обладает высоким показателем вкусовых качеств, но не приносит пользы для здоровья.

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru