Что такое варикоцеле у детей и возможные методы лечения?

Варикоцеле – это распространённое заболевание, которое часто встречается у мужчин и детей. Болезнь поражает чаще мальчиков, так как отмечается врождённая форма появления недуга. Варикоцеле у детей должно подвергаться лечению, тогда половая функция будет восстановлена с наименьшими последствиями для ребёнка.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле – это варикозное увеличение вен с локализацией в гроздьевидном сплетении. Заболевание поражает семенные канатики, которые отвечают за транспортировку семенной жидкости и питание яичников. Преимущественно варикоцеле обнаруживается в артериях левого яичка (60% случаев), это связано с анатомией анастамоза. Правостороннее поражение редко диагностируется, только в 10%. Оставшиеся 30% приходятся на двустороннюю форму заболевания. Причина частого поражения левого канатика в большей протяженности до соединения с другим большим сосудом.

варикоцеле

Варикоцеле у детей – часто встречающееся заболевание, для которого характерно увеличение просвета вен в области яичек

При болезни отмечается патология в обратном токе крови, из-за чего появляются нарушения циркуляции. Как следствие, в сосудах формируется повышенное давление и просвет расширяется. Варикоцеле может встречаться у парня от 10 до 25 лет.

Статистика сообщает, что в период обследования 20% всех юношей в период окончания полового созревания и 7–8% детей 10 лет, диагностируется первичная форма варикоцеле. В подростковом возрасте (с 14 лет), когда усиливается развитие половой системы, определяется патология 2 и 3 степени. Заболевание в тяжелых формах может привести к бесплодию, вылечить его крайне сложно.

Болезнь не приводит к летальному исходу и риска для здоровья не создает, но последствия болезни могут привести к различным патологиям в репродуктивной системе. У 20% больных диагностируется отклонение в спермограмме, у 30% появляется бесплодие.

Степени недуга у детей

Заболевание яичек у мальчиков имеет постепенное течение, условно выделяют 3 этапа развития:

  • Варикоцеле в 10 лет проявляется при пальпации в положении стоя. Сосуды становятся расширенными, а при занятии горизонтального положения никаких симптомов не отмечается.
мужчина врач рядом с мальчиком

Чаще всего заболевание возникает у подростков 11-13 лет, но первые признаки застоя становятся явными лишь в 14-15 лет

  • Варикоцеле у подростка характеризуется небольшими болями в области лобка, сопровождается ощущением жжения. Увеличенные вены заметны даже невооруженным взглядом, дополнительно отмечается асимметрия мошонки. Развивается приблизительно в 14 лет, иногда раньше.
  • Варикоцеле у подростка 14 лет и более не требует пальпации для обнаружения болезни. Визуально видно свисание сосуда поблизости мошонки, яички становятся патологически маленькими, а их прочность снижается. Запускается процесс сперматогенеза, вплоть до атрофии.

Возраст обнаружения стадий развития варикоцеле указан приблизительно, так как всё зависит от гормонального фона и этапа полового созревания.

Причины варикоцеле

Расширение вен на яичках у подростка может возникать вследствие многочисленных факторов, но ключевыми причинами бывают:

  • большие нагрузки физического типа;
мальчик с гантелями

Основные причины, способствующие развитию заболевания: длительные и слишком высокие физические нагрузки (поднятие тяжестей, занятие тяжёлой атлетикой и другими видами спорта, требующими высокого напряжения)

  • повреждения механического происхождения;
  • повышенное давление в венах;
  • патология в мембранах сосудов из-за наследственности;
  • деформации канатика или артерии врождённого характера;
  • формирование новообразования;
  • наличие хронических запоров;
  • патология в функции питания организма кислородом;
  • нарушение тока крови из-за деформации клапанов в венах;
  • высокая температура яичек вследствие застоя крови;
  • неправильное половое воспитание из-за чего появляется сильное, неудовлетворённое возбуждение;
  • хронические или частые болезни, повреждающие дыхательные пути и провоцирующие сильный кашель.
Читайте также:
Лазерное лечение варикоза — инновационный метод терапии

Симптомы

Диагностика варикоцеле начинается с осмотра участка пролегания семенных канатиков и его ощупывания. Симптоматика болезни проявляется постепенно и не всегда имеет классические признаки.

мужчина держится за пах

Основными признаками варикоцеле у ребёнка являются: болевые ощущения

При варикоцеле появляются симптомы:

  • болезненные ощущения на участке мошонки с пораженной веной;
  • появляется тяжесть и дискомфорт в области лобка;
  • симптоматика усиливается при положении стоя;
  • яичко, пораженное варикоцеле, уменьшается в размерах;
  • возникновение болевого синдрома при пальпации и при движении;
  • венозная сетка уплотняется поблизости яичка по протяженности семенного канатика;
  • визуальное проявление сплетения вен в области мошонки;
  • патология кремастерного рефлекса.

Диагностика

Все патологии в сфере кровообращения в области мошонки должны диагностироваться и устраняться врачом-урологом или андрологом. Специалисты способны на ранней стадии определить варикоцеле у мальчика или подростка.

девушка врач держит пробирку

Для постановки точного диагноза назначается УЗИ и допплерография, применяется лабораторное исследование

Базовые методы диагностики заключаются в пальпации и визуальном осмотре органа. Для достоверного определения наличия заболевания используют пробу Вальсальвы, при которой проводится ощупывание мошонки, а пациент выполняет напряжение в области пресса. Из-за увеличения давления в животе происходит пресыщение кровью вен, соединяющих яички.

Читайте также:
Все про варикоз рук и как с ним бороться

Лабораторные методы обследования проводятся для подтверждения диагноза у подростков. Среди наиболее информативных методов – анализ эякулята и выявление количества прогестерона в кровеносной системе.

Расширенный метод диагностики включает в себя исследование сосудов в области мошонки при помощи доплерографии или УЗИ. В тяжелых формах болезни показана томография.

Методы лечения варикоцеле

Самая эффективная методика лечения варикоцеле – это операционное вмешательство, во время которого иссекается пораженный участок вены. Хирургическая методика рекомендуется большинством специалистов, но немало врачей выступает против проведения операций для детей возрастом 10 лет, общего знаменателя в этом направлении не найдено. Альтернативный вариант – отложить хирургическое вмешательство до момента первичных изменений яичка в надежде, что процедура не потребуется.

таблетки в ладонях

Лечить варикоцеле на начальной стадии медикаментозным способом возможно, однако терапия малоэффективна

Сегодня существует 2 направления лечения варикоцеле: оперативное вмешательство и медикаментозная терапия. Количество операций по устранению заболевания достигает 120 разновидностей. Условно все хирургические методики построены на 2 принципах: манипуляции, предусматривающие сохранение связи с артерией из почек, и операции с прерыванием или частичным изменением этой связи.

Каждая разновидность операций обязательно проводится под анестезией, местной или общей. В процессе манипуляции восстанавливается правильный ток крови.

Для проведения операции потребуется прибегнуть к анализу состояния здоровья с целью определения прогноза выздоровления.

Читайте также:
Лазерное лечение варикоза — инновационный метод терапии

Среди обязательных диагностических методик отмечают:

  • анализ крови, чаще общий;
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • выявление резус-фактора крови;
  • ЭКГ;
  • рентгеновский снимок в области груди – используется для исключения проблемы в легких.
девушка с двумя пробирками

Чтобы распознать варикоцеле мошонки у ребёнка необходимо провести осмотр у врача

Современная медицина редко опирается на консервативные методики терапии при использовании медикаментов. Препараты назначаются лишь для стимуляции реабилитации после проведения операции. Лекарства способствуют восстановлению сперматогенеза.

Наиболее эффективные и популярные препараты: комплексы витаминов, БАДы. В некоторых условиях назначаются вещества с множеством побочных эффектов: гормональные препараты, венопротекторы и препараты для стимуляции кровотока.

Основные виды хирургического вмешательства

Операция Мармара проводится с помощью разреза в области канала, который пролегает в пахе. Величина разреза не более 2 см. Хирург выделяет семенной канатик и перевязывает его вену. Врач послойно ушивает рану. Достоинство методики заключается в простоте обнаружения вены, так как паховый канал всегда проще отыскать. После проведения операции рубцы практически не остаются, а реабилитационный период непродолжительный.

Читайте также:
Есть ли взаимосвязь между варикоцеле и бесплодием?

Эндоскопическая операция позволяет иссечь участок вены, который был поражен варикоцеле. Методика выполнения подразумевает наличие 3 проколов, куда устанавливаются трубки. Одна трубка используется для введения газа в полость брюха, остальные 2 применяются для видеонаблюдения и введения инструмента. Вся процедура контролируется на экране. Вводимые приборы имеют микроскопические размеры, поэтому риск нарушения жизненно важных систем практически отсутствует. Методика позволяет пациенту быстро восстановиться и реабилитироваться. Риск возникновения осложнений минимален.

врачи проводят операцию

Операцию по удалению варикозного расширения можно проводить как в детском, так и подростковом возрасте

Осложнения после операции

По окончании операции начинается реабилитационный период, который может быть сопряжен с нежелательными проявлениями. Иногда появляется гидроцеле, для заболевания характерно скопление жидкости в области мошонки. Ситуация может проявиться, если в процессе перевязывания вены не нарочно был повреждён сосуд с лимфой. Для устранения последствия используется повторная операция или лимфа откачивается.

Атрофические состояния яичек, в процессе которых наступает патология их формы. Ситуация опасна из-за уменьшения размеров органа и снижения его функциональных возможностей. Боль в области яичек отмечается по причине растяжения или увеличенного давления крови.

Наиболее частыми последствиями операции выступают:

  • дискомфорт в области живота;
  • аллергические проявления на препараты;
  • появление перфорации в стенках сосудов из-за повреждения инструментами.

Чтобы предотвратить усугубление ситуации, в период полового созревания рекомендуется проходить осмотр у уролога и андролога. Специалисты своевременно помогут диагностировать болезнь и предотвратить развитие осложнений.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт

Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.

Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru