Все методы удаление вен при варикозе

Средняя оценка0

Варикозное расширение вен нижних конечностей заметно омолодилось. Теперь болезнь проявляется не только у пожилых людей, но и в молодом возрасте. Эта тенденция развивается из-за череды факторов: неправильное питание, сидячая работа, длительное нахождение на ногах, беременность, мала физическая активность и пр. На начальных фазах варикоза удается излечить болезнь, а вот на застарелые формы требуется хирургическое удаление вен.

Показания и противопоказания к операции

 К оперативному вмешательству прибегают в следующих случаях:

  • сильное варикозное расширение вен, захватывающее большой участок ноги;
  • неправильное расположение варикоза;
  • наличие многочисленных отеков и ощущения тяжести в ногах;
  • патология в кровоснабжении нижней конечности;
  • язвы трофические в обостренном виде;
  • тяжелое течение заболевания тромбофлебита и закупоривания венозных просветов.
вены ног

Кровеносная система вен человека состоит из глубокого и поверхностного венозного бассейна, соединенных сосудами

Операция запрещена при череде определенных условий:

  • запущенная стадия варикоза;
  • сложная степень гипертонической болезни;
  • ишемия сердца;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания;
  • преклонный возраст;
  • второй и третий триместр беременности;
  • обостренные кожные заболевания (рожистые проявления, экзема).

Виды хирургических процедур

Различают следующие типы процедур по удалению поврежденных вен: флебэктомия, минифлебэктомия, атравматический стриппинг, короткий стриппинг, диссекция вен при помощи эндоскопа, эндовазальная коагуляция лазером, радиочастотная абляция.

Флебэктомией называют хирургическое вмешательство, при котором удаляются поврежденные венозные участки. Цель метода – восстановить правильное течение крови по нижним конечностям. Перед процедурой сдают общие и биохимические анализы крови, они позволят определить состояние процессов, протекающих в организме.

Существенных различий между флебэктомией и минифлебэктомией нет, единственное отличие – способ выполнения хирургического разреза. В первое случае выполняется небольшой надрез, во втором – малого размера прокол. Подготовка к хирургическому удалению проводится путем ультразвукового обследования участков вен.

хирургическая операция

Флебэктомия показана на начальных стадиях варикоза. Процедура выполняется под общим наркозом, и длится около двух часов

Есть несколько способов флебэктомии:

  • стриппинг (короткий, атравматический);
  • лазерная флебэктомия;
  • радиочастотное блокирование (абляция).

Использование стриппинга является щадящим действием на укрупненные больные варикозом сосуды. Проводится через маленький прокол, удаляют больной участок от лодыжки до колена и от паховой области до колена. Проделывают процедуру под общим обезболиванием. Преимуществом этого способа является сохранение венозной поверхности.

Стриппинг используется при варикозном кровотечении, отечности ног, незаживающих трофических язвах. Послеоперационная реабилитация не требуется, болевой дискомфорт не ощущается. Проведение операции противопоказано в период беременности, при нарушении оттока лимфатической жидкости, неправильном процессе кровоснабжения, тромбообразовании, инфекционно-воспалительных абсцессах венозных участков.

При атравматическом стриппинге в прокол вводят зонд, удаляют больной сосуд и перевязывают место удаления. Во время использования короткого стриппинга иссекают лишь поврежденный венозный участок через два проделанных прокола.

Эндоскопическая диссекция выполняется с помощью специального приспособления, эндоскопа. Делается надрез, через который вводят аппарат. Эта методика позволяет полностью контролировать процесс операции. Находят проблемную вену, иссекают нужный участок и сразу же завязывают, не касаясь положительно проталкивающих кровь вен. Появление осложнений сводится к минимуму.

Эндоскопическая диссекция

Удаляют вены на ноге и современными методами. К одному из таких относится лазер

Удаление с помощью лазера осуществляется специальным приспособлением, которое вводится в небольшой венозный прокол. Лазерный луч обжигает стенки инфракрасным лучом, это в дальнейшем способствует заживлению венозного участка. Выполняется под воздействием эпидуральной анестезии (наркоз в спинную часть тела).

Процедура без выраженной боли, отсутствуют шрамы и рубцы. После лазерного удаления функциональность сосудов ускоренно восстанавливается, без возможного повторения недуга и развития послеоперационных осложнений. Чтобы снять болевые ощущения, рекомендуют принимать обезболивающие препараты («Нимесулид», «Ибупрофен», «Диклофенак»).

Радиочастотная абляция производится путем введения через прокол радиоволновода в виде тоненькой иголки. Он уменьшает просвет между венами, заменяя его соединительной тканью. При этом методе исключено затрагивание хорошо функционирующих вен. Применяют при серьезном хроническом течении венозного заболевания. Реабилитационный период не предполагает специальные ограничения и рекомендации.

Результативно при любой стадии варикозного расширения венозной области. Развитие осложнений исключено. Швы накладывают примерно на десятидневный срок.

Показания и противопоказания к проведению флебэктомии

 Флебэктомию используют при следующих заболеваниях:

  • сосудистые отметины на венозной поверхности;
вены на ногах женщины

Удаление вен на ногах показано в определенных случаях: прогрессирующий варикоз, с обширной поверхностью пораженных сосудов

  • варикоз;
  • застаивание кровяной жидкости в нижних конечностях;
  • отечность ножной области;
  • образование многочисленных язвенных поражений на коже;
  • чувство боли и жжения в нижних конечностях;
  • тромбофлебиты.

 Проведение операции строго воспрещается при определенных факторах:

  • высокое артериальное давление;
  • ишемическое поражение сердечной области;
  • наличие остро протекающих воспалительных процессов;
  • низкий уровень защиты иммунитета;
  • возрастной фактор (пожилые люди);
  • поздние сроки периода беременности;
  • рожистые образования, проявления экземы на ножных участках;
  • диагностирование высокого содержания сахара в крови.

Как проходит операция?

Как удалят варикоз на ногах? Перед применением оперативного метода следует тщательно подготовиться: пройти необходимое обследование, сдать лабораторные анализы: общий и биохимический анализ крови. Кожный участок, где будет проводиться операция, должен быть чистым, без наличия протекающих воспалений и шелушений. Это важно для того, чтобы избежать инфицирования при процедуре удаление варикоза. Ногу с поврежденным венозным участком следует должным образом побрить.

удаление варикоза на ногах

Некоторое время после операции возможны неприятные последствия: синяки и гематомы на ногах, болезненные ощущения

Способ обезболивания: местный или общий наркоз. При общем наркотическом сне обязательно проведение очищающей клизмы.

На удаление вен при варикозе нужно приходить в легкой просторной и широкой одежде Продолжительность этой процедуры занимает примерно два часа. Проводится путем небольших проколов на коже, через которые больная вена удаляется. Следы практически отсутствуют, а если и есть, то их размер составляет от 3 до 5 миллиметров.

Если во время операции выясняется, что вены неправильно функционируют, осуществляется корректировка клапанов. Обязательно ношение компрессионного трикотажа в период реабилитации. Первое время носка длится круглосуточно, затем переходят только на дневное одевание компрессов. Так продолжают около 2 месяцев – все зависит от нормализации венозного тонуса и правильного кровотока. Дополнительно используется комплексная терапия, включая прием венотонизирующих лекарственных средств.

Что делать после операции?

В первые часы после операции, направленной на удаление варикозных вен на ногах, нужно интенсивно двигать конечностями. Это делается для того, чтобы предотвратить повторную закупорку и улучшить кровоснабжение сосудов. Не рекомендуется долго залеживаться на кровати, можно слегка привстать и ноги держать в приподнятом состоянии.

https://www.youtube.com/watch?v=qvM5d2OuZrY

Предварительно перед вставанием нужно зафиксировать ногу эластичным бинтом. Начинают бинтовать от пальцев до колена, так на двух ногах. В период адаптации полезной считается лечебная физкультура, специальный щадящий массаж. Накладывается полный запрет сроком на две недели на аэробические занятия, плавание, бег и езду на велосипеде. В это время нельзя ходить в баню и сауну. Необходимо избегать тех процедур, которые расширяют вены на нижних конечностях.

Послеоперационные последствия

После того как прошло удаление вен на ногах, последствия могут быть разными. Это и наличие ушибов, синяков и других проявлений. Негативно отражается на быстром восстановлении, если во время операции были задеты сосуды или другие вены. Тогда не исключается повторное развитие варикоза.

Для того чтобы свести к минимуму рецидив варикозной болезни, необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Раз в полгода приходить на прием к флебологу. Если имеется необходимость, проходить обследования и лечить вены на ранних стадиях, не доводя ситуации до развития осложнений.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

slot server thailand
MensUp.ru
www.jamberrynails.net Agen sbobet terpercaya bandar bola terbesar situs judi slot terbaru judi online situs slot jadwal euro 2021