Диета при венозной недостаточности

Варикозное расширение вен диагностируется у половины населения Земного шара. Существуют различные методики лечения заболевания, но если вы не измените образ жизни и питание, патология будет напоминать о себе все чаще. Не стоит думать, что диета при венозной недостаточности включает только постные нежирные продукты, это не так. Особый рацион, введенный на ранних стадиях варикозного расширения вен, дает возможность полностью отказаться от медикаментов.

Особенности заболевания

Эта патология может затрагивать как женщин, так и мужчин разных возрастов. Но диагностируется она в основном у представительниц прекрасного пола после 40 лет. Это связано с наступлением климакса. Организм перестает продуцировать эстрогены, необходимые для вырабатывания коллагена и эластина. Эти вещества находятся не только в кожных покровах, но и в сосудах. В результате клапаны вен перестают функционировать, сосуды растягиваются. Пациент наблюдает у себя отечность конечностей, ощущает боль. Появляется сосудистый рисунок и выпирающие вены.

Появиться варикоз может:

  • В период беременности. На этом жизненном этапе у женщины происходит перестройка всего организма. Кровь может сгущаться под действием гормонов. Появляются запоры, отеки ног и рук. Плод давит своим весом на вены, артерии, внутренние органы, вызывая тем самым варикоз.
До трети взрослого населения испытывают симптоматику расстройств венозного оттока в нижних конечностях
Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний
  • При заболеваниях эндокринной системы, гормональных нарушениях и приеме гормональных лекарственных средств. Наше тело – тонкая, организованная структура, при нарушении работы одной системы, могут возникать патологии в других органах.
  • У спортсменов, грузчиков, людей, выполняющих физические нагрузки не нормировано.
  • Если человек страдает ожирением. Нижние конечности подвергаются колоссальным нагрузкам из-за лишнего веса, вены быстро выходят из строя.
  • У подростков и пожилых людей. В первом случае, варикоз может проявиться вследствие гормональных скачков и незрелости мышечного аппарата сосудов. Правильное питание при венозной недостаточности нижних конечностей позволяет пресечь развитие болезни на корню. У людей пожилого возраста проходят необратимые дегенеративные изменения в организме. Диета будет применяться в комплексе с другими методиками терапии, направленными на уменьшение симптоматики и улучшение состояния здоровья пациента.
  • Если у пациента есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. В таком случае диета, физические упражнения и бережное отношение к своему организму позволяет исключить риск развития венозной недостаточности.
Хроническая венозная недостаточность - профессиональное заболевание балерин, парикмахеров, продавцов, хирургов и т.д..
К факторам, предрасполагающим к развитию недостаточности вен, относятся: малоподвижный образ жизни, избыточный вес, наследственная предрасположенность

Принципы рационального питания при варикозе

 Питание при хронической венозной недостаточности должно быть сбалансированным, исключающим риск «срывов». Стоит помнить, что такая диета будет пожизненной. Ведь ее цель – не похудение, а поддержание вашего здоровья.

Конечно, не следует одним махом отказываться от всего привычного и заменять пищу необычной для вас. В таком случае организм испытает большой стресс, а вы не сможете долго так питаться. Переход должен быть плавным.

Диетологи и сосудистые хирурги обращают внимание пациента на:

  1. Кратность питания. У вас должно быть 4-5 приемов пищи. Три основных – завтрак, обед, ужин и два перекуса. Такой режим питания нормализует выработку гормонов, предупреждает ожирение. Вы всегда будете сыты. Обязательно берите с собой небольшой перекус – яблоко, кусочек сыра, фрукты.
  2. Соблюдение водно-солевого баланса. Чтобы кровь не была густая, вам нужно выпивать около 2 литров жидкости в день. Введите для себя правило: за полчаса до приема пищи выпивать стакан чая или воды. Так вы и съедите меньше, и пополните организм жидкостью.
  3. Отсутствие внешних раздражителей. Не смотрите телевизор, развлекательные передачи, не «сидите» в телефоне и не переписывайтесь с кем-то, принимая пищу. Так достигается оптимальное измельчение еды, уменьшается риск переедания.
  4. Разнообразие меню. Не нужно думать, что диета при венозной недостаточности нижних конечностей скудна. Вариаций совмещения белка и клетчатки множество. Рецепты с легкостью можно найти в интернете.
Применяемая диета при варикозном расширении вен должна соответствовать типу и сложности заболевания, наличию сопутствующих заболеваний и применямой терапии
Питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным

На что нужно обратить особое внимание пациенту

Питание при венозной недостаточности нижних конечностей должно содержать витамины и микроэлементы. А именно:

  • витамины А, Е, С. Комбинация этих веществ уменьшает ломкость капилляров, улучшает деление клеток, является природным антиоксидантом. Кожные покровы и сосуды становятся эластичными, улучшается выработка коллагена. Содержатся эти витамины в черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах, томатах;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6 не только повышают иммунитет, но и чистят сосуды от холестерина, уменьшают риск развития тромбов, улучшают внешний вид кожных покровов. Они содержатся в морепродуктах, нежирных сортах морской рыбы;
  • калий и магний являются необходимыми для мышечных волокон сердечной мышцы, они влияют на проходимость и текучесть крови. Находятся в бананах, гречневой и пшеничной крупе, твороге;
  • цинк и селен восстанавливают работу венозных клапанов, уменьшают риск возникновения воспалений. Улучшают строение сосудов и кожных покровов. Источниками цинка и селена являются бобовые, петрушка, спаржа, брокколи.

Конечно, в периоды, когда человеческий рацион скуден витаминами (весна, зима) можно употреблять синтетические витаминные препараты. Они содержат микроэлементы и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Такими являются «Ундевит», «Витрум», «Центрум», «Супрадин», «Доппельгерц» от А до «Цинка».

Раз — два в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. В это время прием пищи ограничивается и упор делается на питье
Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном виде или на пару

Что нельзя есть при варикозе

Диета при венозной недостаточности исключает прием:

  1. Алкогольных напитков. Речь идет о регулярном злоупотреблении спиртосодержащими напитками. Если вы на какой-то праздник выпьете бокал вина или одну рюмку коньяка (50 мл), ничего страшного не случится. Но обращаем ваше внимание, что это должно быть в редких случаях и нормировано.
  2. Копченостей и солений. Большое количество соли, используемое при приготовлении колбас, консервации нарушает отток жидкости от нижних конечностей.
  3. Жареных блюд. Вам придется отказаться от зажаренного мяса, рыбы, картофеля. Жир и крахмал нарушают циркуляцию крови.
  4. Покупных соусов – майонеза, кетчупа, тартара и прочих. Большое содержание жира, консервантов не сделает ничего хорошего вашего организму.
  5. Сладостей. Торты, печенье, пироги, сгущенка способны вызывать ожирение. Опять же, речь идет о не контролированном поедании продуктов, содержащих углеводы и сахар. Если вы раз в неделю позволите себе кусочек черного шоколада – это вам не навредит.
  6. Натурального крепкого кофе. Этот напиток повышает давление, замените его напитками из цикория.
Исключать продукты, стимулирующие избыточное потребление пищи; соленые, острые (кроме красного перца чили), копченые блюда
При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков

Преимущественно пищу отваривайте, тушите, запекайте, готовьте на пару или в мультиварке. Избегайте жареной, жирной и соленой еды. От употребления соли стоит постепенно отказаться или сократить ее употребление до 5 грамм в сутки. Не используйте также приправы с синтетическими добавками.

Разрешенные продукты питания при варикозе

Особое внимание стоит уделить легкой диетической пище. В рационе должны быть белки и клетчатка. Последняя способна впитывать токсины, некалорийна и очень полезна.

Источники белка, разрешенные при варикозном расширении вен:

  • яйца (не более 2 в день);
  • мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе, постная говядина);
  • рыба нежирная (хек, минтай, нототения) и жирная (скумбрия, мойва, сельдь);
  • бобовые (фасоль, горох, нут).

Оптимально употреблять 250–350 г белковых продуктов в день. Обращаем ваше внимание, что жирную рыбу лучше запекать, ни в коем случае не ешьте из нее консервы или соления.

Главная цель диеты (правильного питания) – не нажить новых проблем, постараться не усугублять имеющиеся, и, по возможности, бороться с ними
Диетотерапия — важнейшая часть системы воздействия на модифицируемые факторы при лечении варикоза

Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Помните, что в каждый прием пищи они должны входить. Кушайте цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфруты) – они богаты витамином C, чистят сосуды, повышают иммунитет. Из овощей делайте салаты. Зимой можно покупать замороженные овощные смеси или морозьте сами, и тушить их на пару, это будет отличная замена свежим продуктам.

Крупы, разрешенные к приёму, таковы:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшенная.

А вот манку и кус-кус лучше не есть. Это крупы высокоуглеводные, и вреда от них будет больше чем пользы.

Очень полезная привычка, которую рекомендуется приобрести – начинать любую трапезу тарелкой салата из свежих овощей
Естественно, диета при варикозе. как и любые другие подобные системы, базируется на употреблении в пищу преимущественно фруктов, овощей и ценных злаков

Таблица диетического питания при варикозе

Ниже мы рассмотрим примерное меню пациента, страдающего варикозным расширением вен. Для удобства данные будут представлены в таблице:

ЗавтракПерекус *ОбедУжин
  • Отварное яйцо,
  • кусочек твердого сыра.
  • Любой фрукт (яблоко, банан, грейпфрут).
  • 150 г отварного куриного филе,
  • 150 г отварной гречки,
  • салат из помидора и огурца.
  • Салат из отварного куриного филе, пекинской капусты и грейпфрута,
  • 150 г печеной скумбрии.
  • Овсянка с сухофруктами
  • Любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша) объемом 250 г.
  • Постный плов (150 г замороженных овощей, 50 г риса в сухом виде, 150 г говядины).
  • 150 г тушеной курицы,
  • 150 г овощей.

 

  • Бутерброд со слабосоленым лососем (черный хлеб, 2 кусочка лосося, тонкий слой масла (10 г).
  • Черный шоколад 30 г.
  • 150 г тушеной рыбы в томате
  • 100 г макарон твердых сортов
  • 150 г овощей.
  • 150 г запеченной в сметане крольчатины,
  • 200 г тушеной капусты.
  • Омлет из 2 яиц с зеленью.
  • 20 г орехов.
  • Суп из говядины с томатами,
  • 150 г салата из свежих овощей.
  • 100 г отварного картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 150 г овощей.

*- перекус можно использовать 2 раза в день, например, как второй завтрак или полдник.

Меню предоставлено вам для примера, чтобы дать понять, что при диете пациента, страдающего варикозом, питание может быть разнообразным, а блюда вкусными. Прислушивайтесь к своему организму, тогда переход на правильное питание будет не стрессовым испытанием, а удовольствием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *