Все симптомы и методы лечение острого тромбофлебита

Средняя оценка0

Острый тромбофлебит – это заболевание, при котором появляется воспалительная реакция в стенках сосудов. Недуг имеет инфекционную природу возникновения. Воспаление появляется вследствие соприкосновения с очагом инфекции. В процессе развития заболевания в просвете участка вены образуется тромб. Поражения стенок могут касаться поверхностных или глубоких вен, преимущественно с локализацией в нижних конечностях. При отсутствии лечения наступают серьёзные патологии кровотока.

Причины

Для формирования тромбоза в венах необходимо наличие трех определяющих факторов:

  • Острый тромбофлебит поверхностных вен возникает из-за повреждения стенки вены. Поверхностные сосуды более подвержены механическим повреждениям как вследствие травм, так и хирургических вмешательств. Повреждения нередко наступают после инъекций концентрированными веществами.
вены на ногах

Для тромбофлебита характерно наличие воспалительных изменений стенок вены

  • Застойные явления в нижних конечностях. Фактор наиболее опасный для больных людей с ограниченными способностями передвижения. Из-за недостатка движения, по причине травмы, появляется застой в кровотоке, а это основной фактор риска для образования тромба. Подобное состояние характерно для пациентов с недостаточностью сердечной мышцы. Постельный режим должен сопровождаться гимнастикой или ЛФК, иначе застой приведёт к тромбообразованию.
  • Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей может возникать из-за повышенной густоты крови. Тромбофилия бывает наследственной или приобретённой. Приобретенное состояние возникает вследствие перенесённого инфекционного недуга или дисбаланса гормонального характера. Для больных с дефектом в свёртываемости крови назначаются антикоагулянты.

Течение воспаления асептическое и возникает по причине повреждений в стенках сосудов. Если присоединяется вторичная инфекция, возможно появление гнойного течения заболевания. При обнаружении в организме всех перечисленных факторов риска, появляется тромбофлебит. Течение недуга бывает с постепенной прогрессией или возникает спонтанно и в тяжелой форме.

вены ног

Этому процессу подвержены сосуды любой локализации. Чаще всего поражение охватывает нижние конечности

Кто более подвержен острому тромбофлебиту?

Заболевание может иметь различную локализацию и поражать любые сосуды в организме. Острый тромбофлебит нижних конечностей появляется значительно чаще остальных разновидностей. Основным фактором риска является варикоз. Чаще заболевание поражает верхние вены и только 10% пациентов сталкиваются с острым тромбофлебитом глубоких вен.

В группу риска входят пациенты с наличием заболеваний и состояний:

  • варикоза;
  • очагов образования гнойных процессов;
  • механических травм;
  • заболеваний крови;
  • реабилитационных периодов после родов;
  • посттромбофлебитическим заболеванием;
  • болезнями в сердечно-сосудистой системе в хронической форме;
  • реабилитацией после операций или абортов;
  • онкологическими состояниями;
  • продолжительной установкой катетера в венах;
  • системным поражением инфекцией.
вены ног

Основной причиной появления тромбофлебита вен нижних конечностей является повреждение венозной стенки

Виды и локализация патологии

В медицинской практике выделяют гнойный и негнойный тромбофлебит в зависимости от вовлечения в патологический процесс вторичной инфекции. Гнойная форма более тяжелая и быстрее развивается, поражает здоровые ткани весьма быстро.

По локализации выделяют тромбофлебит:

  • восходящий, диагностируется при вовлечении в патологический процесс больших артерий. Характерно постепенное распространение патологии с дистальных участков в проксимальные вены;
  • септический тромбофлебит наступает вследствие проникновения в кровоток продуктов жизнедеятельности;
  • рецидивирующая форма возникает при сохранении причины болезни и периодическом обострении недуга;
  • мигрирующий – это заболевание, при котором тромб перемещается по сосудам или тромботические массы появились в больших количествах, так наносится небольшой ущерб в разных местах. Для мигрирующей формы характерно обнаружение многочисленных тромбов в небольших сосудах и участках по всему организму.

Локализированные формы тромбофлебита проявляются только незначительными симптомами с небольшим очагом поражения.

ноги тромбофлебит

Воспалительный процесс в вене является асептическим, развивается он на фоне повреждения стенки или формировании самого тромба

Клинические проявления повреждения поверхностных вен

Заболевание чаще всего появляется вследствие варикозного расширения сосудов. Такая форма отличается болезненными ощущениями с высокой интенсивностью, а также гиперемией очага воспаления. В острой форме заболевания образуется выраженный отек конечностей, а участок поражения становится напряженным, это ощущается при пальпации. Болевой синдром дополняется увеличением температуры организма, тяжестью в ногах и общей слабостью. Подобная симптоматика опасна для здоровья.

Тромбофлебит нередко сопровождает варикоз, как его осложнение. Основная причина риска образования тромба – это медленный ток крови. Чтобы болезнь не распространилась и была устранена, нужно обращать внимание на внешнюю симптоматику. Особенно тщательно следить за здоровьем нужно больным варикозом.

Симптомы поражения глубоких вен ноги

Первым признаком тромбофлебита, а обычно и варикоза, выступает отечность ног. Постепенно недуг дополняется болями в икроножной мышце, ощущением жжения и тяжести в конечностях. Снаружи становятся заметными покраснения эпителия.

женщина держится за ногу

Во время ходьбы могут появляться незначительные боли, со временем развивается ограничение движения конечностей

Часто больной не заостряет внимание на перечисленных симптомах, откладывая обращение к врачу. С течением короткого времени симптоматика усиливается, а отёки становятся более выраженными. Возле очага поражения часто появляется цианоз, постепенно синева усиливается. В тяжелых формах болезни вместо синего цвета появляется почернение. Самыми частыми местами локализации выступают: голень, бедро и лодыжка. Возможно появление температуры до 38 °C.

Острый тромбофлебит должен подвергаться лечению, иначе осложнения могут быть плачевными.

От каких заболеваний нужно отличать острый тромбофлебит?

Лечение острого тромбофлебита подкожных вен нижних конечностей должно начинаться с проведения дифференциальной диагностики. Спутать болезнь можно с:

  • рожистым воспалением, отличается гиперемией с четкими гранями;
  • лимфангиитом, у которого покраснения типично ведут к лимфоузлам;
  • флегмоной, так у пациента сильно ухудшается самочувствие, появляется локальное покраснение и опухлость;
  • появление тромба в артерии отличается значительной интенсивностью боли, даже наркотики неспособны её угасить, а кожа остаётся холодной и бледной, отечность для болезни нехарактерна.
тромбофлебит

Самой распространенной формой заболевания является варикозный тип. Он отличается интенсивными болями, а также покраснением в месте воспаления

Диагностика

Симптоматика острого тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей сильно отличается от локализации тромботических масс, величины перекрытого просвета, длительности и характера течения болезни, а также выраженности воспалительного процесса. Для определения пораженного участка при осмотре принимают конечной точкой место, где находится граница болевого синдрома.

Инструментальная диагностика подразумевает использование таких процедур, как:

  • ангиосканирование посредством ультразвука;
  • УЗДГ;
  • реовазография.

Методики позволяют определить характер, расположение/величину тромба, качество мембраны в сосуде и уровень сохранившегося просвета.

Какие осложнения дает острый тромбофлебит?

Заболевание часто имеет хроническую форму и течет бессимптомно, но острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей нуждается в лечении, так как риск осложнений весьма большой. Особенно опасная ситуация, когда тромб закрепился только с одной стороны, а с другой – колеблется по ходу тока крови.

нога тромбофлебит

Тромбоз характеризуется наличием серьезного воспалительного процесса, в результате чего тромб прилипает к стенке сосуда

Тромбоэмболия легочной артерии – это самое опасное последствие болезни. В организме появляется недостаток кислорода, образуется беспричинная одышка, отмечается цианоз. Такое состояние требует хирургическое вмешательство для удаления тромба, консервативное лечение помогает только в части случаев. Отсутствие лечения может спровоцировать пневмонию, вплоть до летального исхода.

Голубая флегмазия – это тромбоз одновременно всех сосудов в конечностях. Симптоматика более резкая и заметная, проявляется в виде болей, сильной отёчности, фиолетовым отливом цвета кожи. Вторичная инфекция также часто сопровождает заболевание. Если лечение не будет проводиться, увеличивается риск гангрены.

Лечение

Острый тромбофлебит нижних конечностей поддаётся лечению при помощи венотоников, тромболитических средств и антикоагулянтов. К вспомогательной терапии относятся противоотёчные и противовоспалительные лекарства.

Самые известные лекарства, назначаемые многими флебологами:

  • «Троксевазин» поставляется в виде крема, который небольшим слоем распределяется по чистой коже над очагом болезни;
  • «Диклофенак» таблетки должны подбираться индивидуально, от них стоит отказаться при патологии ЖКТ;
  • «Гинкго форте» является венотоником, который укрепляет участки с повреждениями в сосудах и быстро устраняет воспалительную реакцию;

  • «Лиотон» выпускается гелем, который нужно наносить на очаги поражения;
  • «Гепариновая мазь» укладывается на поверхность для устранения отеков. Препарат оказывает тромболитическое действие.

Хирургическое лечение применяется при распространении тромбофлебита на подкожную вену.

Что делать для профилактики?

Лучшим способом профилактики является своевременное лечение заболеваний хронической природы в сердечно-сосудистой системе. После перенесённого тромбофлебита рекомендуется регулярно использовать средства для создания компрессии в нижних конечностях, снизить уровень потребления жиров животного происхождения, поддерживать в рационе высокую концентрацию рутина и витамина С.

В качестве профилактики стоит 2-3 раза на протяжении года пить курсами препараты-флебопротекторы и пользоваться физиотерапевтическими методиками лечения. Самыми эффективными процедурами является воздействие током и магнитным полем.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

slot server thailand
MensUp.ru
www.jamberrynails.net Agen sbobet terpercaya bandar bola terbesar situs judi slot terbaru judi online situs slot jadwal euro 2021