Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Средняя оценка0

Лазерная коагуляция, как метод борьбы с варикозным расширением вен – одна из наиболее результативных и безопасных процедур. Запаивание пораженного сосуда происходит под воздействием лазерного излучения, благодаря чему участок полностью исключается из кровообращения. Это способствует купированию болевого синдрома, устранению дискомфорта и внешних признаков заболевания.

Лазеротерапия: суть метода и техника проведения процедуры

Лазерная коагуляция – метод лечения варикозного расширения вен, путем введения в пораженный сосуд специального лазерного катетера. Рассеивание излучения приводит к запаиванию больного сосуда.

Проведение процедуры занимает небольшой промежуток времени, до 1 часа, и включает такие этапы:

  • Обозначение вены и протоков путем нанесения разметки.
  • Обработка ноги антисептиком.
  • Местное обезболивание.
  • Введение лазерного катетера в вену.
лазерная коррекция вен

Существует множество терапевтических методов для борьбы с варикозом

  • Медленное извлечение катетера, сопровождаемое запаиванием пораженного сосуда, путем выпаривания лазером его содержимого.
  • Контроль процесса при помощи ультразвуковой аппаратуры.
  • Обработка места прокола, накладывание повязки.
  • Надевание компрессионного чулка.

Непосредственно после окончания процедуры пациент, ознакомленный с реабилитационными мероприятиями послеоперационного периода, отправляется домой.

Подготовка к процедуре. Особенности послеоперационного периода.

Эндовазальная лазерная коагуляция вен – довольно простая процедура, которая, однако, требует определенной подготовки, включающей в себя такие этапы:

  • комплексная диагностика, с целью уточнения диагноза и подтверждения отсутствия сопутствующих патологий, при которых проведение лазеротерапии противопоказано;
варикоз ног

Обычно эндовенозная лазерная коагуляция применятся в том случае, когда консервативное лечение не принесло положительного результата

  • детальный анамнез, сбор сведений о принимаемых пациентом лекарствах. Отказ от приема кроверазжижающих препаратов за 7–10 дней до операции;
  • за 7–10 дней до проведения процедуры рекомендовано прекращение курения, употребления алкогольных напитков;
  • непосредственно перед операцией необходимо избавиться от волос на ногах.

Реабилитационные мероприятия послеоперационного периода начинаются сразу по завершении процедуры и включают в себя такие мероприятия:

  • непрерывное ношение компрессионного чулка, начиная с момента завершения процедуры (одевается в операционной), на протяжении 7 дней, далее на протяжении месяца только в дневное время;
  • после процедуры рекомендована пешая прогулка для предупреждения возникновения тромбов. В дальнейшем избегать продолжительного стояния, сидения. Не менее 1 часа в день тратить на быструю ходьбу;
  • отказ от алкоголя и табакокурения;
  • ношение удобной обуви на низком ходу.

Спустя 10–14 дней, а затем спустя 2 месяца проводится контрольное ультразвуковое обследование, подтверждающее положительный исход процедуры.

женская ступня

Врачи рекомендуют каждый день ходить быстрым шагом не менее 1 – 2 часов

Противопоказания

Лазерная коагуляция вен нижних конечностей, как и любой другой терапевтический метод, имеет ряд противопоказаний, а именно:

  1. Тромбофилия. Риск возникновения патологического процесса в глубоких венах с дальнейшим закупориванием легочной артерии.
  2. Хроническая ишемия сосудов ног. Обязательное ношение компрессионного белья в послеоперационном периоде может усугубить ситуацию.
  3. Наличие инфекционного очага. Требует устранения перед проведением операции.
  4. Избыточная масса тела. Допустима стадия, при которой возможно ношение компрессионного белья.
  5. Чрезмерное расширение вены. Вероятность сближения стенок посредством лазера небольшая.
  6. Беременность и кормление грудью.
  7. Наличие воспалительного процесса, локализующегося в жировом слое или коже нижних конечностей. Риск развития инфекции.
  8. Эндартериит. Высокий риск развития болезни.
  9. Атеросклероз вен нижних конечностей. Процедура вызовет ухудшение кровоснабжения.

Комплексная диагностика позволит выявить наличие патологий, запрещающих проведение лазеротерапии, что позволит избежать серьезных осложнений в дальнейшем и подобрать наиболее подходящий метод лечения.

девушка в халате на кушетке

Лазерная коагуляция вен имеет 2 типа противопоказаний, которые сопряжены с местными нарушениями в области операции, а также с общими факторами

Возможные последствия лазерной терапии

Лазерная коагуляция варикозных вен – одно из наиболее результативных малоинвазивных вмешательств, после проведения которого риск развития осложнений и в дальнейшем рецидивов – минимальный.

Все возможные последствия можно поделить на временные, исчезающие самостоятельно спустя небольшой промежуток времени, и те, что требуют внимания специалиста.

После проведения процедуры, пациент может жаловаться на такие явления:

  • болезненные ощущения, чувство жжения по ходу спаянной вены (не более 3–4 суток);
  • уплотнения в месте коагулирования;
  • кровоподтеки, обычно рассасывающиеся спустя 4–6 суток;
  • воспалительный процесс в нижней конечности может вызвать незначительное повышение температуры тела;
  • временное снижение чувствительности (до 5–6 месяцев);
  • к серьезным последствиям относятся тромбоз и тромбофлебит.

При обнаружении долго не проходящих симптомов, свидетельствующих о развитии осложнений, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.

руки врача в перчатках

В течение недели возможны более негативные последствия: тромбоз или тромбофлебит глубоких вен

Стоимость процедуры

Варикозное расширение вен – распространенный диагноз, который требует срочного лечения. Одним из наиболее результативных методов является лечение посредством лазерной установки.

Стоимость проведения лазерной коагуляции зависит от ряда факторов:

  • степень развития варикозного расширения вен;
  • длина пораженного сосуда;
  • стоимость анестезии;
  • тип используемой аппаратуры;
  • диагностические мероприятия;
  • индивидуальные особенности конкретной клиники.

Таким образом, стоимость малоинвазивного вмешательства – это совокупность факторов, зависящих как от пациента, так и от конкретного лечебного заведения. В среднем цена лазеротерапии колеблется от 16 до 18 тысяч гривен (от 40 до 60 тысяч рублей или от 1500 до 2500 евро).

луч лазера

Импульсы лазера попадают в кровь, и под воздействием высокой температуры образовываются маленькие пузырьки пара, которые контактируют с эндотелием (внутренней оболочкой вены)

Сравнение ЭВЛК и других методов

Лечение варикоза подразумевает применение консервативных и хирургических методов.

Если консервативная терапия эффективна в начале заболевания, то ее применение в более запущенных стадиях сочетается с хирургическими методами, а именно:

  1. Флебэктомия – удаление пораженной вены.
  2. Лазерная коагуляция (запаивание) пораженного сосуда.
  3. Склерооблитерация (склеивание) вены путем введения в просвет сосуда склеивающего вещества.
  4. Радиочастотная коагуляция пораженного сосуда при помощи радиочастотной волны.

Сравнивая лазеротерапию с флебэктомией, можно выделить такие преимущества коагуляции, как минимальная травматизация (после процедуры не остается следов и шрамов), отсутствие необходимости наблюдения в стационаре (после операции пациент самостоятельно отправляется домой), а также более короткий период восстановления.

Склерооблитерация наиболее эффективна в лечении, склеивании подкожных сосудов, когда введение лазерного светодиода невозможно, или есть риск возникновения ожога.

При лечении запущенного варикоза, расширения глубоких вен, склеротерапия применяется в комплексе с лазерной коагуляцией, это позволяет добиться наиболее качественных результатов.

два мужчины врача

Процедура длиться от 15 до 40 минут, в зависимости от конкретной клинической картины

Преимущества и недостатки

Сравнивая эндовенозную лазерную коагуляцию с другими, не менее эффективными хирургическими методами лечения варикозного расширения сосудов, можно выделить ряд преимуществ, а именно:

  1. Высокотехнологичность метода. Равномерно рассеиваясь по поверхности сосуда, лазерная энергия не перегревает окружающие здоровые ткани.
  2. Метод относится к малоинвазивной хирургии, которая подразумевает минимальное вмешательство, что благоприятно сказывается на психоэмоциональное состояние пациента перед и во время проведения операции.
  3. Отсутствует необходимость находиться в стационаре после проведения коагуляции. По окончании операции пациент самостоятельно покидает стены больницы и возвращается к привычному жизненному ритму.
  4. Лечение проводится под воздействием местной анестезии, является абсолютно безболезненным.
  5. Отсутствие следов (шрамов) на коже после проведения процедуры.

К недостаткам проведения такого лечения можно отнести длительный восстановительный период, который заключается в постоянном ношении компрессионного белья, и наличие противопоказаний.

Мнение специалистов

Лазерная коагуляция вен – один из наиболее известных вариантов борьбы с варикозным расширением вен ног. Специалисты отмечают, что в сравнении с иными эндовазальными операциями, на сосудистую стенку оказывается значительно меньшее воздействие, а значит и влияние на окружающие здоровые ткани максимально минимизировано. Эксперты утверждают, что лазеротерапия наиболее безопасна. В сравнении с другими методами хирургического лечения, после проведения лазерной коагуляции риск возвращения болезни является минимальным.

С целью предупреждения возникновения варикозного расширения вен рекомендуется выполнять несложные методы профилактики, а именно:

  • Контроль массы тела. Избыточные килограммы не только способствуют варикозному расширению вен, но также затрудняют лечение.
  • Отказ от табакокурения и употребления алкоголя. С целью устранения отрицательного воздействия на сосудистые стенки.
мужчина с бутылкой и рюмкой спиртного

Пациентам, прошедшим процедуру ЭВЛК не разрешается употреблять алкогольные напитки

  • Адекватная физическая нагрузка. Двигательная активность не только помогает предотвратить заболевание, но также способствует скорейшему выздоровлению.
  • Полноценное питание. Избегание вредной, жареной, жирной пищи. Обогащение рациона растительной пищей.

Внимательное отношение к своему самочувствию и выполнение профилактических мер помогут предотвратить заболевание. Однако если болезнь уже настигла, своевременное обращение к специалисту и лечение посредством эндовенозной лазерной коагуляции позволит быстро и качественно избавиться от неприятного заболевания.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Situs mpo slot online terpercaya

Daftar judi slot mpo play terbaik 2022.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor

MensUp.ru
www.jamberrynails.net Agen sbobet terpercaya bandar bola terbesar situs judi slot terbaru judi online situs slot jadwal euro 2021