Удаление при раке простаты

Клинические исследования, больных раком показали, что наиболее эффективным методом лечения будет операция по удалению рака предстательной железы. При условии, что опухоль имеет 1, 2 или 3 стадии без метастазов, будет наблюдаться большой процент ремиссий или полного излечения.

Операция поможет избавиться от причины заболевания, она не отравляет организм, как это делают медикаментозные препараты и химиотерапия. У таких методов процент ремиссии тоже большой, но происходит подавление иммунной системы, и организм сильно ослабевает, то есть ресурсов для борьбы и достижения ремиссии на 5–10-летний срок будет недостаточно. Но для человека, главное – время и достойное существование в этот период, операция при раке простаты, его предоставляет.

Единственная проблема – это вовремя диагностировать рак, так как при появлении метастазов смысл в оперативном вмешательстве пропадает, происходит поражение ближайших органов. Если раньше опухоль локализовалась в пределах одного органа, то с метастазами она распространяется по всему организму, заражая и отравляя его, ведь уровень выбрасываемых токсинов запредельный. При 3, 4 стадии назначается поддерживающая и обезболивающая терапия, процент ремиссии очень низкий.

На сегодня ведущими странами, где делают качественные операции по удалению простаты при раке с большим процентом выживаемости, считаются: Израиль, Германия, некоторые клиники в России. В этих странах продолжаются исследования в области злокачественных новообразований и поиск эффективных методов борьбы.

Существуют способы лечения без хирургического вмешательства, они будут описаны ниже.

Методика проводится в качестве монотерапии, либо в комплексе с химией, облучением
Хирургическая радикальная операция по удалению простаты при раке назначается на 1-2 стадии развития онкозаболевания

Способы дооперационного лечения

Существует два способа лечения: хирургическое и консервативное. К консервативному методу относится:

  • медикаментозное лечение, подбираются специальные препараты для подавления раковых клеток;
  • химиотерапия – дозированное и длительное облучение с помощью капельниц, уколов;
  • брахиотерапия – точечное облучение опухоли, воздействует непосредственно на орган с патологией, не затрагивая организма в целом;
  • криотерапия, воздействует на опухоль с помощью низких температур;
  • радиотерапия – внешнее облучение – имеет большой риск поражения ближайших органов, но при этом весьма эффективна в борьбе с измененными раковыми клетками;
  • гормонотерапия – направлена на снижение уровня тестостерона в крови пациента, уменьшает опухоль, улучшает состояние, снижает симптоматику рака;
  • народная медицина – только после консультации, самолечение может иметь отрицательные последствия и усугубить состояние больного.
Гормональная терапия при раке простаты
На начальной стадии применяется медикаментозная терапия

Представленные способы лечения являются эффективными, с большим процентом выживаемости и остановкой в образовании раковых клеток, в том случае, если:

  • возрастной показатель находится в диапазоне 27–45 лет;
  • отсутствуют сопутствующие заболевания;
  • рак на 1, 2, 3 стадии без метастазов.

Но в большинстве случаев рак обнаруживают на последних стадиях и тогда, чтобы продлить жизнь пациенту прописывают все вышеперечисленные способы. Они будут малоэффективными в достижении ремиссии, но помогут продлить жизнь больному от 1 года до 5 лет. В случаях, когда прогноз выживаемости небольшой, операция по удалению рака предстательной железы не назначается.

Методы оперативного вмешательства

Многие пациенты боятся любого хирургического вмешательства по ряду психологических причин. Задачей квалифицированных специалистов становится разъяснение, с чем связана операция по удалению рака простаты на первых стадиях, дать предполагаемый благоприятный прогноз, ведь можно выздороветь и вести полноценный образ жизни, достойно встретить старость.

Удаление рака простаты назначается по окончании ряда специальных исследований. Они позволят установить точный диагноз, размер новообразования, его стадию, и только после полноценной диагностики больной направляется к хирургу-онкологу за консультацией и назначением даты операции.

Пределы хирургического лечения зависят от выбранного врачом способа оперативного вмешательства
Операция по удалению предстательной железы при раке простаты проводится позадилонным или перинеальным способами

Процедура удаления рака предстательной железы имеет второе название – радикальная простатэктомия. Смысл операции состоит в удалении участка со злокачественным новообразованием – назначается на первых стадиях, с условием отсутствия метастазов, с высоким прогнозом выживаемости (не менее пяти лет). Если прогноз меньше хирург отменяет операцию.

Что удаляют при раке простаты? В первую очередь удаляется простата со всей пораженной областью, которая ее окружает:

  • с семенными пузырьками;
  • лимфатическими узлами.

Это сложная хирургическая процедура, ошибка в ее проведении может иметь плохие последствия для пациента.

Простату окружают множественные сосуды и нервные окончания, от которых зависит эрекция, поэтому свое здоровье нужно доверять только квалифицированным специалистам.

Операцию проводят, если обнаружены следующие отклонения:

  • аденома простаты;
  • затруднения в мочеиспускании из-за злокачественной патологии;
  • рак простаты 1 или 2 стадии.

Помимо удаления железы, при раке простаты возможен еще ряд процедур хирургической направленности:

  • трансуретральная резекция органа;
  • аденомэктомия;
  • трансуретральная инцизия органа.

Операция длится от двух до пяти часов, в зависимости от уровня сложности.

Такой вид лечения выполняют вынужденно, чтобы облегчить течение заболевания
Может быть проведена и трансуретральная резекция предстательной железы в опухолевом состоянии

ПСА после операции

Когда была проведена операция рака простаты, уровень ПСА после операции должен снизиться в течение недели. ПСА – это простатический специфический антиген, он постоянно отслеживается специалистом. Если его уровень не понизился, значит, операция не дала положительного результата. Нормой считается 2,5 нг/мг у мужчин до 50 лет, после операции должно быть от 0,2 до 0,7 – не больше. При отклонениях и несоответствиях, главное, вовремя это увидеть, нужно постоянно это контролировать.

Каковы прогнозы после операции?

Удаление предстательной железы при раке в большинстве случаев не имеет последствий, если операция сделана вовремя, прогнозируется:

  • полное выздоровление;
  • рецидивы отсутствуют в течение 5–10 лет – по данным ВОЗ – в 80% случаев;
  • избавление от импотенции.

Важно вовремя проходить обследование и контролировать свое состояние, соблюдать послеоперационные рекомендации врача. А также помнить, что, чем лучше условия для проведения операции, тем выше благоприятный прогноз.

Последствия хирургического вмешательства

Качественная операция рака простаты, проведенная квалифицированными специалистами, сведет возникновение риска к минимуму. Чем лучше и современнее оснащение клиники, тем меньше пациент подвергается риску в момент хирургического вмешательства.

По мере выздоровления назначается дополнительная терапия для предотвращения рецидивов онкозаболевания
В первые несколько дней после хирургического лечения, за состоянием пациента внимательно наблюдают врачи

Но в некоторых случаях, в зависимости от возраста и состояния организма либо физиологических особенностей пациента, после операции при раке простаты возможны последствия:

  • возникновение кровотечения – способствует ослаблению организма и возникновению сгустков крови, которые могут вызывать закупорку мочевыводящих каналов;
  • интоксикация организма из-за того, что жидкость из уретры попала в кровь;
  • возможны проблемы с удерживанием мочи;
  • боли после удаления предстательной железы;
  • развитие воспаления;
  • отсутствие спермы.

Все это индивидуально, такие случаи редко встречаются, как правило, из-за плохого оснащения, неопытности специалиста либо из-за особенностей самого организма. К последствиям удаления простаты при раке также относится бесплодие. Если удаляются семенные пузырьки, по причине инфицирования раковыми клетками, мужчина теряет репродуктивную способность.

Реабилитация после удаления

По окончании операции пациента переводят в палату интенсивной терапии, где он отходит от наркоза, берутся анализы крови и мочи, при отсутствии нежелательных симптомов, больного переводят в общую палату для прохождения реабилитации.

Исключается жирное, жаренное и мучное
Питаться после удаления рака простаты следует правильно

В послеоперационном периоде рака предстательной железы пациенту назначается следующее:

  • прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов;
  • соблюдение диеты;
  • удаление дренажа и снятие швов.

Время для восстановления индивидуально, зависит от возраста пациента, отсутствия осложнений и инфицирования.

Пока пациент находится в больнице, его постоянно наблюдает врач, чтобы не возникло нежелательных последствий: расхождения швов, попадания инфекции, нагноения в районе шва.

Если операция по удалению рака предстательной железы прошла без последствий и осложнений, больной выписывается и проходит дальнейшую реабилитацию уже дома.

Выделяются основные моменты в восстановлении дома:

  • исключить физические нагрузки на три месяца, чтобы не разошлись швы, а интимная жизнь откладывается на два месяца;
  • постоянно двигаться, чтобы не возникало послеоперационных узлов, а все швы разглаживались;
  • соблюдать предписанную диету;
  • прием медикаментов для возвращения мужской силы.

У некоторых пациентов возникают боли после удаления предстательной железы, в таких случаях, им выписываются обезболивающие препараты либо уколы.

Лечение после операции

Оперативное лечение рака простаты поможет избежать нежелательных последствий. Кроме уже описанных реабилитационных мероприятий в послеоперационный период, – приема специальных препаратов, соблюдения диеты – нужно будет вести здоровый образ жизни, не пренебрегать советами специалиста, придерживаться всех рекомендаций.

Постоянно контролировать уровень ПСА в крови, так как если он увеличится, то больному будут корректировать лечение и назначать повторно:

  • химиотерапию;
  • радиотерапию;
  • гормонотерапию.

Если же ПСА в норме, то больной будет назначено профилактическое лечение:

  • витаминные и минеральные комплексы;
  • специальная гимнастика;
  • препараты, предотвращающие появления рака.

Операция на простате в онкологии довольно сложная и дорогостоящая процедура, которую могут осуществить только специализированные клиники. При качественном проведении такой процедуры повторные лечения могут и не понадобиться, так как больной полностью выздоравливает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *