Как делают пункцию предстательной железы?

Пункция предстательной железы – это забор небольших фрагментов ткани простаты для цитологических и гистологических исследований. Назначают пункцию (биопсию) при подозрении на опухоль после пальцевого обследования или при росте уровня ПСА.

Правильно проведённая биопсия с последующим анализом материала позволяет определить характер новообразования. На основе лабораторного заключения выбирается тактика лечения заболевания предстательной железы.

Биопсия простаты как диагностическая процедура

Показания для проведения исследования

Основная цель проведения анализа – подтверждение или опровержения протекания онкологических процессов в железе. Для этого и используется биопсия, в процессе которой у пациента отбираются образцы тканей.

Для проведения первичной пункции есть 3 основных показания:

  1. Уровень специфического антигена простаты (ПСА) превышает норму (более 4 нг/мл).
  2. При пальцевом исследовании железы через задний проход обнаруживаются узлы или уплотненные участки.
  3. При ультразвуковом исследовании простаты фиксируются участки ткани с измененной плотностью.
Это позволит избежать осложнений и можно прогнозировать положительную динамику, и полное выздоровление
При раннем диагностировании рака предстательной железы есть возможность провести эффективное лечение

Кому нельзя делать биопсию

Пункция предстательной железы относится к инвазивным процедурам, то есть при ее проведении нарушается целостность тканей.

Противопоказаниями к забору биоматериала считают:

  • патологические процессы в прямой кишке (острый геморрой, проктит и т. д.);
  • геморроидальное кровотечение;
  • воспаление простаты в острой форме;
  • нарушение свертываемости крови (в т. ч. на фоне приема антикоагулянтов);
  • острые инфекционные заболевания;
  • общее истощение и ослабленность организма.

В список абсолютных противопоказаний к забору пункции сегодня также включат отказ пациента от проведения процедуры.

Как проводится пункция простаты

Необходимая подготовка

Чтобы биопсия была как можно менее травматичной, но при этом обеспечивала нужную информативность, к ней необходимо готовиться.

Для выбора метода лечения простаты нужно провести диагностирование и выявить на какой стадии находится развитие заболевания
Для того, чтобы поставить точный диагноз, нужно провести исследование с помощью биопсии

Подготовительный процесс включает несколько этапов, затрагивающих разные аспекты процедуры:

  1. Анамнез. Специалист изучает состояние пациента, анализируя результаты биохимических исследований крови и мочи, посевы на микрофлору и т. д. В процессе сбора анамнеза выявляются возможные противопоказания к проведению процедуры.
  2. Отмена антикоагулянтов. Если пациент принимает препараты, снижающее вязкость крови или влияющие на ее свертываемость, то минимум за 7 дней до плановой даты биопсии их отменяют. Это обеспечивает отсутствие неконтролируемых кровотечений после забора образца.
  3. Профилактика бактериальных инфекций. Для подавления активности инфекционных агентов, которые могут попасть в ткани железы при проведении пункции, пациенту могут назначаться антибиотики.
  4. Психологическая подготовка. Чтобы снизить уровень стресса при выполнении биопсии, врач подробно рассказывает пациенту, как проводится процедура и для чего она нужна. При этом особое внимание нужно уделить возможным болезненным ощущениям и риску осложнений.
  5. Непосредственно перед процедурой ставится очистительная клизма. Удаление каловых масс из прямой кишки облегчает манипуляции с инструментами и снижает вероятность инфицирования в месте биопсии.

Иногда в перечень подготовительных процедур включают и назначение препаратов, увеличивающих скорость свертывания крови (примерно за неделю до процедуры). Но чаще всего, если нет индивидуальных показаний, кровоостанавливающие средства пациент принимает уже после забора образца ткани.

В процессе обследования существует возможность выявить полную картину течения заболевания
Пункция любых органов и предстательной железы назначается при подозрении на развитие онкологии

Методы проведения пункции

Пункция простаты может осуществляться различными способами. Чаще всего применяется одна из трех методик:

  • Трансректальный метод – самый распространенный (до 85% всех операций такого типа). При заборе биоматериала в задний проход вводится зонд для ультразвуковых исследований, позволяющий контролировать положение инструментов. Через зонд вводится автоматическая игла, с помощью которой и проводится биопсия. Фрагмента ткани простаты отбираются в нескольких местах железы, что повышает информативность пункции.

Обратите внимание! При полифокальной пункции число точек забора должно быть не меньше 12, при сатурационной – не меньше 24. Проведение расширенного забора дает возможности диагностировать онкологический процесс на ранних стадиях.

  • Аспирационный метод сегодня почти не используется из-за недостаточной информативности, высокой болезненности и риска инфицирования самой простаты. Отбор тканей этим методом проводится с помощью шприца, введенного в задний проход.
  • Трансперинеальный метод характеризуется довольно высоким риском осложнений, потому применяется только по индивидуальным показаниям. Для доступа к простате в промежности делается небольшой разрез, через который вводятся инструменты для забора пункции. Положение инструментов контролируется пальцем врача, введенным в анальное отверстие.
Применяет его не только для исследования простаты
Пункция – это медицинская процедура, которую делают для установления точного диагноза

Процедура биопсии

Сама процедура проводится так:

  1. Пациента укладывают на спину. Ноги при этом сгибают в коленях, чтобы обеспечить наиболее комфортный доступ к операционному полю.
  2. В прямую кишку вводится датчик, через который затем вводят автоматический «пистолет» с иглой для забора образцов.
  3. После определения точек для забора специалист использует устройство, и игла «отщипывает» небольшие фрагменты ткани. Этот процесс может сопровождаться болезненными ощущениями.
  4. Образцы помещаются в контейнеры с идентификационными метками.

После забора ткани направляются в цитологическую и гистологическую лаборатории (если пункция была взята аспирационным методом – то только в цитологическую). От момента проведения процедуры до получения результатов может пройти от 6 до 14 дней.

Возможные осложнения

Ухудшение общего состояния пациента, обмороки и кратковременная потер сознания
После проведения биопсии может наблюдаться: кровяные выделения в моче

Несмотря на невысокую инвазивность, у пункции простаты есть ряд побочных эффектов:

  1. Появление крови в моче или сперме (в норме проходит максимум за 48 часов). Возникает при повреждении капилляров во время забора пробы.
  2. Затрудненное мочеиспускание. Основная причина – припухлость простаты после операции. Обычно проходит без вмешательства врача, в редких случаях требуется симптоматическое лечение.
  3. Инфицирование. Сепсис при пункции сопровождается повышением температуры, ознобом или лихорадкой. Для предотвращения сепсиса или купирования симптомов применяют антибиотики.

К возможным осложнениям относят и риск ускорения развития злокачественно опухоли. Но вероятность этого крайне низкая, особенно при использовании современных методик отбора биоматериала.

Восстановление после пункции

Полное восстановление после пункции занимает около 4 месяцев. Для повышения эффективности восстановления желательно:

  • строго соблюдать назначения врача, касающиеся приема препаратов;
  • воздержаться от секса в течение минимум 10 дней;
  • соблюдать диету (минимум острой и жирной пищи, больше фруктов, овощей и морепродуктов).

Повторный забор биоматериала: основные показания

Если гистологическое исследование образца ткани простаты дало отрицательный результат, может потребоваться повторная пункция. Показаниями к повторному забору будут:

  • показатели ПСА, свидетельствующие о патологии (рост уровня, отсутствие снижения уровня и т. п.);
  • обнаружение неоплазии простаты (ПИН, предраковое заболевание) в выраженной форме;
  • недостаточное количество биоматериала.

Заключение

Знать, как делают биопсию простаты при подозрении на злокачественный процесс, очень важно. Изучение деталей процедуры позволит подготовиться к ней максимально эффективно. А это – одно из обязательных условий и для успешной операции, и для быстрой реабилитации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *