ПСА при раке простаты

Простатический специфический антиген – для удобства в употреблении используется аббревиатура ПСА – является белком, получаемым из клеток простаты. Он вырабатывается не только с помощью здоровых клеток, но и клетками с патологией.

Большая часть ПСА содержится в сперме и секрете железы, и частично попадает в кровеносную систему.

Анализ на уровень ПСА при раке предстательной железы может указать на патологию и представляет собой первичное диагностирование болезни. Его показания считается, своего рода, онкологическим маркером злокачественных образований половой сферы. Когда он превышает допустимую норму, назначается ультразвуковая диагностика, и больной направляется на операцию.

Нормой ПСА после радикальной простатэктомии будет считаться 0,1 нг/мл, какие-либо другие показатели будут свидетельствовать о рецидиве.

В зависимости от возраста показатель ПСА колеблется, из-за этого норма у пациента, которому 20 лет и 50 лет, будет отличаться.

ПСА может использоваться не только как онкомаркер, но и как маркер воспаления или механического повреждения предстательной железы
Свободная форма ПСА, или простатспецифичный свободный антиген, используется в диагностике онкологических заболеваний простаты

Значения уровня ПСА при раке простаты: как выглядит «норма»

У мужчин в кровеносной системе ПСА содержится в трех формах: одна свободная и две связанные, анализ показывает общие данные всех форм, но можно провести дополнительные анализы и разграничить их между собой.

Измеряют ПСА в нанограммах на 1 миллиметр, при раке простаты ПСА будет выше 10 нг/мл.

Когда установлен индекс ПСА, пациента отправляют на более детальную диагностику, чтобы выявить патологию, ее степень и область распространения. После определения категории рака, хирургически устраняют опухоль, если это возможно, при метастазах операцию не назначают, так как прогноз выживаемости очень низкий.

Нормой ПСА у пациентов возрастом от 40 до 70 лет считается 2,5 — 5,5 нг/мл, если показатель ПСА каждый год изменяется на 0,75 нг/мл, это может говорить о доброкачественном либо злокачественном процессе, при доброкачественности показатель повышается медленно. Если ПСА выше 50 нг/мл то можно сделать неутешительные выводы, рак дал метастазы.

На сегодня используется современная классификация онкологии, включает в себя четыре группы (А, В, С, D):

Выявление большой величины ПСА в крови помогает диагностировать наличие злокачественного заболевания на ранней стадии
В норме у здоровых мужчин он держится на низком уровне и значительное увеличение его концентрации свидетельствует о патологии предстательной железы
  • к первой стадии относится «А-группа», симптоматика не проявляется, ПСА 10 нг/мл;
  • вторая стадия классифицируется «В-группой», опухоль становится «видимой» при МРТ, показатель 10-20 нг/мл;
  • третей стадией считается «С-группа», патология покидает место локализации, ПСА свыше 20 нг/мл;
  • четвертая стадия относится к «D-группе», метастазы захватывают все больше территории, и распространяются по всему организму, поражая внутренние органы, ПСА выше 100 нг/мл.

Определения нормы ПСА после удаления рака простаты

После операции, которая называется радикальная простатэктомия, первое, что исследуют  – это ПСА, по его уровню считают результативность операции – положительная либо отрицательная.

К норме ПСА после удаления рака простаты относят показатель 0,1 нг/мл. Такое маленькое число, связано с тем, что после удаления простаты, устраняется орган, с помощью которого происходило образования антигена. Его индекс придется постоянно контролировать, чтобы не пропустить рецидива и не потерять время для лечения.

В первый месяц ПСА после радикальной простатэктомии будет значительно выше, чем до нее, в приделах 40 нг/мл, именно из-за его нестабильности повторные образцы берут через месяц, они и будут свидетельствовать об исходе операции, и дадут толчок к дальнейшим действиям. Рецидивом будет считаться резкий скачок концентрации антигена в крови, назначение лечения будет пересмотрено.

ПСА при раке простаты врач измеряет с целью контроля эффективности лечения опухоли после хирургической операции, после проведенной химиотерапии или лучевой терапии
Норма для уровня ПСА зависит от возраста

ПСА после лучевой терапии падает незначительно, когда показатель ПСА упал всего лишь на 1 нг/мл, это дает гарантию 5-летней выживаемости без рецидивов. А иногда больной получает десятилетнюю ремиссию.

Не стоит забывать, что на результат исследований может повлиять следующие факторы:

  • процедура сдачи анализа проходит с утра натощак;
  • в течение двух дней должна соблюдаться диета;
  • за пару дней до анализа не надо перегружать себя физически.

В любом случае нужно получить развернутую консультацию у специалистов о том, как нужно себя вести и что делать.

Если больным будут соблюдены предписания врача, то уровень ПСА после радикальной простатэктомии будет удовлетворительным. Ведь в 80% случаев после операции начинается выздоровление.

Как снизить уровень простатического специфического антигена

Когда увеличивается ПСА, можно начинать бить тревогу и проходить всевозможные обследования, чтобы определиться, как снизить ПСА при раке простаты. Ответ даст лечение, которое подбирается индивидуально, учитывая все особенности пациента.

Но если диагноз не подтвердится после всего комплекса исследований, то профилактически следует:

  • соблюдать диету;
  • заниматься спортом, только в меру;
  • принимать витамины и минералы.

Чтобы выбрать в качестве профилактики медикаментозное лечение или гормонотерапию, следует проконсультироваться с врачом, во избежание нежелательных последствий при самолечении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *