Лучевая терапия при раке простаты

Лечение рака простаты ионизирующей радиацией – всемирно признанный метод борьбы с болезнью. Применение этого средства в качестве монотерапии или в комплексе с другими подходами может привести к полному излечению пациента. Для эффективного воздействия на злокачественное новообразование необходима четкая и комплексная диагностика, так как лучевая терапия при раке предстательной железы, последствия которой не совсем однозначны, может привести как к избавлению от смертельно опасной угрозы, так и к значительному ухудшению состояния пациента. Воздействуя на орган рентгеновскими лучами высокой мощности, радиотерапевт убивает не только пораженные, но и здоровые клетки.

Особенности терапии

Лучевая терапия при раке простаты может быть проведена четырьмя способами.

Лечение проводят как самостоятельно, так и в дополнение к операции
Самым эффективным и часто встречающимся лечением при раке предстательной железы является лучевая терапия
  1. Наружное воздействие. Перед лечением нужно пройти детальную диагностику с целью определения точной локации опухоли. Это необходимо для того, чтобы минимизировать воздействие пучка радиоактивного излучения на непораженные органы и ткани. При такой процедуре пациенту нет необходимости находиться постоянно в стационаре. Безболезненная процедура проводится в специальном кресле, вокруг которого вращается линейный ускоритель. Этот аппарат концентрирует рентгеновские лучи и направляет их в место локации образования. Обычно курс облучения занимает семь недель.
  2. Внутритканевое облучение низкими дозами. Этот метод также носит название LDR-брахитерапия. В пораженный орган вводятся специальные пластинки, заряженные радиоактивным йодом. Они остаются в организме навсегда. Уровень излучения этих пластин сравнительно невысок. Процедура делается одноразово. Обычно пациента оставляют после нее на одни сутки под присмотром врача.
  3. Внутритканевое облучение высокими дозами. Такое облучение простаты при раке проводится под общим наркозом. В пораженный орган вводятся специальные иглы, через которые поступает радиоактивный препарат – иридий. HDR-брахитерапия требует немного сеансов, зачастую достаточно одного. Каждый сеанс задержит больного на одни сутки в клинике.
  4. Комбинированное воздействие. При таком способе применяют одновременно и внутритканевое облучение, и линейный ускоритель. Обычно, этот метод применяют в случаях рака среднего и высокого риска.
По окончании лучевой процедуры развитие опухоли прекращается и гибнут патогенные клетки
При неоперабельной форме рака лучевая методика – это единственный вариант, несмотря на последствия

Для правильного лечения, при котором минимизируются побочные риски для пациента необходимо объединить усилия следующих специалистов:

  • онколога;
  • уролога;
  • специалиста в ядерной медицине;
  • рентгенолога;
  • ядерного физика.

Общепризнанный лидер в радиологической медицине – Швейцария. Облучение при раке предстательной железы в ведущих онкологических клиниках этой страны проводится всеми возможными способами и на всех стадиях заболевания.

Когда назначают

Обычно радиотерапию рекомендуют в трех случаях.

  1. После хирургического удаления простаты с превентивными целями. В этом случае применяется линейный ускоритель, с помощью которого воздействуют на ложе простаты. Это дает возможность предотвращать возможные рецидивы заболевания.
  2. Когда раковая опухоль вышла за пределы предстательной железы и хирургическое вмешательство не имеет смысла. В таком случае обычно рекомендуют наружное воздействие. Обычно речь идет о третьей-четвертой степени рака. При этом облучается не только пораженная железа, но и лимфатические узлы, оказавшиеся под ударом недуга.
  3. Некоторым пациентам противопоказано хирургическое вмешательство. В таком случае очень эффективно проведение как брахитерапии, так и внешнего облучения. Многие ведущие клиники Европы и Израиля отказываются от процедуры внутреннего облучения малыми дозами, так как этот метод считается подходящим только для больных, не имеющих дополнительных рисков рецидивов опухоли.
На сегодняшний день медики классифицируют несколько разновидностей лучевой терапии, важно отметить, что их эффективность и последствия зависят от формы рака простаты
После операции на раковой опухоли простаты крайне эффективна лучевая терапия

Современная радиологическая медицина предполагает воздействие на пораженные клетки максимально допустимым по мощности излучением. При этом, речь идет о локализации луча на конкретных тканях для того, чтобы уменьшить негативные последствия облучения простаты.

Результаты

Радиоактивное излучение высокой мощности, сконцентрированное на пораженном органе, позволяет уничтожить больные раковые клетки. К сожалению, при этом угнетается механизм деления и здоровых клеток, которые тоже попадают под действие радиации. Правда, здоровая клетка может восстановиться через некоторое время. В некоторых онкологических клиниках Израиля лучевая терапия признается единственно возможным эффективным средством для лечения проблемного рака. Ведь зачастую болезнь диагностирует в очень пожилом возрасте, когда не приходится вести речь о возможном оперативном вмешательстве. Предстательная железа после лучевой терапии может быть полностью избавлена от злокачественного новообразования. На начальных стадиях заболевания иногда достаточно одного сеанса HDR-брахитерапии в сочетании с внешним облучением. Высокий процент излечения демонстрируют ведущие клиники Швейцарии, Германии, Израиля и США.

Преимущества и недостатки

Преимущества радиологической терапии очевидны:

  • возможность использования в сложных случаях, кода оперативное вмешательство противопоказано;
  • достаточно высокая эффективность метода;
  • безболезненность процедуры;
  • отсутствие необходимости в стационарном лечении;
  • возможность применения на третьей-четвертой стадии рака.

Однако, последствия лучевой терапии при раке простаты носят не только положительный характер. Радиация не проходит без следов для организма. Сразу после сеанса пациенты отмечают у себя состояние сильной усталости и снижение общего тонуса.

После длительного лечения возникает ряд побочных эффектов:

  • нарушение мочеиспускания – дизурические проблемы могут привести к необходимости установки катетера;
  • кровотечения из анального отверстия;
  • в 30% случаев нарушается половая функция – возможно временное половое бессилие или полная импотенция;
  • истощение и ослабленность – терапия требует длительного восстановительного периода.

При всех негативных воздействиях радиации на организм человека следует помнить, что лучевая терапия на начальных стадиях рака простаты может полностью устранить заболевание и вернуть пациента в социально активную жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *