Удаление простаты

Большая часть урологических патологий приходится на заболевания предстательной железы у мужчин. Все чаще они фиксируются не только в зрелом, но и в молодом возрасте. Размытая клиническая картина и позднее появление острой симптоматики приводит к тому, что медицинская помощь не оказывается вовремя. На ранних стадиях вполне эффективно медикаментозное лечение, а вот в запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Разберемся, когда делают операцию на простате и какие современные методы существуют.

Показания и противопоказания к проведению операции

Болезни предстательной железы у мужчин встречаются преимущественно после 45-летнего возраста. В этот период изменяется гормональный фон, происходит изнашивание организма, накапливаются негативные факторы окружающей среды. Одной из первых страдает мочеполовая система, появляется хронический простатит или аденома простаты. Последний диагноз представляет собой доброкачественное образование в тканях железы, которое в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.

Для аденомы характерна дисфункция мочеиспускательного канала. Симптомы болезни доставляют много неудобств и ведут к полной потере мужской сексуальной силы. Только операция способна восстановить функциональность органа, особенно на поздних стадиях.

Хотя заболевание не столь опасно как рак, оно влияет на различные сферы жизни, в том числе секс
Доброкачественная опухоль (аденома) или гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является распространенным урологическим расстройством

Прямыми показаниями для ее проведения служат следующие патологические проявления:

  • частые позывы в туалет с неполным опорожнением мочевого пузыря;
  • болезненные ощущения в области лобка и промежности;
  • нарушения оттока мочи, ее острая задержка;
  • большие размеры новообразования в железе;
  • хроническое недержание мочи;
  • наличие камней в предстательной железе;
  • почечная недостаточность на фоне декомпенсированной аденомы;
  • появление кровянистых выделений из уретры;
  • повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей.

Целью операции в этом случае служит восстановление функций мочеполовой системы и предотвращение осложнений со стороны других органов малого таза. Бояться и отказываться от хирургии не следует. Если врач выбрал именно такой метод лечения, значит, только он способен эффективно избавить мужчину от проблем.

Не стоит забывать, что при определенных состояниях удаление простаты противопоказано. Этот факт необходимо учитывать при выборе адекватной терапии.

Большинство мужчин с ДГПЖ обращаются к урологу, когда возникают симптомы, мешающие их жизни
При хроническом воспалении уролог может направить мужчину на операцию

К абсолютным запретам относятся:

  • острые патологии кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • воспалительный процесс в организме;
  • пиелонефрит и цистит на стадии обострения;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов головного мозга.

Операция на простате не считается сложной, проводится в плановом режиме квалифицированными хирургами. Правильная подготовка и положительный настрой помогут избавиться от заболевания быстро и надолго.

Подготовка к удалению предстательной железы

Успех операции во многом зависит от подготовительного этапа. В первую очередь, проводится полное обследование пациента. Оно может включать анализы крови, мочи, ректальное исследование простаты и прямой кишки, УЗИ органов малого таза, уродинамическую диагностику. При подозрении на злокачественную природу аденомы проводится биопсия тканей железы.

Лечение происходит в условиях стационара. Длительность нахождения в клинике зависит от хирургического метода, может составлять от нескольких дней до 3 недель. Постоянное наблюдение врача очень важно для быстрого восстановления и предотвращения осложнений.

С того момента не разрешается употреблять пищу и пить
За сутки до операции по удалению предстательной железы требуется проведение клизмы и бритье ниже пупка

Особенных подготовительных мероприятий не требуется. Непосредственно перед операцией нужно выполнить несколько рекомендаций:

  • за 8–10 часов до назначенного времени нельзя есть и пить воду;
  • в день проведения не следует принимать лекарственные препараты, в особенности антикоагулянты;
  • предварительно провести тест на переносимость анестезии, подобрать подходящий вид наркоза (общий или спинальный);
  • провести гигиену промежности (подмывание, удаление волос).

Длительность и особенности подготовительного этапа могут отличаться в зависимости от индивидуальной клинической картины. Все назначения и предписания лечащего врача нужно строго выполнять. От этого во многом зависит ход и результат операции.

Варианты хирургического лечения простаты

Операция при аденоме простаты назначается в каждом третьем клиническом случае. Это единственный радикальный метод излечения болезни, если разрастание железы значительное, а консервативная терапия (медикаменты, катетеризация) не помогает.

Тур аденомы простаты проводят многие
ТУР – одна из самых популярных вариантов решения проблем предстательной железы, на которую соглашается большинство мужчин

Современная урология располагает несколькими способами, среди которых есть малоинвазивные и практически безболезненные:

  • Трансуретральная резекция (ТУР).

Относится к инновационным технологиям в медицине, поэтому с каждым годом количество таких операций возрастает по сравнению с традиционной хирургией. Суть метода состоит в удалении аденомы с помощью высокочастотных электрических импульсов. Через уретру вводится специальный резектор, который соскабливает пораженные ткани и прижигает образовавшиеся раны. Процедура практически бескровная, не требует полосного разреза, занимает около часа. Эффективна при размерах опухоли не более 80 см3, а с использованием новейшей биполярной технологии – до 120 см3. Положительная динамика наступает достаточно быстро.

  • Трансуретральная инцизия.

Операция проводится путем рассечения той части мочеиспускательного канала, которая проходит через простату. Пережатие ослабляется, мочеиспускание налаживается. При этом ткани железы не иссекаются, что предотвращает серьезные кровопотери и травмирование. Проводится в легких случаях, при незначительной доброкачественной гиперплазии.

Вместо удаления опухоли вдоль простаты производятся надрезы, что позволяет добиться освобождения мочеиспускательного канала
Техника выполнения такая же, как и при ТУР. Но инцизия не подразумевает резекцию
  • Аденомэктомия (простэктомия).

Предстательную железу удаляют открытым способом, предполагающим полостные разрезы. В зависимости от локализации опухоли различают надлобковую (чрезпузырную), промежностную, позадилобковую, внепузырную аденомэктомию. Устаревший, но проверенный и эффективный метод при больших размерах новообразования или осложненных случаях болезни. Предполагает общую анестезию и длительный реабилитационный период. Довольно радикальный метод с риском возникновения осложнений.

  • Лазерная вапоризация.

Эндоскопический метод лечения, не требующий хирургического вмешательства. Предполагает введение лазера в уретру и выпаривание пораженных тканей простаты мощным лучом. Процедура безопасная благодаря возможности коагуляции, то есть предотвращения появления крови. Проводится под эпидуральным (спинальным) наркозом, пациент остается в сознании. Результативностью не уступает предыдущим вариантам, при этом превосходит по качеству восстановительного периода (в среднем 2-3 дня). Хороший вариант для пациентов с проблемами свертываемости крови, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Этот вид операции назначается при условии, что диаметр опухоли не превышает 1,5 см.

При этом виде операций по удалению аденомы простаты отсутствует или существенно снижается риск осложнений
Лазерная простатэктомия выполняется с использованием лазера с различной длиной волны
  • Лапароскопия.

Малоинвазивный способ, применяемый для удаления небольшого по размеру новообразования, при условии отсутствия осложнений. На животе пациента делаются небольшие отверстия, через которые вводится ультразвуковой нож. Он иссекает пораженную железистую ткань, не повреждая здоровой области. Весь процесс отображается на экране, благодаря чему манипуляции аккуратные и абсолютно точные.

В каждом отдельном случае выбор осуществляет врач на основании результатов обследования.

Особенности реабилитационного периода

Результат лечения зависит не только от успешного хода операции, но и от восстановительного периода. Независимо от того, был ли это лазер или простэктомия, необходима правильная и грамотная реабилитация. Общие рекомендации касаются всех пациентов, прошедших хирургическое лечение аденомы простаты.

Воздержаться первое время от секса, чтобы не спровоцировать осложнения
Пропить курс антибиотиков (их назначает врач)

Нужно строго выполнять следующие правила:

  • регулярно проходить все очистительные процедуры (промывание мочевого пузыря, перевязки, катетеризацию);
  • принимать антибактериальные препараты (антибиотики), если есть риск воспалительного процесса;
  • первое время соблюдать постельный режим, находясь в стационаре (длительность зависит от вида операции);
  • постепенно возвращаться к двигательной активности начиная с небольших пеших прогулок (по разрешению доктора);
  • первые сутки не принимать пищу, чтобы не было стула, а потом соблюдать диету – употреблять больше клетчатки, белка и жидкости, не есть жирное, соленое, острое;
  • исключить сильные физические нагрузки как минимум на 1,5–2 месяца;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • воздержаться от половой жизни до полного восстановления функционирования простаты;
  • выполнять специальные упражнения в домашних условиях;
  • проходить регулярное обследование у уролога.
Придерживаться общих правил гигиены (малейшая инфекция способна спровоцировать фатальные последствия)
Активно повышать иммунитет (с помощью витаминов, натурального питания, фитотерапии)

Длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции, и может составлять от нескольких дней до 2 месяцев. Все это время нужно следовать всем предписаниям врача, чтобы избежать серьезных осложнений.

Возможные последствия удаления предстательной железы

Последствия удаления простаты подразумевают целый ряд осложнений, которые иногда встречаются в медицинской практике. Нежелательные явления могут возникнуть сразу после проведения операции или развиться постепенно в реабилитационный период.

К наиболее частым последствиям относятся:

  • кровотечение при серьезном хирургическом вмешательстве;
  • механическое повреждение тканей из-за нарушения техники процедуры;
  • ретроградная эякуляция (обратное семяизвержение в мочевик);
  • снижение полового влечения, либидо, оргазма, импотенция;
  • прогрессирующий рост гиперплазии простаты;
  • инфекционный процесс в простате и мочевыводящих путях;
  • недержание мочи;

  • аномальное сужение уретры;
  • застойные явления в органах малого таза, легких;
  • ТУР-синдром (попадание промывной жидкости в сосудистое русло при трансуретральной резекции);
  • тромбоз и тромбоэмболия вен и артерий.

Перечисленные осложнения, к сожалению, имеют место в урологической практике. Большинство из них можно избежать, выполняя рекомендации врача. В некоторых случаях не обойтись без повторной операции. Риск возникновения нежелательных последствий снижается пропорционально стадии заболевания. Не нужно подвергать свое здоровье испытаниям, лучше обращаться к врачу при первых проблемах с предстательной железой – тогда оперативного вмешательства, возможно, удастся избежать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *