Какая группа инвалидности при раке простаты?

Опухоль предстательной железы – коварное заболевание, которое может довольно долго не проявлять себя никаким образом. В этот период диагностика очень затруднена, так как пациент обычно обращается к врачу только после появления первых симптомов. Злокачественное новообразование поначалу ведет себя так же, как и аденома. На поздних стадиях происходит распространение в соседние органы, иногда под ударом оказывается не один орган, а целая группа. Рак простаты может стать причиной летального исхода пациента. Терапевтическое лечение дает эффект только на ранних стадиях, часто для кардинального решения проблемы приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Группа риска

Современная медицина не может со стопроцентной уверенностью определить причины, по которым некоторые клетки выходят из-под контроля организма и начинают стремительно расти, меняя свою структуру. Опасность получить диагноз «рак предстательной железы» есть у каждого мужчины.

Застой простатического сока из-за малоподвижного образа жизни и нерегулярной половой активности может быть предрасполагающим фактором для развития патологии
Факторы риска для развития рака простаты связаны с наследственной предрасположенностью и образом жизни

Однако, есть ряд факторов, которые могут существенно увеличить риск:

  • возраст – чаще всего это заболевание диагностируют после 65 лет;
  • наследственность – наличие близких родственников, страдающих этим недугом, существенно повышает планку;
  • избыточный вес – приводит к нарушению кровоснабжения органов таза, что создает условия для развития опухолей;
  • неправильное питание – насыщенные жиры могут провоцировать увеличение тестостерона, тем самым вводя простату в «аварийное» состояние.

Лишь в пяти процентах случаев онколог, после проведения генетического анализа, может с точностью определить причину возникновения злокачественного новообразования в предстательной железе. Это, так называемый, дефектный ген. Последними исследованиями доказано, что риск заболевания повышается у тех мужчин, которые по материнской линии имеют родственниц, страдающих раком молочной железы.

Этапы развития

Рак простаты может начать развиваться в разных клетках железы. В зависимости от того, какие клетки оказались поражены, различают несколько видов опухолей:

  • мелкоацинарная – поражены железистые клетки;
  • протоковая – опухоль возникает в протоках простаты;
  • плоскоклеточная – характеризуется ростом клеток, покрывающих железу;
  • саркоматоидная – пострадали мышечные клетки;
  • малый рак – состоит из круглых клеток.

В 90% случаев диагностируют аденокарциному, то есть первый вид рака. Наиболее подвержены росту протоковые и плоскоклеточные опухоли.

Стадия же рака простаты определяет увеличение размеров опухолевого образования и дальнейшее разрастание очага поражения
Следует различать между собой такие понятия, как стадия и степень рака простаты

В своем развитии болезнь проходит четыре фазы:

  • опухоль очень мала и диагностируется только аппаратными методами;
  • пациент начинает чувствовать новообразование, опухоль определяется при ректальном осмотре;
  • раковые клетки начинают проникать в соседние ткани;
  • под удар попадают соседние органы – мочевой пузырь, кости, прямая кишка.

Эффективному лечению болезнь поддается только на первых двух стадиях, поэтому, очень важна ее ранняя диагностика, которая возможна только при регулярном осмотре пациента врачом-урологом. Не забывайте, что среди причин, вызывающих смерть или тяжелую инвалидность – рак простаты.

Лечение

После проведения комплексной диагностики онколог-уролог выбирает метод лечения, который будет наиболее эффективен. На выбор повлияют следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • стадия заболевания;
  • наличие сопутствующих недугов;
  • характер опухоли.

На последней стадии рака комплекс мер направлен на поддержание жизни пациента и уменьшение его болей, так как современная медицина не знает способов борьбы с последней фазой этого заболевания. На всех остальных этапах лечение возможно.

Пожилым мужчинам с патологиями легких, сердца, сосудов и тяжелыми хроническими заболеваниями рекомендуют выжидательную тактику
Тип лечения рака простаты зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, стадии онкологии и его пожеланий

Специалист-онколог может прибегнуть к следующим терапевтическим средствам:

  • химические;
  • гормональные;
  • криогенные;
  • лучевые.

Также, возможно хирургическое вмешательство:

  • простатэктомия – удаление всей железы;
  • лимфодиссекция — удаление лимфатических узлов, обычно в районе таза;
  • трансуретральная резекция – эта операция не лечит рак, в ее результате снимается давление на мочеиспускательный канал.

Среди непопулярных методов оперативного вмешательства стоит также отметить кастрацию. Удаление тестикул снижает уровень мужских гормонов, тем самым угнетается функция простаты и раковые клетки перестают получать подпитку.

Бесплодие и инвалидность после радикальной простатэктомии наступает в ста процентах случаев. Также, в результате такого оперативного вмешательства, практически не остается шансов сохранить потенцию, так как обычно оказываются повреждены нервы, находящиеся в паховой складке.

Профилактические меры

Первым делом, надо взять за правило ежегодно проходить ректальное обследование, особенно это касается мужчин старше сорока лет. Регулярный осмотр поможет обнаружить опухоль на ранних стадиях, когда она еще подлежит лечению.

Употребляйте в пищу мясо нежирных сортов, рыбу и морепродукты, отдавайте предпочтение растительным жирам и злакам
Здоровый рацион – включите в меню больше фруктов и овощей

Для снижения риска заболевания следует выполнять следующие правила:

  • ешьте больше морской рыбы – последние исследования показали, что омега-жиры препятствуют появлению рака;
  • не увлекайтесь мультивитаминами – неумеренное потребление приводит к развитию опухолей;
  • поддерживайте вес в норме;
  • не употребляйте транс-жирных кислот – исключите из рациона маргарин и другие продукты, содержащие их;
  • полюбите свежие помидоры под оливковым маслом, брокколи и зеленый чай;
  • не превышайте суточную дозу кальция – 1500 мг.

Ведите здоровый, подвижный образ жизни и вас не настигнет инвалидность после рака простаты.

Прогнозы

К сожалению, из-за трудностей с ранним диагностированием лечение часто не приносит результата. Статистика смертности от злокачественных опухолей предстательной железы носит относительный характер, так как пациент часто страдает не одним тяжелым заболеванием и летальный исход может наступить в результате, например, гипертонического криза. Тем не менее, о некоторых цифрах можно говорить с достаточной уверенностью.

  • При первой и второй стадиях рака простаты две трети пациентов проживут не менее десяти лет с момента постановки диагноза.
  • 70% пациентов с третьей стадией проживают еще пять лет.
  • С четвертой стадией рака средняя продолжительность оставшейся жизни составляет 3 года. Только двадцать процентов проживут пять лет.
У специалистов есть понятие «пятилетняя выживаемость», позволяющее оценить успешность лечения
Прогноз для больных с раком простаты зависит от того, на какой стадии было проведено лечение

 

Конечно, эти цифры не отображают в полной мере прогноз для конкретного случая. На продолжительность жизни очень сильно влияют такие факторы:

  • возраст больного;
  • восприимчивость организма к терапии;
  • тип опухоли ее локация.

Обычно, при диагностировании четвертой стадии оказывают исключительно паллиативную помощь. В обязательном порядке присваивается группа инвалидности при раке предстательной железы последней степени.

Интимная жизнь

Рак – не инфекционное заболевание. Он не передается партнеру половым путем. Поэтому, секс при диагнозе «аденокарцинома» вполне возможен. Другое дело, что методы лечения заболевания приводят к угнетению половой функции, а иногда и к полной импотенции. Так, например, прием гормональных препаратов зачастую является единственно возможным средством борьбы с опухолью. Действие этих медикаментов основано на подавлении мужских гормонов до уровня кастрата. Естественно, что побочным действием таких таблеток становится половое бессилие. Простатэктомия, которая может привести к полному излечению, тоже имеет свои негативные стороны. Инвалидность после удаления простаты зачастую означает не только ограничения по физическим нагрузкам, но и полное бесплодие. Утрата потенции после такой операции тоже не редкость.

Немного статистики

К сожалению, рак простаты молодеет и становится более распространенным. Если взять, к примеру, статистические данные России, то ежегодный прирост диагностированных случаев этого заболевания составляет 9%. Рак, ставший бичом 21 века, уносит огромное количество жизней. Ведущие клиники всего мира ведут множество исследовательских программ, направленных на поиск лекарства от этой смертельной болезни. Пока эффективного метода нет и можно только констатировать, что семь процентов смертей от рака в России происходят по вине опухолей именно предстательной железы. Зачастую виной всему поздняя диагностика. По данным ВОЗ, в США и Германии, где должное внимание уделяется аппаратным методам исследования, например, МРТ малого таза, 80% мужчин успешно излечиваются от этого опасного заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *