Брахитерапия рака предстательной железы

По статистике, раку простаты подвергаются мужчины, которые преодолели пятидесятилетний рубеж. Рак простаты – это злокачественная опухоль в пределах мужской половой сферы, она может привести к метастазам и полной интоксикации организма. Еще недавно единственным способом лечения считалось хирургическое вмешательство, то есть удаление опухоли и по возможности метастазов. Но сегодня, после большого количества клинических исследований, стали возможны другие, щадящие и более эффективные методы. Одним из них считается брахитерапия рака простаты.

Что такое брахитерапия рака простаты

Обычная лучевая терапия – это облучение раковых клеток, с помощью радиации. Они погибают, но при этом может пострадать весь организм или другие – здоровые – органы, очень сильно ослабевает иммунная система. А ведь иммунитет является основной силой, способствующей выздоровлению.

Что такое брахитерапия предстательной железы? Она представляет собой кардинальное усовершенствование обычного облучения. В результате ввода специальных приспособлений происходит точечное воздействие, облучаются только ткани с опухолью, в них и устраняются все раковые клетки.

После полного обследования больного и определения, на какой стадии развития новообразование, есть ли метастазы или опухоль локализована в одном месте, не поражая других органов, назначается брахитерапия. Большой процент положительного исхода лечения получает 1 и 2 стадии рака, иногда и 3 стадия.

Широкое применение брахитерапия простаты получила в клиниках Израиля и Германии. Специалисты считают, что этот метод использовать предпочтительнее, чем медикаментозное лечение и химиотерапию, когда воздействие происходит на весь организм, а не только на саму опухоль, что уменьшает шансы на благополучный исход.

В организме человека под воздействием радиации умирают раковые клетки
Облучение уже давно применяется при лечении онкологических новообразований

Выделяют следующие способы брахитерапии:

  • высокодозное или низкодозное облучение;
  • введение изотопа в предстательную железу.

Низкодозная брахитерапия

С помощью хирурга во время операции вводится 50 титановых микрогранул, которые будут облучать предстательную железу около полугода. Внедрение осуществляется специальным роботом, а врач контролирует точность вхождения на томографе.

Низкодозная брахитерапия при раке простаты назначается после тщательного исследования больного: устанавливают местонахождение опухоли, ее распространение, измеряется объем железы.

Операция занимает не больше часа, под общим или спинальным обезболиванием. К преимуществам этой терапии можно отнести:

  • восстановление мужской силы (потенции);
  • нормализация мочеиспускания.

Изменения в лучшую сторону пациент почувствует в течение первого курса лечения, так как изотоп вводится непосредственно в место патологии.

Высокодозная брахитерапия

Брахитерапия предстательной железы высокодозная по методике проведения похожа на низкодозную, только с более интенсивным воздействием на опухоль, уменьшая при этом время облучения, так как доза максимальная.

Изотоп несколько раз помещают на короткое время и достают из железы
Высокодозная (HDR) брахитерапия рака простаты сокращает период облучения за счет более радикального и сильного воздействия на ткани

За счет большой дозы облучения гибель раковых клеток происходит быстрее, что сводит к минимуму возможность рецидива, уменьшает отрицательное воздействие на организм.

Радиоактивные изотопы иридия, находящиеся в микрокапсулах, вводится при помощи специальных игл, они вводятся на десять–двадцать минут, в зависимости от дозы облучения, которую определяет обязательно присутствующий на операции физик. Процедура повторяется через неделю.

Что происходит с простатой после брахитерапии

Изменения становятся заметными в течение двух месяцев, у 80% больных отмечается положительная динамика.

Все онкологические клетки погибают, из-за большого количества отмерших клеток может выделяться моча с кровью, это нормальное явление, пугаться не стоит. Повторный анализ крови берут на третий месяц. Предстательная железа может увеличиться после процедуры, но через две недели возвращается к своему первичному состоянию.

Уровень ПСА постепенно уменьшается, положительная динамика будет наблюдаться в течение 2 лет, до полной нормализации, если содержание в ПСА будет такое же, как и до лечения, будут проведены дополнительные исследования и лечение корректируется.

Как делается брахитерапия простаты

Прежде чем состоится брахитерапия рака предстательной железы, пациент проходит комплексное обследование. Врачи должны обезопасить пациента от чрезмерного облучения, для этого существует специальные нормы по радиационной безопасности, разработанные в Российской федерации.

Чрезмерное облучение способно вызвать прямо противоположный эффект и спровоцировать развитие ракового заболевания, по причине резкого ослабления иммунной системы человека
Первоочередная задача врачей при проведении брахитерапии – обеспечение безопасности пациента

По специальной таблице рассчитывается степень излучения с учетом:

  • веса пациента;
  • объема новообразования;
  • состояния здоровья;
  • какие процедуры были до брахитерапии.

 По результатам расчетов будет определяться необходимая доза облучения.

Показания и противопоказания

Показаниями для проведения брахитерапии предстательной железы являются:

  • новообразование, не покидающее пределов локализации;
  • шкала по Глиссу ниже 7;
  • простатический антиген в пределах 10–20 нг/мл;
  • опухоль первой и второй стадии;
  • простата по объему не больше 60 кубических сантиметров.

Противопоказаниями для брахитерапии служат следующие факторы:

  • недержание мочи;
  • удалена часть простаты;
  • физиологические особенности строения организма;
  • опухоль с прогнозом на выживаемость меньше 5 лет;
  • воспаление кишечника;
  • объемы простаты, превышающие 60 кубических сантиметров.

Прежде чем проходить такую терапию, нужно предварительно избавиться от воспаления кишечника.

Противопоказание к проведению высокодозной брахитерапии, большой объем опухоли, свыше 50 см³
Облучение не назначается мужчинам с ярко выраженными проблемами с мочеиспусканием

Диагностика и анализы

Обязательными видами исследования для того, чтобы назначить соответствующее лечение, являются:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ, ТРУЗИ;
  • берется пункция, чтобы установить агрессивность опухоли;
  • измеряют уровень ПСА.

Врач может назначить дополнительные исследования, если сомневается в точной постановке диагноза, направить на МРТ, КТ.

Проведение брахитерапии

В процессе операции вводятся радиоактивные изотопы в место воспаления, то есть в саму железу, изотоп может иметь разную интенсивность излучения.

Процесс подготовки заключается в следующем:

  • очищают кишечник;
  • вводят наркоз или местную анестезию;
  • проводится операция;
  • больного госпитализируют на сутки.

Операция проводится либо вручную хирургом, либо автоматически, используя робота с контролем хирурга. Все зависит от больницы, ее оснащения.

По желанию врача, для уточнения диагноза назначается МРТ и любые другие анализы
Во время подготовки к проведению брахитерапии рака простаты, пациент проходит всевозможные диагностические процедуры

Последствия брахитерапии – плюсы и минусы

В первые недели после процедуры может наблюдаться общее недомогание, головные боли, недостаточная эрекция, это все временные явления, и они быстро проходят.

Но после такой операции возможны более длительные последствия:

  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • воспаление кишечника.

К плюсам же можно отнести:

  • процент излечения на 1 и 2 стадиях достигает 80–95%;
  • рецидив возникает у 20% больных;
  • восстанавливается потенция;
  • не нужно проводить кастрацию;
  • больного госпитализируют на сутки.

После процедуры больной имеет право на оформление второй группы инвалидности.

В каких больницах делают брахитерапию

Операция может быть проведена в любой клинике для онкологических больных, но точность расчетов может отличаться, соответственно, это повлияет на саму процедуру.

Современное высокотехническое оборудование для высокодозной брахитерапии простаты, уменьшающее вред на здоровые ткани во время процедуры
Популярностью пользуются лечебные центры Ихилов, Ассута и Вольфсон

Популярными лечебными центрами в Израиле являются: «Ихилов», «Ассута». После терапии пациента отправляют в санаторий. Очень хорошее качество обслуживания, оборудование новейших моделей, но лечения весьма дорогостоящее.

Брахитерапия рака предстательной железы в Обнинском центре получила положительные отзывы пациентов, лечившихся там. Центр находится на территории России, открылся еще в конце 50-х годов.

Крупнейшей клиникой в Германии по лечению злокачественных опухолей с 2013 года стала Академическая клиника Дортмунда. После клинических исследований ведущих урологов Германии считается самой лучшей.

Стоимость операции начинается от 15 тысяч долларов, это минимальная сумма, при обращении в ту или иную клинику нужно уточнять стоимость, расценки везде разные.

Рекомендации после брахитерапии

Реабилитация, после процедуры не занимает длительного времени, в среднем это неделя. В это время противопоказаны:

  • значительные физические нагрузки;
  • долгое нахождение в одном положении (сидеть, лежать, стоять);
  • занятие спортом;
  • застой мочи, придется чаще опорожнять мочевой пузырь;
  • алкоголь, никотин, жирное мясо, жаренные и острые блюда.

Если пациенту поставлен постоянный источник излучения при низкодозовой брахитерапии, следует следить за собой с повышенной тщательностью, чтобы не допустить извлечения изотопа в организм.

Отзывы пациентов

Брахитерапия рака предстательной железы получила положительные отзывы у пациентов, более 90% получили излечение при условии проведения процедуры вовремя (до 3 стадии), так как при метастазах процент выздоровления небольшой, но он все же существует. Большинству больных нравится короткий срок госпитализации, недлительное лечение, небольшой список противопоказаний, видимый результат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *