Правильная подготовка к ректороманоскопии

Средняя оценка0

Ректороманоскопия – это известный метод, который активно используется в проктологии, он необходим для исследования состояния слизистой оболочки прямой кишки. Методика безболезненная, быстрая, но требует подготовки со стороны пациента.

Ректороманоскопия выполняется с помощью одноименного прибора, который представляет собой металлическую трубку. Трубка может быть разной длины и диаметра, выбирается по размерам врачом-проктологом в зависимости от пола пациента и его возраста. Характеристики по длине составляют от 25 до 35 сантиметров. Дополнительно трубка оснащена специальными осветительными приборами, а также устройством для взятия биопсии и специальными линзами для детального рассмотрения слизистой оболочки кишки. Есть дополнительное устройство для нагнетания воздуха и расправления кишки во время исследования.

У методики есть несколько недостатков, они заключаются в следующем:

  • ректороманоскопия позволяет исследовать до 35 сантиметров отдела кишечника;
  • требуется предварительная подготовка;
  • процедура может стать травматической, если ее выполняет неквалифицированный специалист.

Способ имеет малое количество противопоказаний, он доступен и нетравматичен при правильном выполнении. Методика позволяет малоинвазивным путем сделать забор слизистой оболочки. С помощью линз можно подробно рассмотреть строение внутреннего слоя кишечника.

доктор проводит обследование

Ректороманоскопией называют исследование слизистой оболочки прямой и начального участка сигмовидной кишки

Какие показания и противопоказания к ректороманоскопии?

Способ обследования необходим в таких случаях, как:

  • хроническая форма геморроя с периодическими обострениями. Важно выполнить ректороманоскопию в период ремиссии, чтобы посмотреть на количество узлов, их локализацию и степень слабости сосудистой стенки;
  • подготовка толстой кишки для дальнейшего осмотра. Иногда процедура выполняется перед колонографией или другими исследованиями;
  • подозрения на новообразования в прямой или сигмовидной кишке, развитие раковых опухолей;
  • подозрение на опухоли органов малого таза у женщин и новообразования предстательной железы у мужчин;
  • хронические воспалительные процессы слизистой оболочки прямой кишки, а также хронический проктит и парапроктит;
  • изменения характера испражнений или их количества.

Можно предложить пациенту такую процедуру в качестве альтернативы полноценной операции на прямой или сигмовидной кишке. Полипы и выросты небольших размеров можно устранить под местными анестетиками за одну процедуру с помощью ректороманоскопа и дополнительных скальпелей. Эндоскопическая операция позволит сразу взять извлеченный фрагмент на биопсию и определит характер новообразования.

доктор с медицинским прибором

Этот метод диагностики является довольно прогрессивным и информативным в проктологии

Преимуществом метода диагностики является минимальное количество противопоказаний к проведению ректороманоскопии. Пациенту не следует ждать неприятных или болезненных ощущений, а постараться максимально точно выполнять все требования врача.

Основные ограничения к проведению процедуры можно устранить с помощью консервативного лечения, а затем выполнить исследование:

  • профузная кровопотеря из прямой кишки;
  • стеноз просвета кишки;
  • трещина анального сфинктера;
  • расстройства психического характера;
  • воспаление слизистой оболочки кишки в острой стадии.

Как подготовить пациента к обследованию и провести процедуру?

девушке проводят обследование

Ранняя диагностика всегда начинает успешный алгоритм лечения

Процедура подготовки пациента к ректороманоскопии заключается в выполнении такого алгоритма действий:

  • отказ от пищи, которая вызывает газообразование, за три дня до процедуры;
  • прием большого количества жидкости (до 2 литров воды в день) за два дня до обследования;
  • опорожнение кишечника самостоятельно или с помощью предварительных клизм за день до процедуры.

Предварительно проктолог проводит пальцевое исследование прямой кишки, затем он просит пациента раздеться по пояс и встать на кушетку в коленно-локтевой позиции или на четвереньках. Металлический тубус предварительно смазывается вазелином и вводится в расслабленный анальный сфинктер больного. Важно полностью быть готовым к процедуре на момент введения трубки, манипуляция может доставить секундный дискомфорт человеку.

Трубка вводится медленно и постепенно, важно это делать без напора, чтобы не повредить пораженную слизистую оболочку. Первое введение происходит на 5 сантиметров (у детей на 2 сантиметра). Затем у ректороманоскопа забирается обтуратор, и врач проводит дальнейшее продвижение под контролем глаза.

Важно, чтобы специалист контролировал продвижение по просвету и не упирался в стенку кишечника. Чтобы расправить кишку, можно подкачивать воздух с помощью специальной груши. Особое внимание уделяется строению слизистой оболочки, а также поверхностным сосудам, тонусу стенки и двигательной функции кишки. В норме слизистая оболочка гладкая, с розоватым оттенком, блестящая и влажная. Сосуды на стенке выражены незначительно, не деформированы.

Мужчине проводят обследование

С его помощью можно визуально оценить состояние слизистых оболочек прямой кишки, узлов геморроидальных вен, трещин и воспалительных процессов

Особенности проведения манипуляции у детей

Ректороманоскопия – это процедура, которая выполняется в любом возрасте. Ее можно проводить новорожденным.

Есть некоторые особенности, которые стоит соблюдать специалистам при выполнении обследования в зависимости от возрастных групп:

  • подготовка детей от 5 лет проводится так же, как и взрослых;
  • детям младшего возраста необходимо поставить клизму за два дня до процедуры, а затем за день перед процедурой, без смены режима питания;
  • маленьким детям обследование проводится под общей анестезией, чтобы избежать стрессовых ситуаций и движений ребенка во время введения трубки;
  • используются тубусы меньшей длины и диаметра.

Врач просит ребенка принять стандартную позицию для обследования, а затем медленно вводит ректороманоскоп через анальный сфинктер. Предварительно выполняется пальцевое исследование прямой кишки. Противопоказания для проведения процедуры у детей такие же, как и у взрослых. Не рекомендуется использовать методику при острых воспалительных процессах и кровотечениях, а также при дизентерии, перитоните.

Такое исследование требует не только пищевой подготовки и опорожнения кишечника, но и морального настроя на процедуру. Ректороманоскопия идет в ногу со временем, тубусы усовершенствуются и процедура переносится пациентами легко и безболезненно.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

slot server thailand
MensUp.ru
www.jamberrynails.net Agen sbobet terpercaya bandar bola terbesar situs judi slot terbaru judi online situs slot jadwal euro 2021