Геморроидэктомия — что это такое?

Согласно медицинской статистике, люди старше 30 лет часто страдают геморроем. Около 50–60% всех больных составляют женщины. Геморрой представляет собой увеличение находящихся в прямой кишке сосудистых образований – геморроидальных узлов. Появляются первые симптомы недуга в виде дискомфорта в заднем проходе. Если на этом этапе обратиться к врачу и приступить к лечению, можно обойтись лишь лекарственными препаратами и диетическим питанием. Но если недуг в запущенной стадии, то может потребоваться геморроидэктомия – операция по удалению шишек на сосудах.

Показания

Люди, страдающие геморроем, стесняются обратиться к врачу и боятся операции по удалению образовавшихся венозных узлов, но чем дольше они избегают встречи с врачом, тем больше усугубляют свое положение.

Тревожные признаки, сигнализирующие о развитии заболевания:

  • жжение и зуд в области заднего прохода;
  • болезненность при опорожнении кишечника;
  • кровотечение при испражнениях;
  • болезненность и выпадение геморроидальных шишек;
  • чувство присутствия инородного тела в зоне заднего прохода.
Но в тяжелых, запущенных случаях лишь хирургическая операция способна избавить пациента от страданий
Современная медицина в области проктологии располагает целым арсеналом средств, позволяющих лечить геморрой на самых различных стадиях

Нельзя откладывать поход к врачу, если в области прямой кишки возникают неприятные болезненные ощущения, геморрой выпадает и кровит. Произведя наружный осмотр, исследовав состояние анального отверстия, при необходимости может врач предложить госпитализировать пациента, запланирует классическую операцию – геморроидэктомию.

Показания к оперативному вмешательству:

  • выход наружу при акте дефекации образовавшихся уплотнений;
  • плохой анализ крови;
  • непрекращающиеся кровянистые выделения;
  • анемия;
  • опасность тромбоза;
  • язвы и анальные трещины в области анального отверстия;
  • зуд.

Невозможность сосредоточиться на работе из-за недуга, тяжелое психическое состояние пациента, бессонница, отсутствие эффекта от диеты и применения всевозможных медикаментозных препаратов также помогают врачу-проктологу принять решение о радикальных мерах – оперативном удалении шишек.

Противопоказания

Отказ от решения прооперировать больного может быть вызван разными причинами. Исход операции у людей преклонного возраста не всегда может завершиться благополучно. Нередко они уже имеют серьезные диагнозы: сахарный диабет, энтероколит, артериальную гипертензию. Хирургическое вмешательство противопоказано в этих случаях.

Даже после хирургической операции не исключены рецидивы заболевания
Одним из факторов, ограничивающих назначение оперативного вмешательства, является возраст пациента

С осторожностью геморроидэктомию проводят при:

  • воспалительных процессах в зоне ануса;
  • злокачественных опухолях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • беременности;
  • снижение свертываемости крови;
  • склонности к кровотечениям.

Эти причины со временем возможно устранить и уж потом подготовиться к геморроидэктомии.

Техника проведения

При открытой геморроидэктомии рана не зашивается, заживление происходит само собой.

В США практикуют метод закрытой геморроидэктомии по Фергюсону. Зарубежная методика требует лабораторных условий, используется при сильно запущенном геморрое. По завершении процедуры на рану накладываются швы, дренажи в анальное отверстие не устанавливаются. Специфика открытого типа вмешательства состоит в том, что ее проводят при удалении как наружного, так и внутреннего геморроя. Во втором случае, когда узлы достигают внушительных размеров, возникает опасность тромбоза, наблюдается кровотечение, спасти пациента может только хирургическое вмешательство, несмотря на довольно частую травматичность операций. В результате образовавшаяся геморроидальная шишка отсекается, вместе с ней удаляется часть слизистой.

После проведения операции под общим наркозом больного оставляют в стационаре зависимо от общего состояния на неделю–полторы.

Операция проводится под внутривенным наркозом и предполагает постоянное наблюдение за прооперированным человеком
Открытая геморроидэктомия. При выполнении оперативного вмешательства, раны на месте удаленных узлов не ушиваются, их оставляют открытыми

 Преимущества

Менее болезненно удаление только узла, но при запущенной форме болезни оно малоэффективно. Людям пожилого возраста делают операцию Лонго. Она не менее травматична, длится не более получаса, проводится под местным обезболиванием. Но она приемлема только для удаления внутреннего геморроя. После хирургического вмешательства пациент также остается в больнице под наблюдением врача не менее недели.

Удалив швы после операции, врач осматривает их, и при удовлетворительном самочувствии больного выписывает его на лечение в домашних условиях. Пальцевое исследование проводится спустя неделю, повторное – через 20 дней.

Боли после геморроидэктомии

Удаление геморроидальных узлов для пациента прошло успешно, и рана заживает: наступает довольно сложный период реабилитации, к которому следует готовиться еще перед хирургическим вмешательством. Дискомфорт и боль вызывают акты дефекации в первые послеоперационные дни. Поэтому не следует принимать пищу в день операции и сутки после нее, в противном случае каловые массы, соприкасаясь с раневой поверхностью, вызовут нестерпимые страдания. Показано употребление в больших количествах напитков, не вызывающих вздутия и раздражения кишечника.

Для полного восстановления после открытой геморроидэктомии пациенту понадобится пять-шесть недель
Длительность послеоперационного периода будет зависеть от техники, выбранной хирургом

Осложнения

 У больного могут наблюдаться следующие осложнения, сопровождающие процесс заживления после геморроидэктомии:

  • кровотечение;
  • свищ;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • задержка дефекации;
  • гематома;
  • рецидив болезни;
  • инфицирование.

Если больного беспокоят сильные боли, то облегчить их поможет Нитроглицериновый крем. Если наблюдается задержка мочи, необходимо уменьшить количество употребляемой жидкости. Затруднения после операции при мочеиспускании ликвидируются с помощью катетера.

Геморрой – это недуг, за который ответственность несет сам больной. Несвоевременное обращение к врачу становится причиной радикального лечения. Самолечение мазями и свечами не приносит избавления от геморроидальных узлов, а лишь усугубляет ситуацию.

Для уменьшения боли во время опорожнения кишечника пациенту назначают анальгетики
У пациента возникает боязнь акта дефекации из-за сильной болезненности

 Диетическое питание

 Спустя сутки после геморроидэктомии можно съесть легкий суп, жидкую кашу, йогурт, нежирный творог. После операции пациенту следует строго придерживаться разработанной лечащим врачом диеты. Она позволит привести в норму функции кишечника. Придерживаясь диеты после геморроидэктомии, пациент создает организму условия для регулярного опорожнения кишечника и формирования мягких каловых масс.

Неправильное питание приводит к образованию твердого кала. При испражнении это может привести к деформации швов, кровотечению и инфицированию раны болезнетворными бактериями.

Правильно организованное диетическое питание – это:

  • сбалансированный рацион;
  • прием еды небольшими порциями;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов;
  • обильное питье до 2 литров в сутки.

Строгая диета в период реабилитации после геморроидэктомии поможет избежать осложнений и появления рецидивов заболевания, ускорит заживление ран. Боль после геморроидэктомии утихнет примерно через неделю. Рана после оперативного вмешательства заживает за полтора месяца. На ее месте могут образоваться рубцы.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, то есть питание нужно сделать дробным
Питание должно содержать все необходимые ослабленному организму питательные веществ и витамины и быть сбалансированным

Каким должно быть питание?

Легкую пищу в первые дни следует принимать небольшими дозами 5-6 раз в течение дня. В эти дни рекомендуется питаться:

  • овощными супами;
  • нежирными мясными блюдами;
  • кашами из разных круп;
  • обезжиренными кефиром и творогом;
  • хлебом с отрубями;
  • ягодами;
  • овощами;
  • сухофруктами.

Достаточный объем пищи нужен для профилактики запоров, нормализации работы ЖКТ. Продукты, богатые клетчаткой при обильном питье набухают, увеличивают свой объем и формируют мягкие каловые массы, не травмирующие слизистой прямой кишки. Спустя неделю в рацион можно внести корректировки, и немного расширить список разрешенных продуктов. Абсолютно все блюда готовятся с использованием пара, тушат или варят.

Послеоперационная диета

 После операции противопоказаны продукты, вызывающие запоры, метеоризм, раздражающие слизистую кишечника: капуста, бобовые, яблоки, цельное молоко, виноград, редиска, лук, чеснок, цитрусовые, минеральная вода с газом, крепкий чай, спиртные напитки, энергетики, шоколад, кофе, свинина, баранина, грибы, морепродукты.

Пациент должен придерживаться диеты с целью облегчения процесса дефекации, в противном случае ему придется принимать слабительные препараты. При первых же позывах он должен идти в туалет, но не засиживаться там длительное время, так как перенапряжение приводит к неприятным последствиям, вплоть до разрыва швов и появления крови после посещения туалета.

Геморрой – коварное заболевание. За его симптомами могут быть скрыты еще более серьезные недуги, которые способны привести к летальному исходу. Это могут быть и кишечные кровотечения, и некротические изменения, и даже рак прямой кишки. Поэтому важно не приобретать без рекомендации врача лекарственные средства, рекомендованные доброжелательными соседями и знакомыми, а при первых же признаках заболевания спешить в поликлинику к врачу, который знает, как лечить геморрой и поможет избавиться от него навсегда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *