Питание при геморрое

Диета при геморрое – непременный элемент терапии. Причем не имеет значения, острое или хроническое течение недуга наблюдается у больного. Диета при геморроидальных узлах преследует цель – стимулирование и приведение к норме кишечных функций.

Питание при геморрое должно содержать необходимые элементы и удовлетворять всем нуждам тела. Главное – добиться каждодневного и своевременного освобождения кишечника, а также исключить трудности относительно переваривания еды. Это не даст слизистым ректума повредиться твердыми каловыми массами. Каким должно быть меню на каждый день при геморрое?

 Принципы приема пищи

Диета по Певзнеру предусматривает, что питание при таком недуге должно соответствовать столу № 3. По калориям это от 2900 до 3600 ккал в день. Это предполагает употребление:

  • белков: 100–120 грамм (50% – животных);
  • жиров: 100–110 грамм (треть – растительной природы);
  • углеводов: 450 грамм;
  • поваренной соли: до 5 грамм.

Употреблять свободную жидкость можно без ограничений, но следует выпивать не меньше полутора–двух литров в день.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма
Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника

Как обрабатывать пищу? Способы могут быть различными, но главный принцип – питаться приготовленными на пару либо вареными блюдами. Можно также и запекать, но не допускать формирования корки, которая плохо переваривается и ведет к раздражениям в ректальной области. Лучше готовить кусками или порциями. Нежелательно готовить еду на основе фарша и пюре, поскольку они не будут активизировать кишечные сокращения.

Особенности питания

Режим питания при геморрое должен быть дробного характера. Есть следует пять-шесть раз в день и небольшими объемами. Это способствует нормализации кишечных функций, еда будет хорошо перевариваться и усваиваться. Нормализуется моторика, ежедневный стул (если ранее наблюдались с ним проблемы). Важно тщательно пережевывать пищу: это не даст проникнуть в кишечник крупным элементам, которые перевариваются тяжело и ведут к повреждениям слизистой.

Диета при геморрое на каждый день должна включать блюда температурой примерно 15–60 градусов. То есть требуется избегать излишне горячей либо холодной пищи. В противном случае не избежать раздражений ЖКТ, что может отрицательно отразиться на моторной активности.

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару
Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи

Сколько нужно пить воды? В день следует выпивать свободной жидкости как минимум полтора литра. Это будет способствовать размягчению каловых масс, и не даст им застаиваться в кишечнике. Вероятность запоров будет исключена. Правильно пить на пустой желудок либо до еды. Это должны быть морсы и соки, минералка с отсутствием газов. Прием чая и кофе лучше полностью исключить по причине высокого содержания в них кофеина, а этот элемент ведет к застаиванию каловых образований.

Врачи рекомендуют также кисломолочные напитки. Они не только не дают запасам жидкости истощиться, но и способствуют поддержанию роста и размножения нормальной флоры. Что исключить при геморрое? В списке запрещенных напитков спиртное любой крепости. Они ведут к дегидрадатации. Это означает уменьшение количества воды в ректуме, что приводит к отекам и сгущению крови, а также значительно ухудшает положение при рассматриваемом недуге.

Что можно есть?

При геморрое полезной считается клетчатка. Это вещество должно составлять половину суточного рациона. Она привлекает к себе молекулы воды, способствует размягчению кала и увеличению его объема, ведя к мягкому очищению кишечника. Помимо этого, клетчатка собирает вредные вещества кишечной среды.

Чтобы понять, какие продукты есть при геморрое, требуется рассмотреть их на предмет регулирования активности сокращений кишечника. Их употребление должно способствовать облегчению дефекации и предотвращать болевые ощущения, препятствовать нарушению целостности слизистых ректума.

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день
Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику

Полезным считается ежедневный прием кисломолочки и постных масел. Они помогают легкому продвижению каловых масс.

Полезно употребление:

  • ржаных, зерновых изделий из муки грубого помола либо с отрубями;
  • свежей кисломолочки, предпочтительно с добавлением живых биокультур (ряженки, кефира, маложирных творога и сметаны, молока, неострых сыров);
  • некрепко заваренных чаев, минеральных вод;
  • сухофруктов;
  • в свежем виде и отваренных овощей и фруктов – лучше всего подойдут свекла, брокколи, все виды капусты, яблоки зеленых сортов, зеленый горошек, сельдерей, репа, зелень;
  • супов на базе овощных бульонов либо маложирных мясных/рыбных;
  • растительных масел (рекомендуется заменять ими майонезные соусы при готовке салатов);
  • маложирных видов мяса, рыбы и дичи;
  • субпродуктов;
  • крупяных блюд и крупитчатых каш на их основе;
  • сваренных до полуготовности яиц;
  • меда, варенья, сиропов;
  • закусок: икра на основе овощей, несоленая либо малосоленая селедка.
Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц
Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается

Точный набор продуктов, рекомендуемых к приему, для каждого конкретного случая должен рекомендовать врач.

Что следует убрать?

Когда имеет место геморрой, диетическое питание требует исключения ряда продуктов. К ним относятся усиливающие образование газов, способствующие активации гнилостных явлений и брожения в кишечнике. Все это ведет к медленному выведению кала. Врачи также не советуют прием пищи с избытком крахмалов и вязких каш. На пищеварительных процессах плохо сказывается избыток в рационе элементов животной природы.

Когда прием еды сопровождается большим количеством поваренной соли, в то же время повышается вязкость крови. Она застаивается в сосудах, что приводит к формированию тромбов, и геморрой протекает крайне тяжело.

Больному следует отказаться от:

  • пряностей;
  • эфирных масел;
  • элементов распада жиров при жарке;
  • холестерина;
  • танина.
Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника)
Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике

Эти вещества усиливают отделение желчи. Желудок и поджелудочная функционируют с повышенными нагрузками и уменьшают активность сокращений ректума. Поэтому их следует вычеркнуть из системы питания.

Следует избегать:

  • кулинарного жира и жиров животного происхождения;
  • жирных видов птицы, рыбы и мяса;
  • консервации и копченостей;
  • наваристых бульонов.

 Если настигло обострение

 В случае рецидивов важно приступить к терапии как можно скорее и наблюдать за содержанием своего рациона. При стабильном улучшении состояния в питании можно сделать небольшие корректировки, но при тяжелых случаях категорически запрещается отходить от принципов питания и есть, что захочется.

Диета при обострениях должна преследовать главную цель – сделать каловые массы более жидкими с целью облегчения дефекации и уменьшить раздражение геморроидальных узлов. Если требуется быстро улучшить состояние, допускается поголодать сутки. В этот день следует выпивать как можно больше чистой воды.

После выхода из этого состояния нужно есть приготовленные на воде каши из овсяной, ячневой либо гречневой крупы. Постепенно можно вводить в рацион овощи и фрукты. Можно есть протертые овощные супы, кисломолочку, маложирные виды мяса и рыбы. Блюда должны отвариваться, тушиться или подвергаться обработке паром.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов
Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль

Что допускается и запрещается при беременности?

Женщины «в положении» часто подвержены геморрою, особенно во втором либо третьем триместре. Главным провокатором развития геморроя является давление, увеличившейся матки на венозную сеть в малом тазу. Орган давит и на геморроидальные вены.

Вот почему изменения в меню беременной должны преследовать цель – улучшить кишечные функции и нормализовать стул.

Женщинам «в положении» следует отказаться от соленых, острых приправ, сладостей, мучного и тяжелых продуктов белкового происхождения. Любое употребляемое блюдо должно оказывать поддержку работе пищеварительной системы, а не создавать еще больше препятствий.

Хорошо есть в этот период овощные супы, тушеные овощи, темный хлеб, каши из круп на воде. Наваристые бульоны категорически запрещаются. Цельному молоку следует предпочесть кисломолочку. Пользу принесут сухофрукты, бананы, овсянка, салаты с заправкой из растительных масел.

Народные способы лечения

Народные способы лечения этого недуга весьма разнообразны. Однако следует помнить, что они могут дать хорошие результаты только на начальных стадиях болезни, когда воспалительные процессы едва запустились. Народные рецепты применяются в качестве дополнительных методов. Это серьезное заболевание должен лечить только врач. Самолечение может нанести вред здоровью.

Из наиболее популярных рецептов, которые накопила народная медицина от геморроя, можно выделить следующие:

  1. Свечи из сырого картофеля. Это средство применяется очень давно. Из сырого клубня вырезают свечу толщиной в палец и вводят на ночь в анальное отверстие. Перед этим следует провести спринцевание прямой кишки теплой водой в объеме 100 мл.
  2. В течение десяти дней следует ежедневно выпивать по одному стакану рассола квашеной капусты.
  3. Мазь травяная на основе календулы. Приготовить ее довольно легко. Для этого нужно взять 10 грамм вазелина и 5 грамм настойки этого растения. Полученную субстанцию наносят на область анального отверстия после опорожнения кишки и манипуляций по гигиене. Процедуру рекомендуется проделывать несколько раз в сутки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *