Что такое дезартеризация геморроидальных узлов?

Дезартеризация геморроидальных узлов – современный способ без хирургического вмешательства избавиться от недуга. Нередко патология обнаруживается в запущенной стадии, когда медикаментозное лечение уже не приносит результата. Но если есть шанс избавиться от болезни, то лечение геморроя методом дезартеризации – лучшее решение. Какова специфика, преимущества и недостатки, побочные эффекты и противопоказания у этой методики?

 Сущность методики

 Дезартеризация геморроидальных узлов, и что это такое? Геморроидальные шишки пронизаны венами и артериями, которые набухают и увеличиваются. Дезартеризация препятствует притоку крови в эти зоны, тем самым способствуя регрессированию и исчезновению узлов.

Рассматриваемая методика – не травматичная и не требующая длительной реабилитации. Применять ее допускается на любой фазе развития недуга. На начальных стадиях избавиться от геморроя можно с помощью лекарственных препаратов и диеты, дезартеризация геморроя в этом случае не требуется. Тяжелые стадии осложняются выпадением венозных сплетений, и тут возможности метода просто неоценимы.

К счастью, медицина не стоит на месте и на сегодня доступно множество малоинвазивных технологий избавления от деликатной проблемы
Число людей, страдающих от запущенных форм геморроя, увеличивается с каждым годом

 Плюсы лечения

Дезартеризация геморроидальных артерий имеет главное преимущество в том, что хирургического вмешательства здесь не нужно. После операции больного ожидает длительный период заживления в прооперированной зоне, и связанный с этим дискомфорт, чего нельзя сказать об этой малоинвазивной процедуре.

Другие плюсы заключаются в следующем:

  • отсутствие травматизации (целостность слизистой не нарушается);
  • исключение главной причины формирования узлов, то есть притока крови;
  • возможность применения на любой фазе развития недуга;
  • оперативность проведения;
  • после дезартеризации геморроя больной быстро приходит в норму, вероятность развития болевых ощущений сводится к минимуму;
  • подвергаемая процедуре зона заживает без рубцов;
  • нет потребности в стационарном наблюдении;
  • полное отсутствие рецидивов;
  • прямая кишка сохраняет все функции;
  • наркоза не требуется, поэтому этот метод подойдет больным, страдающим гипертонией и сахарным диабетом.
Процедура занимает не больше 30 минут и практически не вызывает осложнений
Большой популярностью пользуется дезартеризация геморроидальных узлов

Наличие свищей и анальных трещин не является противопоказанием для лечения. Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов может по праву именоваться идеальным методом лечения. Манипуляция должна проводиться высококвалифицированным специалистом. Если перевязка артерий будет проделана неграмотно, кровоток не приостановится, то результата лечения не будет.

 Алгоритм проведения

 Есть два основных подхода:

  1. Трансанальный вариант процедуры, суть которого заключается в перевязывании узла. Ее можно делать в отношении внутренних либо небольших наружных шишек (не успевшим сформироваться и поддающимся вправлению). Проводится манипуляция с помощью аноскопа. Это устройство оснащено ультразвуком, поэтому врач без труда находит сосуды. Во время операции врач перевязывает их.
  2. Второй вариант – для более серьезных случаев (дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией). Применяется в ситуациях, когда прогнозируется малая эффективность перевязки. Во время процедуры делается подтягивание узлов, они фиксируются, а после выполняется ушивание слизистой.

Терапия геморроя длительная и недешевая. Но эта методика в 85% случаев дает хороший эффект, поскольку перевязка узлов неизбежно ведет к их склерозированию.

Со временем воспаленные ткани склерозируются
Дезартеризация геморроидальных артерий подразумевает перевязку сосудов, снабжающих кровью геморроидальные узлы, вследствие чего прекращается их трофика

Процедуру проводят в стационарных условиях, госпитализация не требуется. Применяется местное обезболивание. Больного помещают на специальное кресло, чтобы он смог согнуть ноги в коленях и зафиксировать их в таком положении. Врач при этом может видеть зону, на которую нужно воздействовать.

По времени операция занимает не больше часа. Алгоритм предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Введение аноскопа в прямую кишку.
  2. Поиск шишки с помощью ультразвука.
  3. Разворачивание окошка устройства в сторону узла и помещение последнего внутрь окошка.
  4. Перевязка узла с помощью саморассасывающихся нитей, не требующих снятия в последующем.
  5. Если ситуация серьезная (при запущенном состоянии недуга), узел в дополнение ко всему прошивают и подтягивают наверх.

Хирург должен быть крайне внимателен, ведь он не должен проигнорировать ни единый сосуд. Если перевязать все сосуды, риск рецидива сводится к нулю. В медицинской практике дезартеризацию геморроидальных шишек дополняют лигированием.

Образовавшиеся венозные уплотнения становятся изолированными от прямой кишки, они не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода
Операция позволяет избавиться от увеличенных геморроидальных сплетений и предотвратить появление новых

Многих настораживает новизна методики под наименованием дезартеризация внутренних геморроидальных узлов и последствия от ее проведения. Опасаться нечего. Из негативных проявлений вероятен небольшой дискомфорт в области заднего прохода. При болях врачи назначают обезболивающие лекарства. После манипуляции больной находится под наблюдением врачей два–три часа. Если нет жалоб, его отправляют домой.

Этап перед операцией предполагает диагностические исследования, включающие:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • ЭКГ;
  • рентген легких.

За 2–3 дня больному рекомендуют не употреблять мучное и сладкую пищу. Перед самой процедурой с утра можно выпить нежирный бульон или чай без сахара. Перед дезартеризацией проводят клизму до полного очищения кишечника.

Риски и угрозы для здоровья

Несмотря на то что рассматриваемая методика относится к одной из самых современных и безопасных, 100% гарантии предоставить никто не может. При запущенном геморрое даже самый опытный врач не всегда может полностью перекрыть кровоснабжение узла.

Специалист должен хорошо ориентироваться в состоянии венозной системы конкретного пациента и обладать повышенной бдительностью
Высокая стоимость и дефицит высококвалифицированных хирургов в области проктологии делают такую операцию менее доступной

К возможным осложнениям относят:

  • гематомы;
  • кровотечение;
  • воспаление.

С их появлением следует незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.

Период реабилитации

После дезартеризации следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Проводить поддерживающую терапию при появлении болевых ощущений. Прописывается в виде анальгетиков и ректальных свечей для заживления.
  • При запорах нельзя проводить очистительные клизмы. В этом случае врачи назначают препараты со слабительным действием.
  • Первые дни запрещаются нагрузки физического характера, употребление алкогольных напитков, тяжелых гарниров.
  • Следует соблюдать половое воздержание.
  • Нельзя посещать сауну и принимать ванны с горячей водой (теплые разрешаются дважды в день – это помогает ослабить болевые ощущения).
Клетчатка, находящаяся в овощах и фруктах, а также достаточное количество воды являются важными составляющими успешного лечения
Рацион в первые дни после дезартеризации должен состоять из жидкой пищи для нормализации стула
  • Рекомендуется диета с преобладанием овощей и фруктов и продуктов, содержащих клетчатку для предотвращения жестких каловых масс и травмирования слизистой.
  • Рекомендуется тщательное соблюдение гигиены.

Спустя 10–14 дней больной может приступать к выполнению привычных ему трудовых обязанностей, если они не предполагают тяжелый физический труд, бег и подъем тяжестей.

 Кому не подходит эта методика лечения?

 Запрещается процедура следующей категории лиц:

  • беременным на любом сроке;
  • женщинам, кормящим ребенка грудью;
  • пациентам, страдающих от парапроктита или тромбоза вен.

Мнения пациентов

Большинство испытавших методику на себе отзываются о ней хорошо. Дискомфорт в зоне ануса наблюдается не дольше недели. Серьезных недомоганий не отмечается. В редких ситуациях повышается температура до субфебрильных значений на недолгое время.

Отзывы пациентов

Большинство излечившихся от геморроя с помощью дезартеризации отмечают то, что вмешательство недолгое и практически не сопровождается болью. После манипуляции не наблюдается никакого дискомфорта. До этой процедуры многие больные безрезультатно применяли иные способы. Рассмотренная методика, вне всяких сомнений, заслуживает широкого использования.

Ирина, 32 года:

«Моя свекровь уже в возрасте, и наша семья волновалась, когда она решилась на эту процедуру. Я прочитала в интернете много статей на эту тему, есть ли осложнения и тому подобное. Тем не менее мы решились. Не ожидали, что свекровь отпустят домой в тот же день. Уже прошло много времени после операции, рецидива нет».

Антон, 36 лет:

«Работаю водителем. Бывает, приходится ездить на дальние расстояния. Другой профессии у меня нет, поэтому это дело меня кормит. Не секрет, что у водителей геморрой является профессиональным недугом. Чем я только не лечился, и на базе отдыха по путевке от своего предприятия, и дома свечами и лекарствами. Но результатов почти не было, а я продолжал работать и мучиться от болей. Но когда сил терпеть уже не было, решился на операцию. Остался очень доволен. Спасибо врачам, геморрой остался в прошлом».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *