
Перечень продуктов понижающих и повышающих давление
Содержание:
Низкое давление доставляет гипотонику много неприятностей начиная от головной боли и вплоть до потери сознания. Существует множество медикаментозных препаратов, которые борются с данной проблемой, но у большинства из них есть побочный эффект. Продукты, повышающие давление, могут частично заменить медикаменты. Используя обычные пищевые продукты и добавки, придерживаясь практичных советов, можно значительно повысить давление в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление у человека.
Как проявляется гипотония?
При гипотонической болезни уровень давления становится не выше 100/60 мм. рт. ст. Проявление гипотонической болезни характеризуется следующей симптоматикой:
- сильное изнеможение и сонливость;
- головокружение;
- тошнотное состояние;
- головные боли;
- ухудшение сна;
- у мужчин – трудности с потенцией; у женщин – сбой менструального цикла;
Проблемы с давлением – вещь распространённая
- раздражительность;
- ухудшение памяти;
- бледность кожи;
- помрачение в глазах;
- сильная отдышка при легкой физической нагрузке;
- тяжесть в области живота или изжога;
- потеря сознания;
- в редких случаях – понижение температуры тела до 36;
- чувствительность к переменам погоды – гипотоники скверно переносят жаркую погоду, а еще хуже неясную и пониженное атмосферное давление.
Гипотония не во всех случаях сопровождается описанной симптоматикой. У человека с низким давлением на протяжении многих лет могут не проявляться симптомы болезни, или может наблюдаться всего один, к примеру, сильная утомляемость или чувствительность к погодным условиям.
Какие продукты повышают давление у человека?
Что можно есть при низком давлении? С целью повысить кровяное давление и укрепить состояние здоровья врачи рекомендуют гипотоникам использовать:
- соленую и острую пищу;
Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться
- копченые продукты;
- мясные и рыбные деликатесы жирных сортов;
- рыбий жир;
- консервы;
- субпродукты (печень, мозги, почки);
- пряности и приправы;
- сдобную выпечку;
- молочную продукцию (творог, твердый сыр, молоко, масло сливочное);
- газированную воду;
- фрукты (лимон, грейпфрут, кизил, арбуз, гранат, абрикос, персик, малина);
- ягоды (черная смородина, тутовник, облепиха);
- овощи (морковь, свёкла, картофель);
- крупы (гречневая, манная, ячневая, овсяная);
- бобовые;
- напитки с большим содержанием кофеина (черный крепкий чай, кофе, какао);
- крахмалистые продукты;
- орехи (арахис, грецкие);
- алкоголь (красное вино).
В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд
Жирные и соленые продукты эффективно снижает высокое давление, однако, не рекомендуется злоупотреблять ими, лучше делать акцент на здоровом рационе.
Что можно пить и есть при пониженном давлении?
Соленая пища
Людям, страдающим гипотонией, не нужно сильно сдерживать себя в потреблении соленой пищи. Входящие в структуру морской или поваренной соли элементы координируют воду в организме, задерживая ее, за счет чего давление повышается.
В повседневном рационе гипотоника обязана присутствовать такая продукция, как:
- твердые сыры;
- засоленные помидоры и огурцы;
- сельдь и т. д.
Указанные продукты следует есть в предельных количествах, так как соленая пища может вызвать отечность, осложнения в работе печени и почек.
В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда
Напитки
Гипотоникам желательно пить напитки, в составе которых есть кофеин: кофе, черный крепкий чай, какао. В употреблении кофе следует быть осторожными, поскольку он выводит из организма кальций, пробуждает хронические болезни.
Следует употреблять настои на основе облепихи, шиповника или женьшеня, они являются прекрасным тонизирующим средством. Людям с гипотонической болезнью рекомендовано пить раз в день 120 мл красного вина, оно не позволит давлению понизиться и насытит организм целебными компонентами и антиоксидантами.
Пряности
Некоторые врачи советуют людям с выраженной гипотонией включить в рацион больше пряностей, что будет намного полезней соленых и жирных фабрикатов. Специи и приправы активизируют железы внутренней секреции, сужают сосудистые стенки и повышают кровяное давление.
Что нужно есть из приправ при низком давлении:
- черный молотый и красный стручковый перец;
- горчица;
- хрен;
- гвоздика;
- имбирь;
- ванилин;
- корица;
- желтый корень;
- кардамон.
Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон
Добавлять пряности можно во все блюда, салаты или соусы. Кроме того, крайне оздоровительным средством при гипотонии будет чай из имбиря.
Овощи, мясо
В рационе гипотоника должны присутствовать овощи. Среди овощей особо полезными считаются: зеленый салат, капуста, лук, морковь, свёкла. В свою очередь, способствуют повышению давления крахмалистые овощи – картофель.
Так как гипотоническая болезнь неоднократно сопровождается анемией, рекомендуется включить в рацион продукты, которые содержат железо, к примеру, маложирное красное мясо. Способствуют нормализации низкого кровяного давления и субпродукты: почки, печень, мозги, легкие.
Практические советы по питанию
Чтобы улучшить самочувствие и нормализовать давление, желательно придерживаться следующих советов:
- Наладить питание – 5-6 приемов на протяжении дня.
Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха
- Чтобы повысить кровяное давление, следует есть маленькими порциями.
- Орехов следует потреблять 30-60 г в сутки.
- Сыры – 50-100 г вдень.
- Из алкогольных напитков 120 мл красного вина, два-три раза в неделю будет вполне достаточно.
- Кофе необходимо пить не больше 2-х чашек в сутки.
- В зимний период очень полезным будет ягодное варенье из малины или смородины.
- Рекомендуется ежедневно пить по 150 г свекольного сока, спустя неделю давление нормализуется.
- Добавлять в рацион больше специй и приправ.
- Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом.
- При резком падении давления можно съесть пару орехов или кусочек белого хлеба со сливочным маслом и сыром.
- При головокружении следует съесть шоколад или выпить черный крепкий чай с сахаром, лучше горячий.
- Ежедневно употреблять 1.5-2 л простой воды.
- При апатии или вялости можно выпить сладкий газированный напиток.
- Запрещается принимать в пищу людям, болеющим гипотонией, гидрогенизированные жиры и трансжиры (спред, маргарин), цельные злаки.
Какие продукты снижают давление? Не следует пить слабо заваренный зеленый чай. Запрещается изнурять себя голодом.
Следует включать в рацион всего в небольших количествах, потому что избыточное и частое употребление перечисленных продуктов может нанести ущерб организму и вызвать желудочно-кишечные заболевания, ожирение. Правильное и умеренное потребление продуктов, понижающих давление, поспособствует укреплению организма и нормализации АД.
Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт
Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.
Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.