Какие продукты повышают давление и понижают?

Низкое давление доставляет гипотонику много неприятностей начиная от головной боли и вплоть до потери сознания. Существует множество медикаментозных препаратов, которые борются с данной проблемой, но у большинства из них есть побочный эффект. Продукты, повышающие давление, могут частично заменить медикаменты. Используя обычные пищевые продукты и добавки, придерживаясь практичных советов, можно значительно повысить давление в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление у человека.

Как проявляется гипотония?

При гипотонической болезни уровень давления становится не выше 100/60 мм. рт. ст. Проявление гипотонической болезни характеризуется следующей симптоматикой:

  • сильное изнеможение и сонливость;
  • головокружение;
  • тошнотное состояние;
  • головные боли;
  • ухудшение сна;
  • у мужчин – трудности с потенцией; у женщин – сбой менструального цикла;
Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной
Проблемы с давлением – вещь распространённая
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • бледность кожи;
  • помрачение в глазах;
  • сильная отдышка при легкой физической нагрузке;
  • тяжесть в области живота или изжога;
  • потеря сознания;
  • в редких случаях – понижение температуры тела до 36;
  • чувствительность к переменам погоды – гипотоники скверно переносят жаркую погоду, а еще хуже неясную и пониженное атмосферное давление.

Гипотония не во всех случаях сопровождается описанной симптоматикой. У человека с низким давлением на протяжении многих лет могут не проявляться симптомы болезни, или может наблюдаться всего один, к примеру, сильная утомляемость или чувствительность к погодным условиям.

Какие продукты повышают давление у человека?

Что можно есть при низком давлении? С целью повысить кровяное давление и укрепить состояние здоровья врачи рекомендуют гипотоникам использовать:

  • соленую и острую пищу;
Есть надо в течение дня часто и понемногу
Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться
  • копченые продукты;
  • мясные и рыбные деликатесы жирных сортов;
  • рыбий жир;
  • консервы;
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • пряности и приправы;
  • сдобную выпечку;
  • молочную продукцию (творог, твердый сыр, молоко, масло сливочное);
  • газированную воду;
  • фрукты (лимон, грейпфрут, кизил, арбуз, гранат, абрикос, персик, малина);
  • ягоды (черная смородина, тутовник, облепиха);
  • овощи (морковь, свёкла, картофель);
  • крупы (гречневая, манная, ячневая, овсяная);
  • бобовые;
  • напитки с большим содержанием кофеина (черный крепкий чай, кофе, какао);
  • крахмалистые продукты;
  • орехи (арахис, грецкие);
  • алкоголь (красное вино).
Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов
В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд

Жирные и соленые продукты эффективно снижает высокое давление, однако, не рекомендуется злоупотреблять ими, лучше делать акцент на здоровом рационе.

Что можно пить и есть при пониженном давлении?

Соленая пища

Людям, страдающим гипотонией, не нужно сильно сдерживать себя в потреблении соленой пищи. Входящие в структуру морской или поваренной соли элементы координируют воду в организме, задерживая ее, за счет чего давление повышается.

В повседневном рационе гипотоника обязана присутствовать такая продукция, как:

  • твердые сыры;
  • засоленные помидоры и огурцы;
  • сельдь и т. д.

Указанные продукты следует есть в предельных количествах, так как соленая пища может вызвать отечность, осложнения в работе печени и почек.

Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм
В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда

Напитки

Гипотоникам желательно пить напитки, в составе которых есть кофеин: кофе, черный крепкий чай, какао. В употреблении кофе следует быть осторожными, поскольку он выводит из организма кальций, пробуждает хронические болезни.

Следует употреблять настои на основе облепихи, шиповника или женьшеня, они являются прекрасным тонизирующим средством. Людям с гипотонической болезнью рекомендовано пить раз в день 120 мл красного вина, оно не позволит давлению понизиться и насытит организм целебными компонентами и антиоксидантами.

Пряности

Некоторые врачи советуют людям с выраженной гипотонией включить в рацион больше пряностей, что будет намного полезней соленых и жирных фабрикатов. Специи и приправы активизируют железы внутренней секреции, сужают сосудистые стенки и повышают кровяное давление.

Что нужно есть из приправ при низком давлении:

  • черный молотый и красный стручковый перец;
  • горчица;
  • хрен;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • ванилин;
  • корица;
  • желтый корень;
  • кардамон.
К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук
Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон

Добавлять пряности можно во все блюда, салаты или соусы. Кроме того, крайне оздоровительным средством при гипотонии будет чай из имбиря.

Овощи, мясо

В рационе гипотоника должны присутствовать овощи. Среди овощей особо полезными считаются: зеленый салат, капуста, лук, морковь, свёкла. В свою очередь, способствуют повышению давления крахмалистые овощи – картофель.

Так как гипотоническая болезнь неоднократно сопровождается анемией, рекомендуется включить в рацион продукты, которые содержат железо, к примеру, маложирное красное мясо. Способствуют нормализации низкого кровяного давления и субпродукты: почки, печень, мозги, легкие.

Практические советы по питанию

Чтобы улучшить самочувствие и нормализовать давление, желательно придерживаться следующих советов:

  • Наладить питание – 5-6 приемов на протяжении дня.
Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата
Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха
  • Чтобы повысить кровяное давление, следует есть маленькими порциями.
  • Орехов следует потреблять 30-60 г в сутки.
  • Сыры – 50-100 г вдень.
  • Из алкогольных напитков 120 мл красного вина, два-три раза в неделю будет вполне достаточно.
  • Кофе необходимо пить не больше 2-х чашек в сутки.
  • В зимний период очень полезным будет ягодное варенье из малины или смородины.
  • Рекомендуется ежедневно пить по 150 г свекольного сока, спустя неделю давление нормализуется.
  • Добавлять в рацион больше специй и приправ.
  • Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом.
  • При резком падении давления можно съесть пару орехов или кусочек белого хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • При головокружении следует съесть шоколад или выпить черный крепкий чай с сахаром, лучше горячий.
  • Ежедневно употреблять 1.5-2 л простой воды.
  • При апатии или вялости можно выпить сладкий газированный напиток.
  • Запрещается принимать в пищу людям, болеющим гипотонией, гидрогенизированные жиры и трансжиры (спред, маргарин), цельные злаки.

Какие продукты снижают давление? Не следует пить слабо заваренный зеленый чай. Запрещается изнурять себя голодом.

Следует включать в рацион всего в небольших количествах, потому что избыточное и частое употребление перечисленных продуктов может нанести ущерб организму и вызвать желудочно-кишечные заболевания, ожирение. Правильное и умеренное потребление продуктов, понижающих давление, поспособствует укреплению организма и нормализации АД.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *