Корица повышает давление или понижает?

Запах корицы очень узнаваем. Наверное, у каждой хозяйки на кухне можно найти эту замечательную приправу. Вкус и запах светло-коричневого порошка не перепутаешь ни с чем. Корица — это кожура экзотического дерева. Эти специи могут продаваться как в молотом виде, так и целыми палочками, толщина высушенной коры от 0,2 мм до 1мм, свернутые в трубочку. Добавляют приправу в кондитерские изделия, шоколад, десерты, мясо и даже каши. А чай, кофе или алкогольный коктейль сразу получает незабываемый аромат.

Используют корицу в косметической и парфюмерной индустрии, ее пряный аромат можно услышать в шампуне, геле для душа, мыле или креме. Современная фармацевтическая индустрия также не обошла стороной эту приправу.

Состав и польза

Главные действующие вещества корицы это дубильные вещества, эфирные масла, вот именно масла дают такой сильный запах. Корица это кладезь полезных элементов, в ней содержится множество микроэлементов — калий, магний, железо которые так необходимы для жизнедеятельности организма, а ещё и фосфор, кальций, цинк. Витамины групп А, Е, С, РР, и группы В дополняют и без того большой список полезных веществ. Поэтому не мудрено, что древние целители очень часто использовали ее в лечебных целях. Корица повышает иммунитет, укрепляет общий тонус организма. Современная медицина также подтверждает пользу употребления этой душистой приправы.Ведь она обладает противопаразитарным, антимикробным, антисептическим действием. А также имеет противогрибковый эффект.

Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта очень полезно вводить корицу в рацион питания, ведь вяжущие вещества закрепляет при диарее, безболезненно выводит газы, нормализует пищеварение. Также не дают злокачественным новообразованиям появляться в кишечнике, ведь корица содержит волокна клетчатки, которые препятствуют этому.

Она и вправду помогает при высоком давлении
Очень часто в нетрадиционной медицине используется корица от давления

При проблемах с печенью и желчевыводящими каналами корица очищает систему и выводит соли желчных кислот, а при проблемах с почками — накопившуюся жидкость.

Очень полезна для детей и подростков. Улучшает память, внимание, зрение. Укрепляет иммунитет, борется с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Для женщин помогает регулировать менструальный цикл, снимает боли, а для мужчин повышает потенцию и пробуждает сексуальное желание.

Для пожилых людей корица предупреждает заболевания сосудов, чем предупреждают инфаркт, появление тромбов и закупорки вен, а также приводит давление в норму.

При сахарном диабете эта специя понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Корица малокалорийна, в 10 граммах молотой — 35 калорий, а в 1 палочке — 10 калорий. В 100 граммах специи белков 4г, жиров 1,24 г, углеводов 27,49 г, полезных волокон 53 г и моносахаридов 2,17 грамма

Противопоказания

Главное при употреблении корицы это соблюдать дозировку, и тогда приправа принесет только пользу.  Ведь при передозировке вы можете почувствовать сильные головные боли, усталость, депрессию.

Запрещено употреблять корицу при внутренних или менструальных кровотечениях, ведь она разжижает кровь.

Также беременным женщинам стоит аккуратно вводить в свой рацион, ведь возможны сокращения матки.

Корица имеет не только приятный аромат но и множество лечебных качеств
Зная несколько способов применения этой специи, при гипертонии состояние улучшается, при этом это не требует много усилий, времени и денег

Люди восприимчивые к кумарину (душистое вещество) должны четко придерживаться доз, особенно те кто страдают тяжелыми заболеваниями печени.

Индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергической реакции.

Кормящим женщинам не рекомендуют есть корицу, так как молоко будет иметь специфический вкус и запах, поэтому ребенок может отказываются его есть.

Детям до 3-х лет употреблять вообще не рекомендуют.

Ведь каждое лекарство при передозировке превращается в яд, и может навредить организму.

Корица и гипертония

Эта заморская специя очень помогает при лечении гипертонии. Ежедневное употребление снижает уровень артериального давления на несколько пунктов. Если корица будет в вашем рационе постоянно, то давление нормализуется. Достаточно съедать около 5-6 грамм корицы в разных блюдах в течение суток.

Корица нормализует количество сердечных сокращений, а значит уменьшает кровяное давление.

Есть несколько простых, но действенных рецептов:

  • №1 Корица в сочетании с медом имеет ярко выраженный вкус и аромат, если смешать эти два ингредиента и употреблять по чайной ложке после еды, запивать можно теплой водой или чаем. Курс лечения 2 недели. Можно сделать перерыв на 3 месяца, а затем снова повторить курс.
Узнав пару секретов, можно заметно улучшить состояние здоровья
Сочетая с корицей некоторые продукты, добиться нужного результата становится проще
  • №2 Половину чайной ложки молотой корицы разбавить в стакане кефира, можно добавить по вкусу мед и имбирь. Пить по стакану утром и вечером, этот напиток понижает давление и снижает вес, принимать до 7 дней с перерывом в 2 месяца;
  • №3 Чайную ложку измельченной корицы растворяем в 100 граммах теплой кипяченой воды. Пьем утром перед завтраком и вечером перед сном, на протяжении 7 дней;
  • №4 Если напитки вам не нравятся, то на завтрак можно съесть бутерброд, хлеб с медом, присыпанный сверху корицей;
  • №5 Молотую корицу также можно добавить в кашу или йогурт.

Корица при гипотонии

Люди, которые страдают пониженным давлением, очень интересуются — могут ли они употреблять корицу. Врачи не запрещают это делать, но дневная дозировка должна быть минимальной (до 3 грамм). Например, утром чашка ароматного кофе с щепоткой корицы. Такой напиток бодрит и повышает жизненный тонус.

Как правильно выбрать корицу

Для покупки качественной приправы надо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, надо обязательно смотреть страну в которой она произведена. Самая качественная приправа выращена на Шри-Ланке, а от если её родная страна Вьетнам, Индонезия, Китай(кассия) то от покупки нужно воздержаться.

Во-вторых, качественная пряность имеет сладкий аромат и легко перетирается в порошок, светло-коричневого цвета. Кассия — это кора совершенно другого дерева, хотя запах не отличить. Внешне отличается, приправа имеет красноватый цвет, запах горьковатый с послевкусием. Палочки кассии толще и очень плохо крошатся. Кассия очень опасна, ведь в ней уровень кумарина выше в несколько раз. Съев даже не значительное количество этой специи можно получить отравление организма, а для детей эта доза может быть критичной.

Молотая корица сохраняет пищевую ценность 6 месяцев, а корица в палочках годна до 1 года. Хранить специю нужно в прохладном темном месте, лучше в стеклянной таре.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про

Сюжеты по теме