Глазное дно при артериальной гипертензии

При регулярном повышенном артериальном давлении поражаются органы-мишени: сердце, мозг, почки, глазное дно. Глазное дно при гипертонической болезни (ГБ) может находиться в разном состоянии или быть неизмененным. Это – не индикатор стадии развития заболевания, а просто сопутствующая патология, требующая лечения. Все изменения, которые происходят в микроциркуляторном русле организма, можно заметить во время офтальмоскопии на глазном дне.

Пациенты, у которых постепенно развивается гипертония, могут не понимать причины возникновения симптоматики и не обращаться к врачам за лечением. Но изменения со стороны зрения становятся частой причиной походов в больницу и первичного обнаружения таких патологий, как ГБ, сахарный диабет.

Опасная симптоматика

Изменения со стороны сосудов сетчатки проявляется такими симптомами и жалобами, как:

  • снижение остроты зрения;
  • нарушение восприятия цвета;
  • боль в глазах;
  • «мушки» перед глазами независимо от времени дня;
  • сужение поля зрения.
Картина изменений глазного дна при гипертонической болезни чрезвычайно многообразна
Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как признак злокачественного течения гипертонии

Симптомы со временем приводят к атрофии зрительного нерва или ряду осложнений, связанных с тромбозом или непроходимостью сосудов, что является неотложным состоянием в офтальмологии. Болезнь заканчивается слепотой, поражаются оба глаза в одинаковой степени. Повышенный риск прогрессирования патологии сосудов наблюдается у курильщиков, лиц, ведущих сидячий образ жизни, употребляющих алкоголь и имеющих чрезмерную массу тела.

Классификация патологий

Изменения глазного дна при гипертонии зафиксированы у 75 и более процентов пациентов. Офтальмологи используют такую терминологию, как:

  • Гипертоническая ангиопатия. Изменения в сосудистых структурах временные. Они появляются и исчезают в зависимости от показаний тонометра. Артерии сужены, а вены незначительно расширены и образуют симптом «тюльпана». Наблюдается покраснение диска нерва.
  • Ангиосклероз. К предыдущей клинической картине добавляется утолщение артериальных стенок, изменение их цвета на желто-красный, что еще называют симптомом медной проволоки. После перекрытия кровотока в артерии, она приобретает серебристый цвет, а вены становятся более извилистыми. Чаще всего пациента беспокоят мушки в глазах, стадия необратимая, но возможна остановка прогрессирования.
В сосудах глаза нет еще органических изменений
Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой фазе течения гипертонии — функциональных сосудистых расстройств и неустойчивого давления
  • Ретинопатия. К симптоматике добавляется поражение сетчатки, появление кровоизлияний на ней и отечности. По ходу нервных волокон наблюдаются плазморрагии, что напоминают звездные фигурки. Заболевание характеризуется существенным нарушением зрения.
  • Нейроретинопатия – болезнь с плохим прогностическим признаком. Диск зрительного нерва набухает, большое количество геморрагий в сетчатку, что приводит к постепенной атрофии нервных волокон.

Существует мнение, что стадии патологии глазного дна соответствуют стадиям развития ГБ. Но это предположение не соответствует действительности. Стадии заболеваний никак не связаны между собой и друг с другом. А нейроретинопатия может появиться на IIА стадии ГБ.

Проявления ГБ на дне глаза

Проявления артериальной гипертонии разнообразны, поскольку с сосудистыми структурами проходят разные изменения. При системном повышении давления артериолы уплотняются и сужаются, а вены расширяются и становятся извилистыми. Толщина артериол увеличивается, а у вен увеличивается просвет и ослабляется стенка. Такие метаморфозы располагаются неравномерно и могут находиться в пределах одного сосуда.

Эти изменения возникают из-за повышения проницаемости сосудов
Гипертоническая ангиоретинопатия и нейроретинопатия — дальнейшее проявление прогрессирования болезни

При ГБ сопутствующим заболеванием может быть атеросклероз, который влияет на состояние стенок сосудов и забивает просвет мелкими бляшками или липидными отложениями. Симптоматика присоединения атеросклероза – признак «проволоки», которая может приобретать медный или серебристый оттенок при офтальмоскопии.

Характерная особенность глазного дна при гипертонической болезни – признак Салюса Гунна. Он выявляется как сильное отражение света от артериолы при затемнении вены, находящейся под сосудом. Постепенно вена вдавливается в сетчатку. В клинике определяют степень развития этого признака. Симптом может проявляться у пациентов без гипертонии в старшей возрастной группе после 60 лет.

Сосуды глазного дна могут быть извивистыми, если такое явление наблюдается в макулярном участке, то симптом имеет название Гвиста. А расхождение вен под тупым углом называют симптомом «бычьих рогов» или «тюльпана». Иногда болезнь сопровождается появлением темных пятен с красной окантовкой Эльшинга или полосок Сигриста. Признаки появляются из-за нарушения микроциркуляции.

Если на глазном дне есть кровоподтеки и экссудаты, то в 65% случаев у пациентов обнаруживается повышенное давление. Экссудаты могут быть твердыми или мягкими, они часто приобретают форму звезды. Развивается такое состояние из-за закупорки сосудов мелкими тромбами и просачивания эритроцитов через сосудистую стенку.

При осмотре глазного дна наблюдают сужение, неравномерность калибра и появление «боковых полос» вдоль артерий сетчатки
Осмотр офтальмолога при артериальной гипертензии является обязательным и включает визиометрию, измерение внутриглазного давления

Диагностические методы

Глазное дно при ГБ обследуется офтальмологом. Прибор для осмотра – прямой или непрямой офтальмоскоп. Процедура быстрая и безболезненная, она доступная для пациентов. Более точную информацию о состоянии сетчатки и глазного дна можно получить на оптической когерентной томографии, что будет стоить дороже.

Диагностика патологии сосудов важна, поскольку была доказана ее связь с состоянием других органов при гипертонии. Ретинопатия увеличивает риск возникновения инсульта, гипертрофии левых камер сердца. Измененное состояние глазного дна не является признаком гипертонии, а может быть связано с другими нарушениями метаболизма или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Терапевтические методы

Обследование глазного дна при гипертонической болезни необходимо проводить раз в полгода для контроля состояния зрения и выбранного метода лечения. Проводится консервативное лечение основной патологии, что замедляет деформацию сосудов дна. Пациент принимает антигипертензивные препараты.

Но важно помнить, что резкое снижение давления может спровоцировать ишемию зрительного нерва. Поэтому количество препаратов должно быть адекватным и назначаться в титрирующих дозах под контролем АД. На состояние зрения может повлиять прием витаминов, препаратов йодида калия для улучшения процессов обмена в сетчатке. Можно использовать физиотерапию в виде электрофореза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *