Питание при гипертонии: диета как метод терапии болезни

Повышенное артериальное давление (АД) — распространенное заболевание в современном обществе среди людей возраста от 35 лет. Один из факторов, влияющих на развитие недуга, – избыточный вес и частые стрессовые ситуации. При диагностировании патологии доктор назначает комплексное лечение.

Лечебные мероприятия

Основные методы терапии:

  • медикаментозная;
  • корректировка питания и изменение образа жизни.

Придерживаясь правильного питания, можно снизить избыточную массу тела, уровень холестерина. Нормальный вес влияет на общее состояние организма, способствует восстановлению обменных процессов. Диета при гипертонии основывается на формировании ежедневного рациона из полезных продуктов. Важно знать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо отказаться. При определении основ правильного питания, проконсультируйтесь с диетологом. Он расскажет основной принцип формирования меню при гипертонии.  Врачи считают, что уменьшение массы тела способствует снижению артериального давления даже без использования медикаментозной терапии.

И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга
Правильное питание — важная часть лечения гипертонии

Диета для гипертоников, что можно есть?

Основной принцип формирования правильного питания направлен на восстановление эластичности, прочности сосудов, улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина и калорий.  Ежедневный рацион должен включать большое количество овощей. Клетчатка способствует восстановлению обменных процессов в организме, обеспечивает клетки витаминами, минералами. Питание при гипертонии основывается на использовании минимального количества соли (до 5 грамм) . При формировании системы правильного питания рекомендуется отказаться от соленой пищи. Соль удерживает воду в организме, в результате – увеличивается артериальное давление. Для некоторых пациентов тяжело резко отказаться от употребления соли. Диетологи рекомендуют использовать приправы, лимонный сок при приготовлении пищи. Из овощей полезно употреблять капусту, морковь, свеклу. Они содержат высокий уровень клетчатки и грубых волокон. Из круп отдавайте предпочтение темным сортам. Они не влияют на набор массы тела.

Диета при гипертонической болезни должна включать морепродукты:

  • рыбу нежирных сортов;
  • морскую капусту;
  • красную икру.

Продукты богаты минералами, микроэлементами, способствуют восстановлению эластичности сосудистых стенок. Из мяса вводите в питание курицу, индюшатину и говядину.

Рацион должен включать полезные вещества:

  • Аскорбиновую кислоту. Способствует снижению уровня вредного холестерина.
  • Рибофлабин. Незаменимый витамин для печени.
  • Ниацин. Влияет на работу почечной системы, приводит к расширению сосудов, снижению артериального давления.
  • Пиридоксин. Выводит из организма остатки продуктов обмена веществ, избыточный холестерин.
  • Биофлавоноиды. Укрепляют сосудистые стенки.
При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов
Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму

Продукты при гипертонии должны обеспечивать организм минералами:

  • Магнием. Способствует снижению спазма сосудов и улучшению кровообращения. Содержится в зеленом горошке, кураге, фасоли, шпинате.
  • Калием. Воздействует на сокращение сердечной мышцы. При недостатке кровообращения способствует усилению сокращений миокарда. Высокий уровень минерала содержат фрукты, броколли, говядина.
  • Йодом. Препятствует отложению холестериновых бляшек. Высокий показатель уровня концентрации содержат морепродукты.

Полезные продукты при гипертонии

Ежедневный рацион питания должен быть сбалансирован, содержать необходимое количество калорий, витаминов, минералов, полезных веществ. Определим, что можно есть при гипертонии:

  • Мясо. Употребляйте мясо нежирных сортов. Предпочтение в рационе отдавайте говядине, курице, индюшке, мясо кролика и нежирной свинине. Жирные сорта способствуют повышению уровня холестерина. Готовить мясо рекомендуется на пару или в духовке. От жареного следует отказаться. Мясо употребляйте с овощами, приправами.
Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов
Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость
  • Овощи. При повышенном АД употребляйте большое количество овощей. Они обеспечивают организм клетчаткой, снижают холестерин. Овощи используйте для приготовления салатов, фрешей, тушите. Полезно готовить на пару, использовать в сыром виде или запеченном. Предпочтение отдавайте свекле, моркови и капусте.
  • Сухофрукты. Для сладкоежек основной заменитель конфет, шоколада. При повышенном артериальном давлении не рекомендуется употреблять шоколад. Сухофрукты курага, чернослив, инжир — отличные заменители сладкого.
  • Морепродукты. Способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Насыщают организм йодом, селеном, жирными кислотами, минералами. Восстанавливают эластичность сосудистых стенок. Максимальную пользу приносит рыба семейства лососевых, тунец, треска. Готовить рекомендуется в духовке или на пару. Такие способы приготовления максимально сохраняет полезные элементы.
  • Каши. Диета при гипертонии при лишнем весе должна включать каши. Грубые сорта не приводят к набору массы тела. Используйте в качестве гарниров к рыбе, мясу.
  • Напитки. Полезны при повышенном артериальном давлении соки, морсы, компоты из сухофруктов, зеленый чай с лимоном, каркаде.

Из полезных допустимых продуктов можно составить сбалансированный рацион, способствующий снижению массы тела.

Кроме калия и магния, организм должен получать йод
Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина

Что нельзя есть при гипертонии?

 При повышенном уровне АД необходимо ограничить соль. Она приносит вред организму. Регулируйте количество употребляемого сахара. По возможности откажитесь или замените сухофруктами, творогом. Сахар способствует набору массы.

При повышенном давлении запрещено употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • соления;
  • крепкий кофе, чай;
  • жареную, острую пищу;
  • сыры с высоким показателем жирности;
  • сдобную выпечку, торты.

Откажитесь от вредных привычек (алкоголь, табакокурение).

Питание при повышенном давлении при гипертонии: основные рекомендации

При формировании правильного рациона необходимо учитывать основные правила. Соединяйте полезные продукты, не жарьте на масле. Принципы рациона питания пациентов:

  • Ежедневный рацион должен включать максимальное количество клетчатки. Она способствует снижению уровня вредного холестерина, риска формирования холестериновых бляшек.
При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы
Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме
  • Контролируйте уровень потребляемого белка. Молочный белок может навредить организму при повышенном АД.
  • Избегайте стрессовых ситуаций, резких перепадов настроения, эмоционального перенапряжения.
  • Употребляйте большое количество жидкости (воды), не менее 2 литров в день. Ограничьте употребление соли до 5 грамм.
  • Рацион питания должен содержать сбалансированное количество минералов, микроэлементов, йода. Контролируйте ежедневное потребление микроэлементов, витаминов, способствующих снижению холестерина, укреплению сосудистых стенок.
  • Очищайте организм от шлаков, продуктов распада – устраивайте дни разгрузки.
  • Для ускорения обмена веществ принимайте пищу маленькими порциями по пять-шесть раз в день.

Основные противопоказания при гипертонии – вредные привычки. При лечении заболевания необходимо отказаться от злоупотребления спиртными напитками, курения. Вредные привычки влияют на состояние сосудов, приводят к нарушению эластичности, вызывают сужение, резкие скачки АД.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления
Ежедневно рекомендуется употреблять 1,5-2 литра чистой воды

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией

 Одной из причин повышения АД является наличие избыточного уровня холестерина в крови. Один из основных принципов формирования правильного рациона питания – употребление продуктов, влияющих на снижение уровня холестерина.

Основа комплекса – продукты, снижающие давление:

  • фрукты;
  • представители семейства бобовых (фасоль, орехи, горох);
  • кукуруза;
  • овсяные отруби;
  • чеснок;
  • морковь.

При ежедневном употреблении перечисленных продуктов снижается масса тела, стабилизируется показатель АД. Для успешной борьбы с заболеванием терапия должна быть комплексной, включать использование медикаментозных средств и корректировку привычного образа жизни.

Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы
Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный

Диета при гипертонии 2 степени

 Выделяют три стадии заболевания.  К начальным стадиям относятся 1 и 2. Вылечить патологию на этих стадиях развития недуга не составит труда. Следует уделить больше времени правильному питанию и корректировке образа жизни. На 3 стадии без комплексного подхода не обойтись. Основной принцип питания на трех стадиях развития заболевания – ограничение суточной нормы потребления белков, жиров, углеводов. На первой — рекомендуется снизить количество потребляемых жиров. На второй – белки уменьшают до 100 гр., углеводы до 300 гр., жиры до 75 гр. Суточная норма соли не должна превышать 5 гр. Предпочтение отдавайте продуктам нежирных сортов, овощам, фруктам. Необходимо следить за объемом употребляемой жидкости в течение дня, в том числе первых блюд. Третья стадия включает полное ограничение употребления соли, животных жиров. Рекомендуется использовать вегетарианский рацион. Жидкость ограничить в пределах полтора литра в сутки.

Диета для снижения веса гипертоников: меню

Для определения правильного рациона питания при повышенном показателе АД рекомендуется ознакомиться с перечнем допустимых и разрешенных продуктов. На их основании пациент планирует для себя ежедневный рацион. Рассмотрим примерное меню при гипертонии на неделю.

Понедельник:

  • Утро – кусочек черного хлеба, фруктовый фреш, бутерброд с кусочком курицы, стакан обезжиренного кефира.
  • Обед – спагетти с соусом, салат из овощей.
  • Ужин – омлет, стакан кефира.
Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача
При гипертонии рекомендуют устраивать разгрузочные дни

Вторник:

  • Утро – компот из фруктов, каша (овсяная, пшеничная) на воде, бутерброд с помидором.
  • Обед – вареная говядина и овощной салат.
  • Ужин – порция запеченной рыбы с овощами. На ночь стакан кефира.

Среда:

  • Утро – стакан овощного сока, ломтик черного хлеба, бутерброд с нежирным куском мяса.
  • Обед – вареная рыба с овощами.
  • Ужин – творожная запеканка, чай.

Четверг:

  • Утро – стакан кефира, порция овсяных хлопьев, кусочек хлеба, бутерброд с куриной грудкой с овощами.
  • Обед – тушеный цыпленок с овощами, ягодный морс.
  • Ужин – омлет, кусочек твердого сыра с черным хлебом, фруктовый чай.

Пятница:

  • Утро – рис на воде, стакан кефира, вареное яйцо, апельсин или любой другой фрукт.
  • Обед – суп из курицы, кусочек черного хлеба, порция тушеных овощей.
  • Ужин – бутерброд с икрой, зеленый чай.

Суббота:

  • Утро – овсяная каша на воде, стакан кефира, яблоко или апельсин.
  • Обед – уха из рыбы, тефтели с овощами, кусочек хлеба. На полдник – стакан йогурта и апельсин.
  • Ужин – котлета из говядины с овощами.

Воскресенье:

  • Утро – омлет, тост с красной икрой, фруктовый морс.
  • Обед – куриный суп, тушеные овощи. На полдник – бутерброд с кусочком курицы, чай.
  • Ужин – мясное рагу, кусочек черного хлеба, на ночь – стакан кефира.

Перечисленный перечень продуктов называется диета номер 10 при гипертонии. Ее основа – это сбалансированный состав жиров, белков, углеводов. Обязательно присутствует рыба и мясо нежирных сортов. Активно используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Выполняя рекомендации, через месяц у вас получится добиться снижения АД и лишней массы тела.

Диета — одно из обязательных условий процесса терапии при повышенном АД. При наличии патологии обратитесь к доктору, внесите корректировки в привычный образ жизни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять про:

Сюжеты по теме