Какое давление при инфаркте миокарда?

Давление при инфаркте демонстрирует довольно характерную динамику: вначале отмечается его кратковременное увеличение, а затем уровень снижается. Все это происходит под действием определенных физиологических механизмов. Изучить их стоит для того, чтобы вовремя распознать признаки инфаркта, а также выбрать правильную стратегию при риске критического состояния.

Инфаркт миокарда и артериальное давление

Динамика давления при инфаркте

Первый вопрос, который нужно уяснить для себя – повышается или понижается давление при инфаркте?

При типичном протекании динамика артериального давления (АД) связана со стадией развития патологии:

  1. В стадии повреждения (острейшей) чаще всего отмечается рост давления за счет повышенной активности симпатической нервной системы.
  2. В острой стадии артериальное давление снижается из-за уменьшения эффективности работы сердечной мышцы и по ряду других причин.
  3. В подострой стадии гипотония сохраняется, но часть ее проявлений можно устранить.
  4. Динамика АД в стадии рубцевания зависит от эффективности реабилитации: оно может быть низким либо практически вернуться в норму.
Ухудшение кровотока и кислородное голодание главной мышцы сердца провоцирует некроз: ткани начинают отмирать
Под инфарктом миокарда медики понимают поражение органа, вызванное прекращением его кровоснабжения из-за закупорки сердечной артерии

Интенсивность повышения АД непосредственно при инфаркте и в первые несколько часов после него (острейшая стадия) тоже может быть разной:

  • если пациент страдает от гипертонии, то уровень систолического АД может достигать 150–170 мм рт. ст. – то есть ненамного превышать «рабочее» давление для гипертоника;
  • иногда давление при инфаркте миокарда повышается значительно, но все равно систолический показатель крайне редко превышает 180–190 мм рт. ст.;
  • возможна и ситуация, при которой патология развивается на фоне нормального АД, а пульс при инфаркте если и учащается, то незначительно.

Таким образом, сказать, какое давление должно быть при инфаркте, однозначно нельзя. Этот показатель индивидуален: так, у гипотоников и людей, не страдающих от гипертензии, может быть инфаркт при нормальном давлении и не учащенном пульсе. А у гипертоников давление, если и поднимется, – то не до критических величин.

Вывод прост: ориентироваться на показатели АД для диагностики инфаркта не стоит.

Снижение АД у пациентов, перенесших инфаркт

Низкое давление после инфаркта считается практически нормой (если этот термин, вообще, применим к такому состоянию). По статистике, примерно через 48 часов после приступа у пациента фиксируются минимальные показатели АД: затем уровень давления либо не изменяется, либо плавно поднимается до нормальных показателей.

В период приступа возможно повышение АД, но это необязательное условие
Значения тонометра в период обострения связаны с рабочим АД пострадавшего

Почему же отмечается низкое давление после инфаркта? Причин, по большому счету, две:

  • нарушения работы миокарда;
  • нарушения тонуса сосудов.

Патология развивается так:

  • в результате некроза тканей сердечной мышцы снижается ее способность к сокращению;
  • минутный сердечный объем уменьшается;
  • периферическое сопротивление сосудов может либо оставаться неизменным, либо сначала подниматься, а затем снижаться;
  • при сильном падении АД может развиться кардиогенный шок (низкое давление – до 80 мм рт. ст., пульс при инфаркте миокарда слабо наполненный, учащенный до 100 ударов в минуту и более).

Обратите внимание! Иногда при инфаркте сохраняется высокое давление, а минутный объём и сопротивление довольно быстро нормализуются. Это считается хорошим показателем, позволяющим давать благоприятный прогноз.

Есть вероятность, что тонометр никаких изменений и не зафиксирует, поэтому ориентироваться только на его данные нельзя
Почувствовать скачок можно по пульсирующим вискам, раздвоению в глазах, появлении «мушек», нехватке кислорода

Снижение АД после инфаркта миокарда характеризуется такими симптомами:

  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • боли в височной и затылочной области;
  • онемение конечностей, ощущение холода в пальцах рук и ног;
  • снижение умственной работоспособности (потеря памяти и концентрации);
  • психоэмоциональная лабильность, раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • метеочувствительность.

Пониженные давление и пульс после инфаркта могут вызывать либо все перечисленные симптомы, либо некоторые из них – в любом сочетании.

Отличия в динамике АД у мужчин и женщин

Какое давление будет при инфаркте, и как будет развиваться патология, зависит не только от исходного состояния, но и от пола пациента:

  • для мужчин характерен больший уровень нагрузки на сердце и сосуды (в первую очередь из-за выполнения физической работы и вредных привычек);
  • это приводит к увеличению частоты инфарктов у представителей сильного пола (в 2,5–3 раза по сравнению с женщинами);
  • уровень АД при инфаркте у мужчин почти всегда повышается, при этом часто проявляется тахикардия;
  • для женщин характерно либо незначительное изменение АД, либо сохранение показателя на уровне нормы;
  • иногда отмечается сильное снижение давления сразу после приступа.
Этот процесс может быть постепенным, но не исключены и резкие перепады давления
При инфаркте давление если и поднимается, то постепенно, редко приближаясь к критическим отметкам

В целом же у женщин симптомы инфаркта проявляются менее выражено. «Смазанная» клиническая картина становится причиной высокой смертности: женщины просто не могут вовремя диагностировать у себя инфаркт. Это приводит к тому, что к врачу они попадают только в крайне тяжелом состоянии.

Реабилитация после приступа

Вне зависимости от того, какое давление и пульс при инфаркте были зафиксированы у пациента, риск повторного приступа сохраняется как минимум в течение недели. Связано это в первую очередь с поражением миокарда, которое провоцирует нестабильную работу всей сердечно-сосудистой системы.

Тактика реабилитации зависит от тяжести приступа и состояния пациента:

  • в период до 10 дней после инфаркта желателен контроль систолических и диастолических показателей в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении;
  • при отсутствии отрицательной динамики возможен перевод в общую палату (после нормализации АД);
  • во избежание рецидива, желательно пройти курс восстановительной терапии;
  • показаны также санаторно-курортное лечение, диеты и изменения в образе жизни.
Для точной диагностики требуется серьезное обследование
При подозрении на инфаркт надо первым делом вызвать неотложку

Как нормализовать давление

Стабилизация АД

Что делать при низком давлении после инфаркта? Здесь поможет только постепенная нормализация АД под контролем врача:

  1. На этапе реабилитации пациентам с низким постинфарктным давлением показано насыщение крови кислородом. Для этого проводится озонирование крови или назначается посещение барокамеры.
  2. Полезны дозированные физические нагрузки и лечебная физкультура (под руководством физиотерапевта). Это будет способствовать укреплению сердечной мышцы и нейтрализации последствий некроза.
  3. Если давление заметно снизилось, стоит выпить тонизирующий напиток – крепкий чай или кофе. Поможет также прием экстракта женьшеня.

Если после выполнения рекомендаций из последнего пункта АД не нормализуется или продолжает падать, – есть риск повторного приступа. Чтобы избежать трагических последствий, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Полноценное питание
Доступная физическая активность

Профилактические меры

Пульс и давление после приступа нужно поддерживать в максимально стабильном состоянии – это будет залогом отсутствия рецидивов. Для этого необходимо принять комплекс профилактических мер. Он включает:

  • санаторно-курортное лечение. Обычно в санаторий направляют на этапе постинфарктной реабилитации, но желательно периодически повторять курс;
  • дозированную физическую активность. Непосредственно после приступа нужно минимизировать ее, во избежание резкого увеличения нагрузки на сердце и скачка АД. В дальнейшем нужно наращивать физические нагрузки для борьбы с гиподинамией и оптимизацией состояния сердечной мышцы;
  • нормализацию рациона. Желательно минимизировать употребление кондитерских изделий, жирных, соленых и копченых блюд. Показаны отварное мясо и птица, морепродукты, свежие фрукты и овощи;

Обратите внимание! Недостаток биологически активных веществ, нужных для полноценного восстановления организма, помогут поливитаминные препараты.

  • отказ от вредных привычек. И никотин, и этиловый спирт пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, потому даже минимальная доза может стать причиной повторного приступа.

Заключение

Сказать, какое давление должно быть после инфаркта, сложно: даже у гипертоников оно может сильно понижаться, хотя так происходит не всегда. Но все же контроль уровня АД после перенесенного приступа очень важен, поскольку он позволяет определить приближение повторного инфаркта и вовремя принять меры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *