Депрессия и артериальное давление

Депрессивные состояния – частый спутник современного человека. Нервное перенапряжение, усталость, эмоциональный перегруз и стресс зачастую вызывают реальные физические нарушения. Организм сдается и сигнализирует об этом различными заболеваниями. Частым спутником депрессии выступает повышенное давление. В свою очередь, артериальная гипертензия способна вызвать нервно-психические расстройства. Эта взаимосвязь существует, хоть она и полностью не доказана с медицинской точки зрения.

Причины и признаки гипертонии и депрессии

Гипертоническая болезнь – одна из самых распространенных патологий у людей разного возраста. Ее развитию способствуют различные внутренние и внешние факторы.

Чаще всего к стойкому повышенному давлению приводят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание и лишний вес;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс.
Одно является следствием другого: гипертензия возникает из-за длительного стресса, и влечет за собой депрессию
Два взаимосвязанных заболевания — повышенное давление и депрессия

Именно стрессовые ситуации, сопровождающие человека в жизни, выступают главным катализатором нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Появляются головные боли, учащенное сердцебиение, нарушается сердечный ритм, прыгает артериальное давление, ухудшается самочувствие. Если вовремя не обеспокоиться здоровьем, за несколько лет может развиться хроническая гипертензия.

В то же время неправильный образ жизни, постоянные проблемы на работе, в семье, личностные конфликты, физические недуги приводят к накоплению негативных эмоций и усталости.

В результате человек впадает в депрессивное состояние, для которого характерны:

  • апатия и равнодушие к происходящему вокруг;
  • злость, раздражительность, тревожность;
  • рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • резкие перепады настроения, плаксивость;
  • расстройства в сексуальной сфере.

Симптоматика обоих состояний может выплывать одна из другой или сосуществовать одновременно. Все зависит от конкретной жизненной ситуации и характера человека.

По сути, тревога, радость, сексуальное возбуждение, волнение — все это проявление стрессового состояния организма
Если человек не в состоянии справиться с постоянным нервным напряжением, оно накапливается и становится катализатором проблем с давлением, сосудами и сердцем

Взаимосвязь давления с депрессией

Давление и депрессивное состояние пребывают в некоторой взаимосвязи между собой. Четкого алгоритма никто не знает, но физиологические и психологические процессы в организме состоят в постоянном взаимодействии. Яркий пример: любые эмоции вызывают учащенное сердцебиение. Здоровый организм быстро справляется с выбросом адреналина и все приходит в норму. Но, если взять ситуацию, когда эмоции имеют негативную окраску и длятся долго, вполне может развиться стойкая тахикардия и гипертония.

 Взаимная связь давления и депрессии выражается в двух процессах:

  • Высокое давление при депрессии. Депрессивное состояние является сугубо психологическим расстройством, которое влечет за собой соматические нарушения. Частым спутником стресса выступает именно повышенное давление. У здорового человека оно выражается в резком скачке показателей, который проходит самостоятельно. У гипертоника на фоне эмоционального напряжения тонометр может показывать высокие цифры постоянно. В результате нарушается работа сердца и сосудов. В этом случае лечить изначально нужно депрессию, АД нормализуется самостоятельно.
Общее угнетенное состояние способствует росту артериального давления
Депрессия усложняет течение гипертонической болезни. Плохое самочувствие, головные боли, страх за свое будущее и жизнь, накладываются на депрессивное состояние, которое в разы усиливается
  • Депрессия от повышенного давления. Хроническая гипертензия существенно снижает качество жизни, происходят постоянные рецидивы, приходится принимать много медикаментов, возрастает риск серьезных осложнений (инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности). Приступы повышения АД сопровождаются страхом смерти и тревожностью. Малейшее недомогание вызывает нервный срыв. На этом фоне появляются длительные психологические расстройства. В эту же категорию входят люди, перенесшие инсульт, которые в большинстве своем страдают от постинсультного аффективного расстройства и депрессии.

Как видно, депрессия и давление связаны между собой физиологическими механизмами. Поэтому крайне важно беречь свое психологическое здоровье и своевременно лечить гипертонию.

Лечение патологических состояний

Справиться с повышенным давлением от депрессии, а также с нервным напряжением при гипертонии не так уж сложно. Главную роль в этом играет своевременное обращение за медицинской помощью и адекватное комплексное лечение.

В систему терапевтических мероприятий могут входить:

  • гипотензивные препараты для пролонгированного приема;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • седативные средства;
  • консультации психолога, психотерапевта;
  • дыхательная гимнастика, йога, медитация;
  • прогулки на свежем воздухе, чтение любимых книг;
  • изменение образа жизни – физическая активность (при отсутствии противопоказаний), смена работы, приятная атмосфера в семье, любовь и забота близких, хороший сон, здоровая пища.

Избавляться от депрессии необходимо обязательно. Она забирает время и жизненные силы, а жизнь ведь так прекрасна и многогранна. Спокойствие и хорошее настроение – залог здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *