Берут ли с внутричерепным давлением в армию?

Армия – место, в котором постоянно требуется выполнять физические нагрузки. Поэтому вопрос о том, берут ли в армию с давлением, волнует призывников. Только военкомат и участковый терапевт имеют право оценить состояние мужчины, и определить, с какими показателями его можно отправить на службу.

Стадии заболевания

Чтобы понять, могут ли взять на службу с повышенным артериальным давлением (АД), нужно разобраться в классификации стадий заболевания, а также категорий, которые выдаются военкоматом. С незначительно повышенным давлением берут на службу сразу.

Для остальных случаев есть нормативы:

  • Категория «Б» соответствует ограниченной годности мужчины, показатели на тонометре такие: верхнее – 140–159 мм рт. ст., нижнее 90–99 мм рт. ст. Освидетельствование заполняется по пункту «В». С таким повышенным давлением берут служить.
  • Категория «В», отвечает ограниченной годности, но документация заполняется по пункту «Б». Чаще всего документ выдается после повторного осмотра. Показатели тонометра находятся на уровне 160–179 для систолы и 100–109 для диастолы.
Но чтобы получить это освобождение нужно подтвердить, что на фоне повышенного давления появились другие нарушения в мозговой деятельности

Чаще всего установленная внутричерепная гипертензия на любой стадии становится веской причиной для отсрочки или даже признания полной непригодности для службы в армии

  • Категория «Д» свидетельствует о том, что человек негоден для прохождения службы. Повышенное внутричерепное давление может совмещаться с повышенным АД. При этом показатели превышают 180/110 мм рт. ст., и соответствуют третьей степени тяжести болезни. Записи проводятся по пункту «а».

Внутричерепное давление и АД с 2014 года решаются по статье 43 расписания заболеваний. Новый показатель, который фиксирует наличие повышенного АД у призывника, находится на уровне 140/90 мм рт. ст.

Общее пониженное давление не является причиной отсрочки для прохождения службы. Но если такой показатель наблюдается внутри черепной коробки, то призывник, вероятно, получал травмы головы. А дальнейшая служба может усугубить состояние человека и привести к развитию инфекционных осложнений, обмороков, нарушения сознания. Важно измерять внутричерепное давление и АД при осмотре. Если показатели отклонены от нормы, то мужчину в армию не берут, а дают отсрочку на полгода.

Повышение давления внутри черепа очень опасно серьезными последствиями

Хроническая форма освобождает юношу от службы, но также остается диагнозом на всю жизнь

Обследование пациента

Врач осмотрит пациента, а также измеряет АД на обеих руках и на ногах трижды, с промежутком времени в 15 минут. Затем требуется пройти ряд дополнительных исследований:

  • холтеровский мониторинг или СМАД (запись ведется сутки);
  • запись сердечного ритма;
  • реоэнцефалография сосудистых сплетений мозга;
  • электроэнцефалография, которая определяет волновую активность мозга;
  • ЭхоКГ и УЗИ почек с надпочечниками;
  • офтальмоскопия, определение изменений сосудов глаз;
  • общий анализ и биохимические пробы крови.

После верификации первичного диагноза пациента направляют на принудительное лечение в стационар. Минимальный курс дополнительных обследований и лечения длится в течение двух недель.

При получении повестки из военкомата юноше необходимо подготовиться к визиту и иметь на руках заключение терапевта и невропатолога

Единичные скачки еще не говорят, что парня не возьмут для прохождения воинской службы

Получение отсрочки от армии

Если пациент обращается в поликлинику с жалобами на головную боль, потливость или головокружение, то специалист обязан проверить его артериальное давление. После подтверждения диагноза артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь с выставлением степени и стадии врач направит в военкомат свое заключение по пациенту.

Медицинские работники в военкомате повторно оценят состояние призывника и замеряют давление. После верификации диагноза присваивается категория «В» или «Д», и человек получает срок для лечения, до 6 месяцев.

Во время следующего призыва мужчине с повышенным давлением необходимо явиться повторно. Обследование, которое проходит человек, включает в себя суточный мониторинг АД, сдачу общих анализов крови и мочи, ЭКГ, осмотр кардиологом. После составления заключения, врач подписывает акт обследования и направляет в военкомат повторно.

Пациенту присваивается категория «В» или «Д» и выдается военный билет. Согласно статье 43, такого призывника не берут в армию, он зачисляется в запас с выдачей билета. С 2016 года и до сегодня подтверждать повторно высокое давление не требуется по причине отмены переосвидетельствования.

Померить давление внутри черепа не так просто, как артериальное

Подтвердить хроническую внутричерепную гипертензию и развитие патологических изменений можно только по результатам клинических анализов и обследований

Лечение гипертонической болезни

Если заболевание имеет первичный характер, то его причина неизвестна. В таком случае пациенту назначается коррекция режима дня и ведение здорового образа жизни.

Важно соблюдать такие рекомендации:

  • заниматься умеренной физической активностью (эффективно действует и с пониженным давлением);
  • употреблять меньше 5 грамм соли ежедневно;
  • исключить вредные привычки;
  • ограничить употребление кофеина;
  • нормализовать режим сна;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций.

При гипертонии второй степени назначается медикаментозная терапия, которая направлена на достижение показателей 140/90 мм рт. ст. Начинается подбор дозировки лекарственного средства. Изначально назначаются ингибиторы АПФ в молодом возрасте, или антагонисты рецепторов ангиотензина 2. В случае неэффективности, используют комбинации этих препаратов с диуретиками.

Внутричерепное давление лечится с помощью диуретических препаратов в стационаре. Терапия проводится под присмотром врача, а также комбинируется с анальгетиками и противовоспалительными средствами.

Попасть с внутричерепным давлением в армию или с артериальной гипертензией можно, если медицинская комиссия не будет присматриваться к призывнику. Но если мужчина чувствует недомогание и другие неприятные симптомы, то их нельзя скрывать от специалистов. Только с незначительными изменениями и без клинических проявлений, а также если пониженное общее давление, берут в армию.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв