Андипал от давления

«Андипал» – спазмолитическое средство, направленное на устранение спазмов различной интенсивности и на снижение артериального давления (АД). Этот препарат является безвредным и щадящим для организма. Однако его прием следует согласовывать с лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий.

Состав и форма выпуска

«Андипал» – комплексный препарат, обладающий сосудорасширяющим, болеутоляющим, спазмолитическим эффектом.

Выпускается средство в виде таблеток. Состав препарата:

  • метамизол натрия;
  • папаверина гидрохлорид;
  • бендазол;
  • фенобарбитал.
Препарат Андипал выпускается в форме таблеток для внутреннего приема
Андипал является комбинированным лекарственным препаратом из группы анальгетиков

Действие лекарства определяется составляющими его компонентами. Метамизол натрия относится к группе пиразолонов. Обладает болеутоляющим и жаропонижающим эффектом. Действие метамизола опосредуется через блокаду оксигеназы, что приводит к прекращению синтеза простогландинов и ослабляет боль и воспаление. Он расслабляет гладкую мускулатуру и желчевыводящие пути. Это вещество сбивает температуру эффективнее «Парацетамола» и «Ибупрофена». Начинает действовать через 20 минут, а пиковая активность развивается к четвертому часу. Редко метамизол натрия может вызывать опасное осложнение – гаптеновый агранулоцитоз, при котором отмечается резкое снижение лейкоцитов гранулоцитарного ряда и моноцитов.

Папаверина гидрохлорид – миотропный спазмолитик, опиумный алколоид, оказывает гипотензивный эффект и расслабляет гладкую мускулатуру мочеполовой системы, дыхательного и желудочно-кишечного тракта, сосудов. Вызывает накопление в клетке ЦАМФ и снижает концентрацию ионов кальция. Может замедлять атриовентрикулярную проводимость и оказывать слабое седативное воздействие на нервную систему. Хорошо проникает через гистогематические барьеры, период полураспада от получаса до 2 часов.

Бендазол – сосудорасширяющий препарат, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и сосудов, оказывает вазодилатирующее действие. Облегчает синаптическую передачу и улучшает деятельность спинного мозга. Этот компонент способен расширять мелкие сосуды головного мозга и поэтому его назначают при атеросклерозе для улучшения мозгового кровотока. Он также способен активировать иммунитет за счет накопления ЦГМФ в клетках, что приводит к размножению сенсибилизированных лимфоцитов и улучшает их функциональные свойства. Снижая содержание кальция в гладкой мускулатуре, бендазол приводит к ее расслаблению. Период воздействия не превышает 2–3 часов.

Лекарство способствует оказанию спазмолитического, седативного, вазоспастического и анальгетического воздействия
Многокомпонентный состав препарата обусловливает его фармакологическое воздействие

Фенобарбитал является седативным, снотворным, противосудорожным компонентом. Назначается он при эпилепсии. Фенобарбитал способен подавлять сенсорную чувствительность мозга, воздействуя на таламус и ретикулярную формацию. Уменьшает страх, тревогу.

Показания «Андипала»

«Андипал» давление повышает или понижает? Учитывая то, что расслабляется гладкая мускулатура стенок сосудов, «Андипал» вызывает выраженный гипотензивный эффект. Показан ли «Андипал» от давления? Да, безусловно, благодаря спазмолитическому действию, этот препарат оказывает вазодилатирующий эффект, приводя к расширению просвета сосудов и снижению общего периферического сопротивления, что приводит к снижению артериального давления.

Если вы купили «Андипал», инструкция по применению при высоком давлении, скорее всего, не прописана. В ней указано, что лекарство применяется при гипертензии, а курс терапии составляет 7 дней. В сопроводительных документах на «Андипал», инструкция по применению при повышенном давлении указывает только на то, что таблетки можно использовать при легких формах гипертонии.

Существует четыре степени гипертонии. При первой степени систолическое АД может повышаться более 140, но не превышать 159. Диастолическое возрастает в пределах 90–99 мм рт. ст. Раньше при гипертонических кризах всегда использовали «Андипал», но сегодня появились более эффективные препараты нового поколения. Тем не менее соотношение цена/качество таково, что и сейчас препарат охотно используют.

Фенобарбитал способствует оказанию седативного эффекта
Андипал используется в качестве спазмолитического средства при симптоматическом лечении спазмов сосудов головного мозга и периферических сосудов

Совместимость с другими препаратами

«Андипал» при каком давлении принимать? Ответ: при значениях АД, характерных для гипертонии I степени. Вместе с препаратом «Андипал» таблетки от давления иного механизма действия способны потенциировать свой эффект. Лекарство хорошо сочетается с «Фуросемидом», бета-блокаторами, «Коринфаром», нитратами, миотропными спазмолитиками.

Допустим ли одновременный прием «Андипала» и других лекарств? Принимаемые вместе с «Андипалом» лекарства усиливают его гипотензивное действие. Поэтому комплексные схемы лечения применяются не только при первой степени гипертонии, но и при более высоких значениях.

Уменьшают действие «Андипала»:

  • М- и Н-холиномиметики;
  • адреномиметики;
  • аналептики;
  • адаптогены.

Применение «Андипала» при болевом синдроме

Боль – сенсорный или эмоциональный ответ на повреждение тканей, сопряженное с реакцией организма на это повреждение. «Андипал» показан при боли с сильным спастическим компонентом: цефалгиях, кишечных коликах, гипертензиях сосудистого генеза. Болевой синдром вызывают раздражители, которые могут убить человека: электрический ток, режущие предметы, ожоги, яды и т. д.

Прием препарата рекомендовано осуществлять по назначению и под наблюдением врача
Таблетки Андипал необходимо принимать внутрь

Боль по происхождению бывает:

  1. Ноцицептивная, обусловленная травмами, ожогами, воспалением и т. д.
  2. Нейропатическая, возникающая из-за поражения нервной системы на любом уровне.

Нейропатический вид в 55% случаев встречается при диабетическй нейропатии, 30% – при постгерпетической невралгии, остальные 15% приходятся на такие заболевания, как инсульты, травматические повреждения нервов, рассеянный склероз, сирингомиелия и т. д.

Длительная хроническая боль может приводить к локальным спазмам мышц и сужению сосудов, провоцировать местные воспалительные процессы и отеки. Болевой синдром, возникший изначально, как защитная реакция, может со временем стать источником патологического процесса.

Цефалгия – это головная боль, ощущаемая кверху от бровей и до затылка. Прозопалгия – боль в области лица. Считается, что около 90% населения Земли в тот или иной период своей жизни страдает от головных болей. Она может приводить к снижению психоэмоционального фона, производительности труда, снижению внимания и бытовым травмам. Более чем 50 различных заболеваний имеют своим симптомом головную боль. Зачастую она вызвана гипертензией, болезнями глаз, ЛОР-органов, депрессиями. Эти головные боли называют вторичными. К первичным относят головную боль напряжения, мигрень.

С патогенетической точки зрения, известно, что раздражение ноцицепторов дополняется воздействием тканевых факторов (простогландины, серотонин, гистамин и др.), субстанцией Р (высвобождается из окончаний нервов), кининов плазмы крови (каллидин, брадикинин). Существуют эндогенные вещества с анальгетическим эффектом: эндорфины, энкефалины.

Использование таблеток позволяет понизить и нормализовать уровень артериального давления, улучшить кровообращение
Показаниями к применению Андипала является симптоматическое лечение болевого синдрома, сопровождающегося спазмами сосудов головного мозга

Морфологическими и функциональными структурами, отвечающими за головную боль, являются:

  • ноцицепторы в твердой оболочке мозга и венозных синусах;
  • тройничный, блуждающий, языкоглоточный нервы;
  • второй шейный корешок;
  • ядра и центры в головном мозге.

Сопоставление патогенеза боли при мигрени и механизма действия «Андипала» позволяет сделать вывод, что этот препарат может успешно применяться при мигренях. Фенобарбитал может устранять депрессивный компонент и подавлять болевую сенсорную чувствительность мозга. Метамизол через блокаду циклооксигеназы подавляет синтез простогландинов, которые вносят свой вклад в усиление первичного болевого эффекта, возникновение отеков, дополнительно повреждающих нервные окончания, расширение зоны воспаления.

Бендазол расширяет сосуды мозга при спазме, в том числе и болевого генеза, а папаверин усиливает этот эффект, дополнительно расслабляя гладкую мускулатуру сосудов. Воздействия на все механизмы патогенеза головной боли, «Андипал» является эффективным средством для ее блокировки.

Противопоказания и побочные действия

Лечение «Андипалом» не всегда уместно. Таблетки противопоказаны к применению при:

  • заболеваниях крови;
  • дефицитных состояниях организма (нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • гиперчувствительности организма;
  • детском возрасте до 14 лет;
  • беременности и кормлении грудью.

«Андипал» способен вызывать агранулоцитоз, а также оказывать большую нагрузку на печень и почки. Принимают таблетки курсом, после чего делают перерыв. Самолечение недопустимо, так как возможны побочные эффекты: сонливость, кожные высыпания, головокружение, коллапс. При передозировке препаратом показано промывание желудка и прием сорбента.

Аналоги

У «Андипала» в фармакологии есть аналог, имеющий не только сходный состав, но и идентичное терапевтическое действие. Это «Андипал-В». К аналогам, имеющим только сходное терапевтическое действие, относят: «Ревалгин», «Кофальгин», «Спазго».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *