Как быстро набрать вес худым людям? Секрет набора мышечной массы

В пору, когда эстетическим идеалом считается чрезмерная худоба, близкая к анорексии, мы должны не забывать о том, что считается нормальным весом. Немногие знают, что недостаток веса так же опасен, как и его избыток, поэтому диетологи всего мира сосредотачиваются на обеих проблемах. Если вы интересуетесь, как быстро набрать вес, но при этом не навредить своему организму, то должны строго соблюдать все этапы набора массы.

Почему худым людям сложно поправиться?

Проще всего объяснить этот вопрос ускоренным метаболизмом, при котором невероятно сложно набрать массу, если не контролировать любой прием пищи и физические нагрузки.

Но к этому причастны также и другие факторы:

  • Неправильный образ жизни. Частые перекусы снэками или другим фастфудом, отсутствие фундаментальных приемов пищи (завтрака, обеда или ужина) сказываются на организме не в лучшую сторону.
  • Как ни странно, наследственность. Если один или оба ваших родителя были худыми, то это телосложение с большой вероятностью передалось и вам.
накачанный мужчина и худой парень

Cуществуют экземпляры, которые никогда не поправляются, регулярно объедаясь пирожными и жирной пищей

  • Стрессовые ситуации, активный образ жизни, недостаток сна. Давно доказано, что при таком положении дел человек худеет очень быстро, и связано это с истощенностью организма, ведь моральное состояние очень тесно зависит от физического.
  • Наличие каких-либо болезней может спровоцировать излишнюю худобу.

Присутствие всех этих факторов говорит о том, что перед тем, как вступать на тропу войны со своим скромным весом, стоит обязательно проконсультироваться у врача. Возможно, ваша худоба не связана с безобидными причинами, и это лишь вершина айсберга, за которой может скрываться серьезная болезнь.

Опасности, к которым может привести худоба

Учеными доказано, что худые люди гораздо чаще болеют в силу своего слабого иммунитета, а также находятся в плохом настроении и чаще ломают кости. Чрезмерная худоба может также привести к анорексии – очень неприятной болезни, лечение которой длится месяцами, а то и годами.

парень в очках с гантелей

Обычно очень худых людей называют эктоморфами, их щитовидная железа в большом количестве продуцирует гормоны, которые препятствуют набору не только жировой, но и мышечной массы

Худые люди, особенно мужчины, комплексуют не меньше женщин с избыточным весом, что приводит к нервному истощению и невозможности концентрироваться на чем-то другом.

Как быстро набрать вес в домашних условиях

Вопросами вашего набора массы должен заниматься врач-диетолог, который подберет оптимальную диету исходя из соотношения вашего роста/веса, а также исключит нежелательные продукты. Но такой подход по карману далеко не каждому, тем более что диета может оказаться очень затратной.

Читайте также:
Программа тренировок Генри Кавилла - как превратиться в человека из стали?

Поэтому набрать вес можно и дома, придерживаясь определенных правил:

  1. Строгий режим приема пищи – вы должны выработать в себе четкую последовательность действий и питаться с точностью до минуты все время диеты.
  2. Увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.
  3. Концентрируйте внимание на калорийных продуктах, особенно фруктах, например, бананах и винограде.
  4. Мотивируйте себя – зачастую эффект желания заставляет нас делать даже то, чего мы не хотим, и это помогает достичь поставленной цели.
  5. Для контроля можете завести даже специальный дневник, в котором вы будете отмечать все съеденное за день, подсчитывать калории и делиться своими ожиданиями. Сейчас в интернете много групп поддержки, а в команде набирать вес, как и худеть, гораздо проще.
парень ест за столом

Перед тем как увеличить порции пищи, обратитесь к врачу и исключите проблемы со здоровьем

Продукты, которые необходимо включить в рацион

 Помните, что бездумно набирать вес – это нерационально, поэтому вместе с этим нужно привести свое тело в хорошую физическую форму.

Исключите из употребления хлеб, фастфуд или другие вредные продукты – это пустые калории и быстрые углеводы, которые не только не помогут, но и приведут к появлению целлюлита:

  1. Обратите внимание на мясо – это отличный источник белка, который способствует набору мышечной массы. Не ограничивайте себя, но сократите употребление жирной пищи, ведь это может плохо сказаться на сердце.
  2. Хорошим источником белка также являются молочные продукты, яйца, гречневая каша.
  3. Увеличьте потребление воды. Взрослому человеку нужно пить около двух литров в день, но включите в этот перечень также фруктовые соки и чай.
продукты питания на столе

Добиться увеличения мышечной массы можно путем увеличения в рационе белковой пищи и постоянными тренировками

Как быстро набрать вес мужчине

Сейчас в интернете есть множество видео, посвященных набору массы. Необязательно ходить в спортзал: прикупите оборудование первой необходимости, выберите программу, по которой будете заниматься, и не отступайте от своей цели. Белок – это первый и необходимый спутник на пути к набору массы. Обязательно тренируйте все группы мышц, делайте кардио, следите за правильным питанием.

Многие бодибилдеры пользуются таблетками для быстрого набора веса, но это серьезный урон для здоровья, поэтому вы можете ограничиться специальными добавками, которые содержат протеин, необходимый для мышечной массы.

мужчина с гантелей и фруктами

Если вы хотите не только «вырасти» на несколько килограммов, но и получить красивое тело, то без тренировок не обойтись

 Как быстро набрать вес девушке

Представительницам женского пола нужно делать огромный упор на физические упражнения. Если рельефные мышцы потрясающе смотрятся на мужском теле, это не значит, что и на женском они будут выглядеть так же.

Читайте также:
Эффективные интервальные тренировки - секрет стройного тела

Поэтому в любых тренировках соблюдайте меру:

  1. Займитесь фитнесом или йогой. Хорошие растяжки помогут вам не только физически, но и морально, чтобы вы трезво смогли оценивать свои действия.
  2. Контролируйте потребление вредных продуктов. Опытные диетологи говорят, что если жажда съесть что-то вредное очень сильная, то позвольте себе это, иначе можно сорваться.
  3. Быстрые углеводы неизбежно ведут к проблемам со здоровьем, к целлюлиту и высыпаниям на коже, поэтому тщательно ухаживайте за всем телом.
девушка с гантелей и тарелкой овощей

Необходимо различать физиологическую и патологическую худобу. Очень часто у девушек астенического типа телосложения имеется дефицит массы тела

Как набрать вес во время беременности и после родов

Женщины обычно стараются сбрасывать вес после родов, но есть и та категория счастливиц, которых интересует обратное. Похудение во время родов или после беременности может быть связано с нарушенным обменом веществ или постоянным стрессом, в котором находится молодая мама после рождения малыша. Как было замечено выше, постоянные недосыпы ведут к истощению, провоцирующему резкое похудение и общую слабость.

Читайте также:
Программа тренировок и питание Джерарда Батлера - как стать настоящим спартанцем?

Здесь главное – никакой самодеятельности. Снижение массы тела во время беременности или после родов может быть связано с множеством причин, и вы можете навредить ребенку своими действиями.

Самоанализ и критика

Перед тем как начать набор массы, вам стоит задуматься над своим текущим положением. Если худоба не приносит вам вреда, и она не связана с нарушением работы эндокринной системы, с пищеварением или неправильным обменом веществ, то нужно ли вам поправляться?

Женщины часто комплексуют из-за размеров груди, считая, что набором массы смогут увеличить её на размер-другой, но здесь тоже все зависит от наследственности.

Попробуйте описать на листе бумаги все недостатки и достоинства худощавого телосложения. Возможно, кто-то завидует вам из-за вашего стройного тела, и вы являетесь для него идеалом на пути к похудению. Если ваша вторая половинка любит вас таким, какой вы есть, нужно ли меняться?

Читайте также:
Программа тренировок и диета Роберта Дауни мл. Как стать Железным человеком с железными мышцами?

Конечно, в этой ситуации вы должны опираться и на свои ощущения: нравится ли вам ваше тело, что бы вы хотели в себе изменить, и сможет ли набор массы с этим справиться?

Мнение врачей

 Люди с худощавым телосложением (астеники) от природы имеют вес ниже нормы, и это не считается отклонением. И если организм яро противится набору массы, хотя с вашим здоровьем все в порядке, то стоит прекратить безуспешные попытки. Неконтролируемый прием пищи рано или поздно приведет к последствиям, поэтому если проведенное обследование не выявило никаких патологий – такой уж вы человек. Многие полные люди не могут похудеть не только из-за своей лени или собственного комфорта, но и из-за нарушений обмена веществ и прочих проблем со здоровьем, и чрезмерно худые люди в этой ситуации не исключение.

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]
Coming Soon
спорт

Профессиональные навыки: Сертифицированный специалист в области «Физическая культура, спорт, здоровье человека», КМС пауерлифтинга, персональный инструктор, персональный тренер в тренажерном зале, бодибилдинг, пауерлифтинг, силовой тренинг.

Направления тренировок:

  • набор мышечной массы;
  • коррекция фигуры;
  • снижения веса;
  • подборка режима питания;
  • разработка индивидуальной тренировочной программы;
  • индивидуальный подход;
  • отслеживание результатов;
  • консультации по приему спортивного питания.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru