Как выбрать хороший коврик для йоги и фитнеса?

Если вы хотите прожить здоровую и долгую жизнь, то совершенно недостаточно правильно питаться, дышать свежим воздухом и спокойно реагировать на многочисленные проблемы. Обязательным условием полноценной успешной жизни является умеренная физическая активность. Именно она предупреждает развитие многих заболеваний и ускоряет выздоровление, повышает защитные силы организма и способствует выработке гормона – эндорфина. После занятий йогой или фитнесом у вас непроизвольно повышается настроение. Вы чувствуете себя красивым, здоровым, начинаете улыбаться просто так. Главное то, что после занятий вы спокойнее реагируете на любую неприятность. А когда человек умеет расслабляться, он меньше болеет и у него лучше отношения с окружающими. Вы становитесь сильнее и выносливее в физическом и в эмоциональном смысле.

Личный коврик – необходимость или блажь?

 Как вы понимаете, для любых занятий необходимо оборудование. Ведь заниматься на полу, какой бы он ни был теплый или удобный, мало кто захочет. Занятия йогой и фитнесом предполагают особые упражнения в положении лежа. Пользоваться общими, предоставляемыми в гимнастическом зале ковриками, мы бы не советовали. Это как минимум не гигиенично, а максимум – будет способствовать заражению различными грибковыми и вирусными инфекциями. Получится, что вместо пользы от занятий вы станете пациентом поликлиники и клиентом аптеки. Конечно, если уж совсем критическая ситуация, то можно носить с собой медицинский спирт, и каждый раз перед занятием тщательно обрабатывать общий коврик, тратя драгоценное время занятий. Говорить в таком случае о хорошем настроении уже лишнее. Ваш визит в фитнес-зал или йога-клуб будет начинаться с чистки. Поэтому нормальной практикой для занятий служит приобретение своего личного коврика. Если это йога, то он называется «йога-мат».

коврик для йоги

Если вы решили заниматься профессионально, придется обзавестись специальным ковром

Как выбрать коврик для йоги

 Если вы действительно решили заниматься, то как же разобраться в обилии индивидуального покрытия для занятий? На сайтах интернет-магазинов и в отделах спорттоваров их такое большое количество, что можно запутаться. Как выбрать правильно коврик для йоги?

Движения в таких занятиях особые. Они называются асаны. Их выполнение требует концентрации, умения перевести центр тяжести с одной точки тела на другую. В зависимости от статических или динамических асан, тело будет перемещаться в пространстве. Ваша задача при таком виде оздоровления не упасть, не повредить себе кожу и не травмироваться.

Читайте также:
Как накачать пресс правильно и быстро?

Отзывы людей о том, как выбрать коврик для йоги, свидетельствуют о том, что нужно обращать внимание на такие свойства:

  • материал. Существуют натуральные материалы и синтетика. Органика лучше по физическим свойствам, более долговечна, но при этом довольно тяжела, если это каучук, резина. Хлопковые изделия считаются традиционными для занятия индийской йогой, но они довольно тонкие. Новичку на таком покрытии будет сложно заниматься. Органические материалы абсолютно безопасны для вашего здоровья, не выделяют вредных испарений, что особенно оценят люди с дерматологическими, аллергическими и дыхательными патологиями;
коврик для йоги

Коврик для йоги или фитнеса – такая же индивидуальная вещь, как полотенце или расческа

  • производитель. Изделия немецких, американских и китайских фирм, естественно, отличаются по внешнему виду, своим физическим и химическим свойствам. В любом случае продавец должен предоставить сертификат качества. Ведь очень часто коврик, заявленный как брендовый, оказывается изготовленным на кустарной фабрике. Да и китайские коврики для йоги могут быть относительно неплохими, хотя использовать их на постоянной основе не рекомендуется;
  • размеры (толщина, длина и ширина). Как вы понимаете, очень маленький (меньше 0,6 метра) неудобен в использовании, а очень большой (свыше 2,4 метра) просто неудобно носить. Кроме этого, при покупке изделия учитывайте ваши размеры и массу. Тот, что подойдет девушке с ростом 1,60 м и весом 50 кг, вряд ли понравится крупному и высокому мужчине. Стандартными считаются такие величины: длина – ваш рост плюс 0,1 м, ширина – порядка 0,6–0,8м, толщина – 0,004–0,006м;
  • липкость и эластичность. Коврик для йоги не должен скользить. Поэтому, когда думаете, какой выбрать, обращайте внимание на это физическое свойство. То же самое касается эластичности и пластичности. Вещь должна хорошо сгибаться, но без деформаций;
коврик для йоги

Убедитесь в наличии сертификата качества, чтобы не столкнуться с подделкой

  • цена. Априори очень дешевая вещь не может быть качественной, какой бы приятной на ощупь, мягкой, плотной и эластичной она ни была. Она, как правило, изготовлена из синтетических волокон, которые электризуются, скользят, плохо впитывают влагу. Ни о какой эластичности и прочности речь вообще не идет. Единственным аргументом для покупки такой вещи будет служить то, что вы еще не уверены, будете ли заниматься йогой.
Читайте также:
Как накачать руки правильно и быстро?

Вот таким основным качествам должен отвечать йога-мат для занятий в зале.

Как выбрать коврик для фитнеса

 Многие решат, что для занятий фитнесом вообще ничего специально покупать не надо. Кажется, если вы занимаетесь в домашних условиях, то подойдет ковровое покрытие, обычное банное полотенце или покрывало. Хотя это очень неудобно и негигиенично. Ведь на ковре может быть мусор, вам придется предварительно пылесосить, а полотенце может банально скользить или быть излишне мягким, с длинной махрой. Поэтому наилучшим решением в такой ситуации будет приобрести специальный коврик для фитнеса. Тем более что чаще всего для занятия проходят в специальном зале или клубе под руководством тренера, следовательно, такая вещь нужна.

девушка выполняет упражнение

Синтетический материал плохо сохраняет форму. Через несколько практик ковёр растягивается и протирается

Какой же коврик для фитнеса лучше выбрать? Каким требованиям он должен соответствовать?

Читайте также:
Комплекс эффективных простых фитнес упражнений на диване

Специальный коврик для фитнеса должен быть легким, устойчивым, умеренной толщины, хорошо чистящимся. Как и в покрытиях для йоги, важен материал, из которого он изготавливается. Синтетический материал поливинилхлорид имеет более яркую цветовую гамму, чем натуральные материалы. При этом изделия из него сильнее электризуются и, естественно, притягивают пыль, быстро пачкаются. Термопластик-эластомер является более качественным материалом, он хорошо реагирует на изменения температуры, устойчив к загрязнениям, не скользит и пластичен.

Резина и каучук – это органические гипоаллергенные материалы. Коврики из них обладают идеальными свойствами для занятий любым видом спорта. При этом они имеют больший вес, что имеет значение, особенно для девушек.

Что касается размеров, то йога-мат и фитнес-коврик имеют одинаковые стандарты: ширина 0,6–0,8 метра, а длина – это ваш рост плюс 10–15 см.

Читайте также:
Слайдборды для фитнеса - сделай свою тренировку эффективнее!

Чистить коврики можно спиртом, стирать вручную либо на деликатном режиме в стиральной машине.

Все спортивные коврики реализуются с сумочкой для их транспортировки. Это очень удобно.

Как видите, это очень удобные вещи, которые сделают ваши занятия спортом более продуктивными.

 Если вы задумываетесь о своем здоровье, то обратите внимание на оборудование для занятий спортом. А какой коврик для йоги или фитнеса лучше выбрать, теперь вы уже понимаете.

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]
Coming Soon
спорт

Профессиональные навыки: Сертифицированный специалист в области «Физическая культура, спорт, здоровье человека», КМС пауерлифтинга, персональный инструктор, персональный тренер в тренажерном зале, бодибилдинг, пауерлифтинг, силовой тренинг.

Направления тренировок:

  • набор мышечной массы;
  • коррекция фигуры;
  • снижения веса;
  • подборка режима питания;
  • разработка индивидуальной тренировочной программы;
  • индивидуальный подход;
  • отслеживание результатов;
  • консультации по приему спортивного питания.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru