Как накачать плечи правильно и быстро?

Спортивное телосложение – признак подтянутого и красивого туловища. Качественно накачанные мускулы придают визуальный вид отточенной фигуры в сравнении с идеалами правильной комплекции. Полная прокачка плечевой конструкции улучшит формы мужского и женского тела. О том, как накачать плечи в домашних условиях вы можете узнать здесь.

Особенности тренировки плеч

Плечо состоит из двух мышц:

  • основная – в виде дельты;
  • дополнительная – в виде трапеции.

Чтобы придать рельефность, следует уделять особое внимание их проработке, тем самым можно выделить нахождение бицепса и трицепса. Плечевой участок – сложнейший фрагмент для прокачивания. Ввиду того что техника выполнения комплекса упражнений не всегда соответствует правилам, возможно травмирование связок и суставов. А временное прекращение занятий существенно замедлит получение результата.

накачанные мужчины

Критерии красоты мужского тела имеют свои стандарты. Выдающиеся и широкие плечи были и остаются одним из главных мерил привлекательности для мужчины

Принципы тренировок направлены на укрепление суставного и связочного аппаратов. Дельта имеет три отдела: передний, медиальный (средний) и фронтальный (задний). Для каждой группы мускулов разработаны специальные техники, во время которых важно придерживаться правильного наклона туловища. Это обеспечит нормальное функционирование задействованных мышц.

В начале тренировок следует освоить базовые навыки, разрабатывающие не только определенные, но и вспомогательные группы мышц. Позже можно включить изолирующие комплексы, активизирующие работу основных мускулов. Начинающим любителям достаточно два упражнения в количестве 10 раз. При применении спортивных снарядов можно уменьшить число повторений.

Лучшие упражнения на плечи

Программы для развития плечевой системы однотипные, различаются способом осуществления и типом инвентаря. Главное условие – правильно оптимизировать время на каждый тренинг. Аккуратная и тщательная прокачка позволит избежать травм тканей и суставов. Как правильно накачать плечи?

Различают упражнения для переднего пучка дельтовидных мышц. Рассмотрим топ-5 лучших комплексов на переднюю часть дельтовидной мышцы.

Первый – жим штанги над головой от грудной клетки. Выполнение в позе стоя или сидя. Сидячая позиция четко зафиксирует положение тела. Благодаря этому отжиманию, нагрузка на мускулы распределится одинаковым образом, прокачав определенный тип дельт.

мужчина со штангой

Используемый при выполнении упражнений на плечи снаряд зависит от места проведения тренировок

Алгоритм жима:

  1. Скамья расположена напротив снаряда, весь упор приходится на позвоночник.
  2. Выпрямив грудную клетку вперед, штанга выжимается путем закрытого хватания: руки на расстоянии шире плеч в локотках под прямым углом.
  3. Отжимание осуществляется на глубоком вдохе, а опускается на выдохе.
  4. Нельзя поднимать тяжеловесные грузы, во избежание травмирования позвоночника.
  5. На первых этапах необходима страховка человека, который проконтролирует правильность и проследит за безопасностью отработки тренинга.

Второй – жим по технике Арнольда Шварценеггера, направленный на переднюю и среднюю дельту. Важно соблюдать координацию движений в поддержании равновесия. Варианты исполнения: сидя или стоя перед зеркалом для контроля хода отжимания. Для начинающих спортсменов рекомендуется отдать предпочтение сидячей позиции.

Техника следующая:

  1. Взять гантели, расположив скамейку вблизи зеркала, при этом плотно опереться на ее спинку.
  2. Воспользовавшись техникой закрытой хватки, при этом ладони направлены назад, а тыльная сторона развернута к зеркальной поверхности.
  3. Медленно поднимать гантели, одновременно прокручивая руки.
  4. После возврата в начальное положение, конечности в тонусе и не выпрямляются.
мужчина с гантелями

Идеальный тренинг для накачивания дельтовидной мышцы в домашних условиях

Третье занятие – подъем штанги, стоя из-за головы. Принцип выполнения сходный с первым вариантом. Отличие в том, что снаряд находится за головой. При выполнении необходимо соблюдать осторожность и правильную синхронность из-за непривычного способа подъема. Проводить не более 12 повторений с небольшими грузами.

Читайте также:
Как правильно выполнять упражнение Планка в домашних условиях?

Под четвертым номером тренинг изолирующего типа – поднятие рук впереди себя.

Алгоритм:

  1. Принять позу стоя с ровной спиной и выпяченной грудью, держать в руках гантели.
  2. Правую конечность поднимают чуть выше плечевого уровня, зафиксировав на пару секунд.
  3. Опустить руку, держа ее напряженной.
  4. Левую конечность поднять так же, как и правую.
  5. Вернуться в начальную позицию.

Пятый комплекс выполняется на специализированном тренажере, заменяющем привычное поднятие штанги. Нагрузка приходится на передний план мышц дельтовидного типа. Следует сесть в спортивное приспособление, прижавшись вплотную, грудь прямая и втянутая. Поставив руки на поручни, на вдохе вес выжимать, на выдохе – опускать. Конечности напряжены в течение всего занятия, локти придерживаются на нужном уровне.

Упражнения для медиального пучка плеч

Есть три эффективных тренинга на прокачку средней части дельты. Как накачать плечи дома? Несложное упражнение – подъем рук с гантелями в стороны в позе стоя. В работе только участок плеча: согнутые в локтях руки разводятся в разные стороны, тело неподвижно.

мужчина с гантелями

Еще одно упражнение, которое отлично подходит для выполнения дома

Правильная техника:

  1. Тело под углом 90 градусов, ноги шире плеч.
  2. Сделав глубокий вдох, на выдохе поднять гантели.
  3. Вернуться в начальную точку, руки в тонусе.
Читайте также:
Как накачать руки правильно и быстро?

Второе упражнение – жим штанги к подбородочной части. Развивает суставы плеча и локтя. Выполняется следующим образом:

  1. С ровной прямой спиной при помощи закрытой хватки взять штангу.
  2. Немного согнувшись вперед, занять позицию, чтобы туловище не мешало жиму.
  3. Соблюдать правильное дыхание: на выдохе аккуратно выжать спортивный снаряд.
  4. Вернуться в начальную позу.

Третий тренинг – альтернатива предыдущему, только в качестве груза выступают гантели. Не следует поднимать их выше плечевого пояса, так как в работу подключатся трапециевидные группы мышц.

Упражнения для фронтального или заднего пучка дельтовидных мышц

Для тренировки фронтальных и задних дельт нужна отработка махов и разводов конечностей. Отведение рук назад на тренажере нагружает заднюю группу мускулов. Присев и прижавшись грудной клеткой, развести руки в стороны таким образом, чтобы трапеция была растянута. Во время этого метода чувствуется именно тот участок, который в работе. На выдохе конечности отводят назад, на вдохе принимают исходную точку.

мужчина с гантелями

Направлены на проработку задней части мускулатуры плечевого пояса

Другим изолирующим комплексом являются махи гантелями в наклоне с упором головы. Выполняется путем прижатия лобовой части к скамье, при этом руки должны быть немного согнутыми в локотках. Выдох – руки отводятся в стороны на плечевом уровне, после чего возвращаются в начальную точку.

Читайте также:
Как накачать грудные мышцы правильно и быстро?

Как накачать плечи в домашних условиях?

Накачивание плечевой структуры дома осуществляется при помощи спортивных приспособлений. Можно купить гантели в сборной конструкции до 20 килограммов или штангу со сменными дисками. Специальной скамейкой для отжиманий послужит обыкновенный стул.

В качестве утяжелителя сгодятся бытовые грузы: наполненные емкости, сумка с книгами и прочее. Отжимания от пола, занятия на брусьях – все это также активизирует работу плечевой конструкции, помогая развить мускулатуру. Чтобы накачать мышцы плечей в домашних условиях, требуется крайняя аккуратность в технике исполнения. Любой неправильный резкий рывок чреват нарушением связочного аппарата.

Программа тренировок для проработки мышц плеча

Залог хорошей и качественной тренировки – хорошая прокачка участков, задействованных в развитии, это предупредит растяжение. Разогретый отдел подвержен меньшему риску получения травмы. Отрабатывается с маловесными снарядами или грифом без блинов по времени занимает примерно 20 минут. Есть два комплекса тренировок, решающих проблему, как накачать плечи в домашних условиях.

накаченный мужчина в спортзале

Выполнять жим со снарядом лучше в начале занятий, то есть тогда, когда нет чувства усталости

Первая программа:

  1. Растяжение связок мышц.
  2. Разведение рук в тренажере – 3 повторения по 10 раз.
  3. Поднятие рук перед собой (4 по 12).
  4. Поднимание рук с гантелями через стороны, стоя (по 3 по 12 раз).
  5. Тяга штанги до уровня подбородочной части (4 по 10 раз).
Читайте также:
Как накачать руки правильно и быстро?

Вторая программа:

  1. В первый день: жим А. Шварценеггера по 3 подхода 10 раз, отжимание на тренажере 3 по 12 раз.
  2. Во второй день: тяга гантелей к подбородку 4 по 8 раз, махи гантелями 3 по 10 раз.
  3. На третий день: поднимание рук с гантелями через стороны, в положении стоя (3 по 12 раз), тяга штанги к подбородочному участку (3 подхода 8 раз).

Рекомендации

Как накачать плечи гантелями в домашних условиях? В этом поможет следующая методика: чередование разводов и поднятий рук в позе стоя или сидя, разведение конечностей при наклонном положении туловища. Изолирующий комплекс нацелен на качание нескольких типов одновременно. Делается некоторое количество повторений беспрерывно.

Техника проработки плечевой мускулатуры довольно сложна ввиду осторожного подхода к выполнениям тренировок. Комплекс упражнений для прокачки плеч можно выполнять в домашних стенах при помощи гантелей, штанги, или без них. При освоении техник нужно быть аккуратным, так как один быстрый неловкий толчок способен вызвать травму. Давать нагрузку нужно с малых весов, с каждым разом немного увеличивая.

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Сертифицированный специалист в области «Физическая культура, спорт, здоровье человека», КМС пауерлифтинга, персональный инструктор, персональный тренер в тренажерном зале, бодибилдинг, пауерлифтинг, силовой тренинг.

Направления тренировок:

  • набор мышечной массы;
  • коррекция фигуры;
  • снижения веса;
  • подборка режима питания;
  • разработка индивидуальной тренировочной программы;
  • индивидуальный подход;
  • отслеживание результатов;
  • консультации по приему спортивного питания.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru