Польза и вред бега. Как обезопасить себя от негативных последствий?

Средняя оценка0

Активный образ жизни помогает поддерживать здоровье, хорошее самочувствие, предотвращает многие физиологические и психологические патологии. Не зря крылатое выражение гласит, что движение – это жизнь. Для укрепления организма необязательно пробегать каждый день кроссы или преодолевать многокилометровые дистанции. Достаточно регулярно заниматься оздоровительным бегом, который принесет заряд бодрости и улучшит настроение. Разберемся, в чем состоит польза бега и как правильно им заниматься, чтобы не навредить себе.

Бег – польза и вред

Бег является самым доступным и универсальным видом спорта. Он подходит для молодых и пожилых людей, мужчин, женщин и детей. Для него не требуется никаких специальных условий, тренажерного зала или приспособлений. Каждый может подобрать удобный вариант для себя – бег трусцой, бег на месте, спортивная ходьба, медленная пробежка, занятия на беговой дорожке. Можно практиковать разные виды активности, периодически меняя их, или остановиться на одном – наиболее комфортном.

Бег – это бесплатный фитнес и гимнастика в одном флаконе. Он оказывает положительное влияние практически на все органы и системы человека. Польза бега для организма давно проверена и доказана на практике.

девушка на пробежке

Способность и желание бегать заложены в каждом человеке природой. Бег считается одним из основных механизмов, предусмотренных эволюцией для сохранения здоровья и жизни

При регулярных пробежках на свежем воздухе происходят положительные изменения:

  • повышается общий тонус организма;
  • ощущается прилив сил и энергии;
  • поднимается настроение;
  • улучшается моральное состояние;
  • повышается устойчивость к стрессу и неприятным событиям в жизни;
  • нормализуется сон;
  • возрастает работоспособность и мыслительная деятельность;
  • восстанавливаются силы после физических и психологических нагрузок;
  • активизируются физиологические процессы в организме;
  • появляется спокойствие, уравновешенность;
  • налаживаются интимные аспекты жизни;
  • тонизируются мышцы, подтягивается тело;
  • улучшается общее самочувствие и состояние здоровья.

Занятия бегом не требуют никакой специальной подготовки и знаний. Его можно включать в комплексные тренировочные программы или использовать изолированно. Положительный результат становится заметен уже на начальном этапе, отражается не только на самочувствии, но и на внешнем виде. Оказывается всестороннее целебное действие на организм, повышаются физические возможности, предупреждаются многие заболевания.

К физическим нагрузкам нужно подходить ответственно. Всегда следует учитывать возможность их негативного влияния на организм. Бег может нанести вред, если не выполнять элементарных правил или пренебрегать реальными противопоказаниями.

девушка на пробежке

Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением, которое позволяет задействовать почти все части связочного и мышечного аппарата

Нежелательные последствия предполагают:

  • сердечный приступ на фоне хронической сердечной патологии или большой нагрузки;
  • резкое повышение артериального давления по причине ускорения кровообращения;
  • травмы из-за сложных маршрутов, неудобной обуви, неправильного движения ног;
  • плохое настроение и раздражение, если пробежка не приносит удовольствия или проходит в шумном и оживленном месте.

Заниматься бегом нужно с большим желанием, заставлять себя не стоит – только в таком случае возможен положительный результат. Если имеются хронические заболевания или опасения по здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Положительное влияние бега на организм

Бег оказывает хорошее стимулирующее действие на весь организм человека. Его влияние не ограничивается только тренировкой мышц и выносливости. Практически каждая физиологическая система получает свой положительный заряд непосредственно в процессе пробежки и после нее.

Сердце

Во время бега частота сердечных сокращений увеличивается, работа миокарда становится более интенсивной, кровь лучше перекачивается. Улучшается функционирование сердечной мышцы, она становится более выносливой и стойкой к внешнему воздействию.

девушка на пробежке

Бег повышает кровообращение, насыщает кислородом все органы и ткани

Сосуды

Активизируется кровообращение в большом круге, улучшается кровоснабжение органов. Сосуды приводятся в тонус, укрепляются их стенки, повышается эластичность. Нормализуются артериальные показатели при гипотонии и гипертонии (только на начальной стадии болезни). Предупреждается тромбирование сосудов.

Легкие

Правильное дыхание во время бега тренирует легочную систему. Увеличивается объем легких, нормализуется их вентиляция. Таким образом, предотвращаются многие заболевания дыхательных путей.

Обмен веществ

Движение способствует активизации обменных процессов в организме. Устраняются застойные явления, повышается качество жизни, улучшается общее самочувствие.

Желудочно-кишечный тракт

Стимулируется работа кишечника и пищеварительной системы в целом, ускоряется метаболизм. Улучшается перистальтика, которая влияет на нормальное переваривание пищи и здоровый стул. Восстанавливаются функции поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Эндокринная система

Беговые упражнения благотворно сказываются на гормональном фоне, что отражается на внешнем виде и настроении. Нормализуется функциональность щитовидной железы, снижается сахар в крови.

девушка и парень на пробежке

Занятия бегом способствуют очищению организма от вредных токсинов и шлаков

Опорно-двигательный аппарат

Малоподвижный образ жизни быстро приводит к атрофии мышц и суставов, появляются хронические заболевания (артрит, радикулит, остеохондроз). Бег отлично восполняет нехватку двигательной активности, положительно воздействуя на мышечную и костную ткань, позвоночник.

Половая сфера

Улучшается кровообращение в малом тазу, половые органы получают дополнительную стимуляцию. Польза бега для мужчин состоит в повышении потенции, а женщины отмечают повышение либидо и полового влечения.

Психологическое состояние

Доказан факт, что в процессе бега в кровь выделяется большое количество эндорфина – гормона счастья. Налаживается настроение, приходит бодрость и спокойствие. Человек меньше поддается стрессу и усталости, появляется уверенность в себе. Уходит бессонница, нормализуется сон.

Лишний вес

Во время бега происходит интенсивное сжигание лишних калорий и жира, вся энергия направляется в движение, а не наращивание жировых слоев. В программе похудения обязательно присутствуют беговые упражнения.

девушка с дочерьми на пробежке

При медленном продолжительном беге нормализуются обменные процессы организма, а также уменьшается содержание холестерина в крови

Иммунитет

Благодаря тонизированию всего организма, повышаются его защитные силы. Спортсмены редко болеют инфекционными и воспалительными заболеваниями, эффективно противостоят сезонным эпидемиям.

Кроме того, бег улучшает внешний вид и фигуру. Кожа подтягивается и становится более упругой, мышцы тонизируются и подкачиваются, тело приобретает красивые очертания. Одновременно появляется внешняя привлекательность и внутреннее здоровье.

Правила эффективных тренировок

Бег, как и любой другой вид физической активности, может оказаться абсолютно бесполезным, а иногда и опасным, если не соблюдать определенных правил.

Максимальный эффект от пробежек возможно получить только в том случае, когда выполняются следующие рекомендации:

  • место должно быть спокойным и малолюдным (парк, пляж, лесополоса), чтобы ничего не отвлекало и не раздражало;
  • бегать лучше по мягкому покрытию, например, песку или траве, чтобы движение ног было более плавное и свободное;
  • большая польза от бега по утрам, когда сердце работает лучше, жир сжигается быстрее, обеспечивается прилив сил и бодрости на весь день; бег вечером полезен в качестве разгрузки после трудового дня;
  • время пробежки определяется индивидуально, средняя продолжительность составляет 20 минут;
мужчина с девушкой на пробежке

Недаром бег считается одним из самых эффективных способов похудения и входит в большинство программ по борьбе с лишним весом

  • начинать следует с коротких и медленных занятий, чтобы приучить организм к нагрузкам, постепенно можно увеличивать длительность, менять способ бега и скорость;
  • каждая тренировка должна начинаться с легкой разминки для разогрева;
  • во избежание травмирования необходимо освоить правильную технику: короткие и одинаковые шаги, корпус немного наклонен вперед, руки согнуты в локтях, основное движение приходится на носок;
  • дыхание должно быть ровным и ритмичным, вдох делается через нос, а выдох – через рот;
  • желательно контролировать пульс, чтобы он сильно не повышался (при цифре выше 100–120 ударов в минуту рекомендуется замедлить бег);
  • частота тренировок может быть разная (3 раза в неделю или каждый день), важна регулярность;
  • при появлении болей или одышки нужно остановиться и отдохнуть, постоянные дискомфортные ощущения предполагают отмену тренировок до выяснения причины;
  • незначительная крепатура не является поводом для беспокойства – это нормальная реакция тела на нагрузку;
  • одежда должна быть свободная, из натуральных тканей, обувь удобная, желательно спортивная со специальной подошвой;
  • за час до пробежки не рекомендуется есть, допускается только легкий перекус (фрукты, йогурт), не стоит забывать о потреблении достаточного количества воды во время и после тренировки.

Выполнение несложных рекомендаций и положительный настрой сделают пробежку приятной, полезной и легкой.

Противопоказания к занятиям бегом

Бег является достаточно интенсивной тренировкой, оказывающей комплексное влияние на организм. Стимуляция обменных процессов, кровообращения и сердечной деятельности, несомненно, приносит пользу, но только при отсутствии противопоказаний к такому роду активности. А они, к сожалению, существуют. Чтобы не ухудшить состояние и не навредить своему здоровью, перед началом занятий их следует учесть.

Запретами для бега могут выступать:

  • сердечно-сосудистые заболевания в острой или хронической форме;
  • патологии суставов;
  • проблемы с позвоночником;
  • нарушения кроветворения;
  • перенесенный инсульт, инфаркт;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • серьезные психоневрологические расстройства.

При обнаружении у себя упомянутых состояний или опасений по поводу своего здоровья необходимо посетить врача. В некоторых случаях он может разрешить занятия бегом, но с ограничениями. Кроме того, всегда можно подобрать удобный вариант – спортивную ходьбу, пешие прогулки, легкий бег или альтернативу в виде плавания, фитнеса, гимнастики, танцев.

Бегайте с удовольствием и будьте здоровы!

1 комментарий
  1. Ответить
    Inna 19 Мар. 2019 в 11:34

    Спасибо за статью. Всегда считала бег инструментом для похудения, но никогда не задумывалась о его пользе для здоровья. Только прочитав статью начала изучать вопрос и рада, что попала на ваш сайт

Оставить отзыв

Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Situs mpo slot online terpercaya

Daftar judi slot mpo play terbaik 2022.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor

MensUp.ru
www.jamberrynails.net Agen sbobet terpercaya bandar bola terbesar situs judi slot terbaru judi online situs slot jadwal euro 2021