Как правильно бегать зимой?

Современные городские жители подвергаются воздействию большого количества стрессов, плохо питаются, заняты на сидячих работах. Все это приводит к значительным проблемам со здоровьем, возникающим в молодом возрасте. В последнее время наблюдается популяризация здорового образа жизни, правильного питания, а также занятий фитнесом.

К сожалению, далеко не каждый может позволить себе походы в спортзал по разным причинам. Для оздоровления, профилактики множества хронических заболеваний, специалисты рекомендуют заниматься бегом. Именно этот вид физической активности помогает задействовать практически все мышцы человека и оказывает положительный эффект на здоровье. Но как быть зимой, можно ли бегать в мороз и стоит ли прерывать свой режим тренировок на холодное время года?

Польза бега

Пробежки – очень эффективный вид фитнеса, позволяющий задействовать множество органов и систем, а также ускорить обмен веществ.

Летом бегают многие люди, но как проводить бег на улице зимой?
Здоровый образ жизни сегодня активно пропагандируется со всех экранов и плакатов страны

 

О пользе бега различными специалистами сказано уже достаточно много, если просуммировать, то можно заключить следующее:

  • бег заставляет активно циркулировать кровь, задействует даже депо кровеносного русла;
  • активное насыщение кислородом способствует активизации обмена веществ;
  • производится активное расщепление жиров, выведение шлаков из организма;
  • тренировки позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • оказывается профилактика алиментарного ожирения и метаболического синдрома;
  • физическая активность позволяет избежать развития таких патологий, как ишемический инсульт, ателектазы легочной ткани.

Бег зимой – полезно ли?

Новички, проникшиеся идеей здорового образа жизни, бегуны со стажем нередко задаются вопросом: стоит ли начинать бегать зимой или лучше прерваться до более теплых времен? С одной стороны, пробежки зимой позволяют не потерять форму, укрепить мышцы, улучшить собственные показатели, повысить иммунитет.

Но с другой стороны, неподготовленный человек, как и в любом другом виде спорта, может сделать себе только хуже. В случае отсутствия подготовки и при неправильном подходе к пробежке, новичок может после первого же забега лечь с воспалением легких в больницу, на этом спорт для него будет закончен.

В этой статье мы разберем все сложности, связанные с этим видом спорта в холодную пору года, а также определим важные моменты, необходимые для подготовки к пробежкам.

Подходить к этому виду спорта нужно серьезно и ни в коем случае не пренебрегать основными правилами
Бег зимой на улице — мероприятие достаточно ответственное

Сложности бега зимой

Первое и самое сложное при пробежках – это борьба с низкими температурами. Конечно, благодаря занятиям спортом на улице при отрицательных температурах, значительно повышается стойкость организма к простудным заболеваниям и гриппу. Однако показатели активности иммунитета не растут моментально, для этого следует некоторое время упорно заниматься.

Вторая сложность связана с особенностями погоды – это снег, сугробы, ветер, дующий в лицо, скользкая дорога. Бегать в таких условиях непросто, так как, помимо заболеваний, возможно возникновение травмоопасных ситуаций.

Во время гололеда, сцепление с дорожкой редко бывает удовлетворительным, в результате падения бегун может повредить связки, получить ушибы или даже перелом. Эти состояния надолго выбивают спортсмена из режима, так как наносят не только физический ущерб, но и моральный – после падения, бег не будет иметь необходимого темпа, что связано с элементарной боязнью повторного падения.

Еще одна сложность связана с заболеваниями, которые очень легко возникают у человека, впервые бегающего зимой. Неподготовленный организм тратит на бег в холод большое количество внутренних резервов, что приводит к снижению иммунитета. В этот момент человек максимально подвержен заболеванию гриппом или простудой.

Следующим неприятным моментом является большое количество теплой одежды, сковывающей движения и отбивающей все желание к занятиям. Новички редко обладают всем необходимым для комфортного бега зимой. А желание уберечь себя от холода нередко играет злую шутку – можно встретить человека, бегающего зимой в пуховике и прочих неудобных вещах.

Так вы укрепляете иммунитет, вырабатывается хорошая защитная реакция на все простудные заболевания
Бегать в зимний период очень полезно

Помимо массивности, такая одежда не способствует отведению пота, выделяющегося во время забега. По окончании пробежки, мокрый спортсмен делает заминку и прогулочным шагом идет домой, в этот самый момент он подвергает себя опасности переохлаждения.

Как известно, бегать всегда веселее в компании, а зимнее время характеризуется тотальным нежеланием заниматься спортом. Кого-то останавливает тот фактор, что до лета еще далеко, и никто не увидит его прекрасную физическую форму под свитером, а кого-то банальный зимний гиповитаминоз.

Положительные результаты зимних пробежек:

  • значительно повышается резистентность человека к низким температурам;
  • растет активность иммунитета;
  • повышаются показатели выносливости;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоряется обмен веществ, сильно страдающий в зимнее время;
  • повышенная вентиляция легких способствует окислительным процессам в организме и выведению вредных веществ;
  • уменьшается процент подкожного жира;
  • растет сила воли.

Где бегать зимой

Одну из ключевых ролей во время зимних пробежек играем выбор места. Особенности естественного освещения в это время года такие, что солнце поздно встает и рано заходит. В связи с этим желательно избегать мест, где вы можете потеряться или быть незамеченными машиной. Следует исключить пробежки в лесу и по пересеченной местности.

Также эта процедура положительно сказывается на кровеносных сосудах
Во время небольших пробежек можно постепенно закалить весь организм

Наиболее подходящим выбором считаются стадионы. Ведь именно здесь специальный персонал регулярно расчищает снежные сугробы и убирает ледовые отложения на треке. Это делается для вентилирования газона и препятствования его сдавливания большой массой снега. Даже при сильном гололеде можно бежать по самому травяному покрытию, здесь самое лучшее сцепление, что сведет к минимуму возможность падения и получения травм.

В чем бегать зимой

Главное во время бега в зимний период – это грамотный подход к выбору одежды. Лучше всего приобрести специальную экипировку от известных производителей. Она максимально теплая, способствует отведению пота, препятствует перегреванию, но вместе с тем обладает минимальными объемами (что очень влияет на полноту движений бегуна). Новички нередко бегают в повседневных зимних куртках, в итоге энтузиазм пропадает ввиду отсутствия комфорта.

Головной убор

Как известно, основные участки, где происходит теплообмен во время бега – это ноги и голова. Поэтому именно их следует утеплить в первую очередь. К выбору обуви мы вернемся ниже, а вот что касается головы, то бег без теплой шапки или хотя бы наушников – это большой риск.

Подходящий головной убор должен максимально закрывать ушные раковины и не продуваться, так как мокрая голова на ветру может очень быстро стать причиной серьезного заболевания, такого как энцефалит.

Сниженный местный иммунитет в результате переохлаждения приводит к несостоятельности гематоэнцефалического барьера, что позволяет инфекции вроде герпеса, постоянно находящейся в организме каждого из нас, пробраться к оболочкам или непосредственно паренхиме головного мозга и повлечь за собой воспалительный процесс.

Шапочки тоже бывают разными. Есть балаклава, которая легко защитит от кусачих морозов лицо полностью
Шапку выбирайте вязаную, закрывающую шею и уши

Одежда

Главным правилом при подборе одежды для зимней пробежки является увеличение слоев при понижении температуры окружающей среды. Такая стратегия позволит препятствовать простуде при сильном потоотделении. Для улучшения отвода пота и сохранения температуры тела желательно первым делом надеть термобелье, купить его можно в любом спортивном магазине.

Оно специально разработано промышленными производителями спорттоваров для зимних видов спорта. Изготовленное из специального материала, имеющего прожилки ткани, разработанные для выведения влаги, термобелье сохраняет комфортную температуру тела бегуна, при этом убирая пот с его тела.

Следующим слоем должна быть футболка с длинным рукавом. Поверх желательно надеть тонкий свитер и ветровку. Правильно выбранная одежда для бега отличается своей тонкостью, полнотой движений для бегуна, а также теплотой.

На ноги, помимо термобелья, рекомендуют надеть специальные обтягивающие штаны для зимнего бега – тайтсы. Такая одежда обычно может «похвастаться» наличием манжет в нижней части, позволяющих препятствовать попаданию холодного воздуха внутрь.

Волокна ткани переплетаются таким образом, что весь кожный покров отлично дышит и при этом поддерживается оптимальная температура тела
Термобелье всегда плотно прилегает к телу человека, надевают его под основной спортивный костюм

Как подобрать обувь

Очень важным является вопрос обуви, она должна обладать целым набором положительных качеств, от рифленой подошвы с хорошим сцеплением до легкости и не промокающего покрытия.

Начать нужно с носков, именно они будут оказывать компрессионный эффект на поверхностные вены стопы и голени, а также держать ноги в тепле. Специалисты рекомендуют использовать термоноски, изготовленные из синтетических компонентов. Они хорошо удерживают влагу от снега, попавшего в обувь во время бега.

Что касается обуви, то выбор тут невелик. При кратковременных пробежках и грамотно подобранных термоносках, вам подойдут даже обычные кроссовки для летнего бега. Они довольно легкие, имеют правильную ортопедическую стельку и обладают хорошим сцеплением даже со снегом за счет рифленой подошвы. В случае длительных забегов, рекомендуется обзавестись специальными зимними кроссовками, их внутренности обычно обшиты флисом, а лодыжки надежно фиксируются высокими бортами, что одновременно убережет вас от попадания снега.

Неправильно подобранная обувь приведет к травме и растяжкам
Кроссовки – это самая важная часть зимней экипировки для бега

Советы для бега зимой

Помимо выбора обуви и специальной одежды, мы рекомендуем обратить внимание на такие аксессуары для бега, они помогут уберечь вас от переохлаждения и повысить мотивацию во время тренировок:

  • перчатки;
  • наушники с хорошей ритмичной музыкой;
  • шарф;
  • антибликовые спортивные очки;
  • крем для открытых участков лица.

Разминка и дыхание

Перед началом забега, особенно зимой, необходимо хорошенько прогреть все мышечные волокна и размять суставы. Спортивные врачи утверждают, что именно хорошо разогретые мышцы способны на выполнение максимальной работы без ущерба для их состояния.

Выполнить разминку можно при помощи простой зарядки и легкой растяжки, выполнять эти подготовительные действия следует в помещении, а не на улице. Это придаст вам сил, разбудит организм и простимулирует к дальнейшим тренировкам.

Главным условием для бега зимой является дыхание через нос. Ни в коем случае нельзя вдыхать через рот, естественно, не обойтись без захватывания воздуха ртом, но это не должно носить постоянного характера. Физиология акта вдоха связана с очищением и нагревом воздуха в носовых раковинах. В противном случае возможно развитие ангины, простудных заболеваний легочной ткани и верхних дыхательных путей.

Заключение

Бег в любое время года – это вид спорта, позволяющий значительно укрепить иммунитет, мышечный корсет и ускорить обмен веществ. В зимнюю пору он связан с некоторыми трудностями, в связи с чем требуются большие финансовые затраты, чем для бега летом. Но правильный подход к тренировкам даст свои результаты.

Низкая температура, скользкое дорожное покрытие и малое количество партнеров для бега не причина прекращать занятия и ждать повышения температуры на улице. В этом деле важна систематичность, целеустремленность и направленность на отдаленный результат (поверьте, ждать он себя долго не заставит)!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *