Введение военного положения на Украине 25.11.2018 | Обновлено 27.11.2018

Средняя оценка0

В связи с происшествием на Азовском море, которое произошло 25 ноября, Петр Порошенко как верховный глава адресовал депутатам просьбу ратифицировать военное положение в Украине. Данное прошение будет вынесено на рассмотрение Верховной Рады Украины. Результаты окончательного решения обнародуются сегодня на внеочередном заседании.

Порошенко на заседании

Ранее просьба о введении военного положения на 60 суток поступила от Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Президент Украины решил поддержать данное предложение. Также главнокомандующий акцентировал, что военное положение не поспособствует ведению наступательных действий Украины, также не замышляется мобилизация. Но президент отметил, что необходимо быть наготове. Подготовка будет проводиться только для военнослужащих первой очереди.

Напоминаем, что в воскресенье российская погранслужба открыла огонь по украинским кораблям. Три украинских суда направлялись в акваторию Азовского моря через Керченский пролив, после чего были задержаны ФСБ России. В территориальных водах оказались такие суда, как «Никополь», «Бердянск», а также «Яны Капу». Под обстрел попали трое украинских военнослужащих, получив незначительные ранения, которые не опасны для жизни.  Им была оказана первая помощь.

Читайте также:
Выбираем ёлку на новый год 2019: простые правила

Со стороны России предъявили претензию, что моряки совершали опасные маневры, не реагируя на предупреждения российских пограничников и просьбу остановиться. Это спровоцировало военнослужащих России открыть огонь по кораблям. Вследствие этого возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы.

порошенко на военном смотре

Александр Турчинов, председатель СНБО, подтвердил, что данное поведение ни что иное, как проявление агрессии со стороны России.

В результате одобрения военного положения участники боевого командования получат чрезвычайные полномочия, которые ограничат права и свободы жителей Украины. Это значит, что позволяется введение трудовой повинности всего трудоспособного населения, задействование помещений, складов, а также всех необходимых приспособлений для обороны. Также могут ввести лимитированное обеспечение медикаментами и продуктами питания. Под экспорт попадает любая собственность украинских граждан для военной надобности.

Читайте также:
Кризис среднего возраста: как подготовиться и пережить без последствий?

Помимо этого, устанавливается запрет на осуществление выборов и референдумов. Стоит подчеркнуть, что выборы на пост президента Украины запланированы на 2019 год. По сведению последних соцопросов Петр Порошенко занимает четвертое место в списке кандидатов.

ОБНОВЛЕНО 27.11.2018

276 голосами «за» решение о введении в Украине военного положения было принято.
Голосование по фракциям:
Фракция партии «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО» За — 120 Против — 0
Фракция партии «НАРОДНЫЙ ФРОНТ» За — 64 Против — 0
Внефракционные За — 29 Против — 8
Фракция партии «САМОПОМОЩЬ» За — 23 Против — 0
Фракция партии Олега Ляшко За — 16 Против — 0
Фракция партии «Оппозиционный блок» За — 0 Против — 21
Фракция партии ВО «Батькивщина» За — 13 Против — 0
Группа «Воля народа» За — 8 Против — 0
Группа «Партия «Возрождение» За — 3 Против — 1
Народные депутаты Украины поддержали введение военного положения сроком на 30 дней. Военное положение будет введено в Черниговской, Сумской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Винницкой и Одесской областях, а также в акватории Азовского моря.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru