Невероятные шпионские гаджеты времен Холодной войны

До того, как появились радиоуправляемые дроны или же методы цифровой слежки, наиболее распространенной была практика высылки нужного человека на территорию врага. Там он должен был все записывать и снимать. Однако фото и аудиооборудование было настолько громоздким, что моментально выдавало шпиона и ставило под угрозу всю операцию. К разработке миниатюрных версий камер и магнитофонов подходили очень ответственно.

Одной из первых новинок стали наручные часы со встроенной фотокамерой. Их власти ФРГ заказали одной из крупнейших немецких компаний, специализировавшихся на оптике. Уже к концу сороковых годов ими пользовалось огромное количество агентов по всему миру.

Данную идею очень быстро подхватили Швейцарцы. Кстати, напускной нейтралитет вовсе не избавляет от необходимости постоянно следить за всеми событиями, и быть в курсе операций на политической арене. Страна славилась своими часами уже тогда, а потому полностью оправдала репутацию, выпустив в 1960 году модель с микрофоном.

Модернизирование одежды и обуви также шло полным ходом, и тут больше всего преуспела советская контрразведка. Они первыми додумались помещать передатчик в каблук на туфлях и ботинках. Теперь для того, чтобы производить запись, шпиону просто нужно было гулять поблизости. Румыны также активно пытались скопировать идею КГБ, и даже подложили «свои» туфли английскому дипломату, однако из этой операции ничего не вышло – обман раскрылся.

Все советские шпионы пользовались скрытыми камерами двух типов. Одна из них крепилась к шее и маскировалась под зажим галстука. На первый взгляд может показаться, что советский человек с изысканным аксессуаром может смотреться несколько контрстереотипно, однако советские шпионы довольно часто играли роль иностранцев, а потому технология использовалась успешно. Другая камера отличалась еще большей незаметностью. Она полностью помещалась в подкладке пальто, а глазок маскировался под обыкновенную пуговицу, и ни у кого не вызывал подозрений. Со временем технология настолько прижилась, что представители американской и британской разведки также начали ее использовать.

Минимализм, впрочем, был в моде лишь частично. В свое время разведка ГДР запустила в оборот несколько десятков автомобилей «Трабант», просто напичканных подслушивающим оборудованием. Они были настолько обычными и настолько незапоминающимися, что ни у кого не вызывали подозрений. Тем не менее, в ручках  и дверцах авто можно было легко обнаружить инфракрасные сканеры и записывающие устройства. Огромное количество жителей берлина находилось под колпаком, благодаря этим машинам.

Иногда устройства для прослушивания наоборот помещались в те объекты, которые были у всех на виду. Отдельного внимания заслуживает украшение, получившее у американцев название «вещь». Оно представляло собой огромное деревянное панно, изображающее герб США. Его подарили послу США советские пионеры в знак совместной победы над гитлеровской Германией в 1945 году. Истинное назначение устройства было отнюдь не символическим  — внутри размещалось особое устройство, разработанное Львом Терменом (тот самый, который подарил миру музыкальный инструмент терменвокс). Оно записывало все, что происходит вокруг, и, что очень удобно, не требовало подзарядки.

Идея, как ни странно, сработала – кошмарное с визуальной точки зрения полотнище, провисело в американском посольстве целых семь лет, и все это время успешно выполняло свои непосредственные функции. Разоблачили его, кстати, тоже случайно, и причем, это были британские радисты, пытавшиеся шпионить за СССР.

В ЦРУ решили ответить ударом на удар, и в течение нескольких лет пытались разобраться, как работает детище Термена. Первым это удалось сделать специально привлеченному британскому инженеру, который, однако, секрет американцам не раскрыл, и, конечно же, поспешил выложить всю информацию королевской разведывательной службе. Буквально через год после этого британская компания совершенно случайно стала выпускать высокотехнологичные шпионские зонтики, снабженные миниатюрными устройствами, работающими так же, как и машина из панно.

Американцы, однако, вскоре также разобрались, что к чему, и создали целых три аналога (один из них – результат совместной работы с голландскими специалистами). Именно он и стал впоследствии использоваться для подслушивания советских дипломатов в Гаагском консульстве. Повод подложить свинью появился довольно скоро – посольство заказывало новую мебель, а голландцы быстренько поменяли один из столов на «свой». К несчастью, обман раскрылся очень скоро.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про

Сюжеты по теме