
Шнурки: как завязывать и из чего делают
Содержание:
У каждого человека есть обувь со шнуровкой. Чаще всего мы используем классическую шнуровку, ведь она привычна для взрослых и детей, и требует минимум времени для завязывания. Мало из нас знают, что в мире существует более двадцати способов, как красиво и необычно завязать шнурки.
История создания шнурков
Изначально до шнурков применяли пуговицы и специальные крючки. Первые упоминания о шнурках возникли еще в XIII веке. В музеях можно увидеть простые веревочки с маленькими наконечниками из металла. Общую популярность такой аксессуар для обуви получил в конце марта в 1790 году. Именно в эти дни были занесены записи о шнурках в исторические хроники Англии.
С того времени шнурки получают такую популярность, что уже к концу XIX века их стали использовать все. Изобретение шнурков стало очень прибыльным делом, так как и до наших дней их применяют для:
- спортивной обуви;
- армейской обуви;
- оксфордов;
- кед;
- сапог.
Из чего делают шнурки
Шнурки изготавливают из разной ткани:
- Хлопок. В процессе изготовления нитки хлопка часто переплетают и получают прочные и долговечные аксессуары. Дополнительный плюс от хлопковых шнурков в их дешевой цене. Это делает шнурки из хлопковой ткани наиболее доступными и популярными.
- Джут. Шнурки из джута чуть хуже хлопковых по долговечности, однако их поверхность длительное время не позволяет шнурку развязываться, что очень важно во время спорта и любой физической активности.
- Кожа. Шнурки из кожи очень долговечны, они добавляют элегантности кожаной обуви, но при этом могут развязываться в течение дня.
- Синтетика. Относительно новый вид шнурков, который изготавливают из разной синтетической ткани. Порвать такие шнурки практически невозможно, однако узлы получаются непрочными, из-за чего они часто развязываются.
Изготовители шнурков делают их круглой и плоской формы. Круглые шнурки чаще всего используют на офисной обуви, а плоские – на ежедневных и спортивных вариантах. Второй вариант шнурков является более качественными, так как они реже развязываются и не трут ногу при различных вариантах нестандартных внутренних способах шнуровки.
Простые способы завязывания шнурков
Существует много способов, как завязать шнурки на кроссовках и другой обуви. Все их можно применять для визуального разнообразия, если вам надоела одна и та же шнуровка.
Традиционный способ
Наиболее известный способ используется во многих странах мира, в том числе и для шнуровки детской обуви. Большинство родителей задаются вопросом: «Как завязывать шнурки на детской обуви?» Главная цель шнуровки на обуви ребенка – это комфорт ноги и отсутствие натирания шнурков при ходьбе.
Этапы завязывания:
- Засуньте шнурок в самые дальние дырки наружу с двух концов.
- Скрестите два края шнурка и просуньте их через следующие отверстия наружу, как в первый раз.
- Повторяйте действия до последних дырочек.
- В конце завяжите крепкий бантик.
Шнуровка с узлами
По своим этапам эта шнуровка похожа на традиционный способ. Отличается только тем, что продетые в отверстия шнурки не просто перекрещиваются, а связываются между собой, как на начальном этапе формирования узла.
Европейский способ
Обувь очень быстро и крепко шнуруется. Способ часто применяют на завязывании шнурков на армейских сапогах:
- Проденьте шнурок через первые нижние отверстия во внутреннюю сторону.
- Первый шнурок засуньте крест-накрест во вторую петлю концом наверх.
- Проведите этот конец шнурка во вторую петлю напротив.
- Второй шнурок проденьте крест-накрест в третью петлю концом наверх.
- Проденьте второй шнурок в третью петлю которая находится напротив.
- Продевайте шнурки крест-накрест, пропуская один ряд дырочек до самых верхних.
- Завяжите крепкий бант из концов шнурка.
Прямая шнуровка
Интересный и непривычный многим вид шнуровки имеет ухоженный внешний вид. Такая шнуровка подойдет для офисной обуви. Подходит только для обуви с четным количеством дырочек:
- Пропустите шнурок через первые нижние дырочки внутрь обуви.
- Первый шнурок продевается с внутренней стороны в дырочку второго ряда напротив, а потом снаружи пропускается в дырочку второго ряда на противоположной стороне.
- Второй шнурок пропускается изнутри в третью дырочку своего ряда, а потом снаружи пропускается в дырочку третьего ряда на противоположной стороне.
- Теперь первый шнурок, находящийся во втором ряду, продевается изнутри в четвертую дырочку своего ряда, и схема повторяется до конца дырочек.
- Завяжите крепкий бант.
Способы завязывания бантов на шнурках
Кроме шнуровки ботинок, можно также сделать крепкий и красивый бант. Существует множество способов, которые отличаются своей сложностью и внешним видом:
- Бант от Яна Фигенна. Этот австралиец придумал более 30 способов удобного завязывания шнурков для детей и взрослых. При завязывании этого банта после того, как вы продели один конец шнурка в другой, из двух концов формируются петли. Выведите эти две петли друг через друга, тем самым сформировав мгновенный узел.
- Бант с «ушками» зайчика. Таким способом чаще всего учат завязывать красивые шнурки маленьких детей. После того как шнурки связали между собой, из их концов формируются петли в виде «ушек» зайчика. «Ушки» скрещивают между собой и продевают в сформированную «дыру» между петлями. В конце получается красивый симметричный узел в форме крупного банта.
- Двойной узел. Является более усложненным вариантом «заячьих ушек», так как во время формирования узла одна из петель продевается в «дыру» два раза. Это позволяет сделать узел более надежным и долговечным.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.