Шнурки: как завязывать и из чего делают

Средняя оценка0

У каждого человека есть обувь со шнуровкой. Чаще всего мы используем классическую шнуровку, ведь она привычна для взрослых и детей, и требует минимум времени для завязывания. Мало из нас знают, что в мире существует более двадцати способов, как красиво и необычно завязать шнурки.

История создания шнурков

Изначально до шнурков применяли пуговицы и специальные крючки. Первые упоминания о шнурках возникли еще в XIII веке. В музеях можно увидеть простые веревочки с маленькими наконечниками из металла. Общую популярность такой аксессуар для обуви получил в конце марта в 1790 году. Именно в эти дни были занесены записи о шнурках в исторические хроники Англии.

С того времени шнурки получают такую популярность, что уже к концу XIX века их стали использовать все. Изобретение шнурков стало очень прибыльным делом, так как и до наших дней их применяют для:

  • спортивной обуви;
  • армейской обуви;
  • оксфордов;
  • кед;
  • сапог.
Читайте также:
ТОП-10 самых дурацких подарков к Новому году

Из чего делают шнурки

Шнурки изготавливают из разной ткани:

  1. Хлопок. В процессе изготовления нитки хлопка часто переплетают и получают прочные и долговечные аксессуары. Дополнительный плюс от хлопковых шнурков в их дешевой цене. Это делает шнурки из хлопковой ткани наиболее доступными и популярными.
  2. Джут. Шнурки из джута чуть хуже хлопковых по долговечности, однако их поверхность длительное время не позволяет шнурку развязываться, что очень важно во время спорта и любой физической активности.
  3. Кожа. Шнурки из кожи очень долговечны, они добавляют элегантности кожаной обуви, но при этом могут развязываться в течение дня.
  4. Синтетика. Относительно новый вид шнурков, который изготавливают из разной синтетической ткани. Порвать такие шнурки практически невозможно, однако узлы получаются непрочными, из-за чего они часто развязываются.

Изготовители шнурков делают их круглой и плоской формы. Круглые шнурки чаще всего используют на офисной обуви, а плоские – на ежедневных и спортивных вариантах. Второй вариант шнурков является более качественными, так как они реже развязываются и не трут ногу при различных вариантах нестандартных внутренних способах шнуровки.

Читайте также:
В чем кроется настоящая причина облысения?

Простые способы завязывания шнурков

Существует много способов, как завязать шнурки на кроссовках и другой обуви. Все их можно применять для визуального разнообразия, если вам надоела одна и та же шнуровка.

Традиционный способ

Наиболее известный способ используется во многих странах мира, в том числе и для шнуровки детской обуви. Большинство родителей задаются вопросом: «Как завязывать шнурки на детской обуви?» Главная цель шнуровки на обуви ребенка – это комфорт ноги и отсутствие натирания шнурков при ходьбе.

Этапы завязывания:

  1. Засуньте шнурок в самые дальние дырки наружу с двух концов.
  2. Скрестите два края шнурка и просуньте их через следующие отверстия наружу, как в первый раз.
  3. Повторяйте действия до последних дырочек.
  4. В конце завяжите крепкий бантик.

Шнуровка с узлами

По своим этапам эта шнуровка похожа на традиционный способ. Отличается только тем, что продетые в отверстия шнурки не просто перекрещиваются, а связываются между собой, как на начальном этапе формирования узла.

Европейский способ

 

Обувь очень быстро и крепко шнуруется. Способ часто применяют на завязывании шнурков на армейских сапогах:

Читайте также:
Новогодние костюмы 2019 для мальчиков: фото карнавальных нарядов
  1. Проденьте шнурок через первые нижние отверстия во внутреннюю сторону.
  2. Первый шнурок засуньте крест-накрест во вторую петлю концом наверх.
  3. Проведите этот конец шнурка во вторую петлю напротив.
  4. Второй шнурок проденьте крест-накрест в третью петлю концом наверх.
  5. Проденьте второй шнурок в третью петлю которая находится напротив.
  6. Продевайте шнурки крест-накрест, пропуская один ряд дырочек до самых верхних.
  7. Завяжите крепкий бант из концов шнурка.

Прямая шнуровка

Интересный и непривычный многим вид шнуровки имеет ухоженный внешний вид. Такая шнуровка подойдет для офисной обуви. Подходит только для обуви с четным количеством дырочек:

  1. Пропустите шнурок через первые нижние дырочки внутрь обуви.
  2. Первый шнурок продевается с внутренней стороны в дырочку второго ряда напротив, а потом снаружи пропускается в дырочку второго ряда на противоположной стороне.
  3. Второй шнурок пропускается изнутри в третью дырочку своего ряда, а потом снаружи пропускается в дырочку третьего ряда на противоположной стороне.
  4. Теперь первый шнурок, находящийся во втором ряду, продевается изнутри в четвертую дырочку своего ряда, и схема повторяется до конца дырочек.
  5. Завяжите крепкий бант.
Читайте также:
17 полезностей из пластиковых бутылок, узнав которые, вы перестанете их выбрасывать

Способы завязывания бантов на шнурках

Кроме шнуровки ботинок, можно также сделать крепкий и красивый бант. Существует множество способов, которые отличаются своей сложностью и внешним видом:

  1. Бант от Яна Фигенна. Этот австралиец придумал более 30 способов удобного завязывания шнурков для детей и взрослых. При завязывании этого банта после того, как вы продели один конец шнурка в другой, из двух концов формируются петли. Выведите эти две петли друг через друга, тем самым сформировав мгновенный узел.
  2. Бант с «ушками» зайчика. Таким способом чаще всего учат завязывать красивые шнурки маленьких детей. После того как шнурки связали между собой, из их концов формируются петли в виде «ушек» зайчика. «Ушки» скрещивают между собой и продевают в сформированную «дыру» между петлями. В конце получается красивый симметричный узел в форме крупного банта.
  3. Двойной узел. Является более усложненным вариантом «заячьих ушек», так как во время формирования узла одна из петель продевается в «дыру» два раза. Это позволяет сделать узел более надежным и долговечным.
Голосовать

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru