Путин подписал закон о наказании за фейковые новости и оскорбление госсимволов

Средняя оценка0

Владимир Путин ужесточил политику в отношении недобросовестных интернет-изданий. 18 марта был подписан закон, согласно которому за распространение заведомо ложной информации и оскорбление общества СМИ ждет блокировка и весомый штраф.

Закон о блокировке фейковых новостей

У многих до сих пор на слуху новости, затронувшие большое количество людей и вызвавшие панику. Трагедия, произошедшая в кемеровской «Зимней вишне», представлялась как несчастье для гораздо большего количества людей, чем было на самом деле. Блогерами искусственно создавались цифры, преувеличивающие настоящее число погибших.

По мнению аналитиков, такой подход был выгоден тем, кто желал создать панику и вызвать подрыв недоверия к власти и ликвидаторам последствий трагедии. Подобный вброс был замечен и в Магнитогорске, когда в соцсетях появилась информация о том, что на месте имел место не взрыв газа, а теракт.

Читайте также:
В чем кроется настоящая причина облысения?

Закон признает преступлением продвижение заведомо ложной информации. Допустим, человек репостит сведения, которые кажутся ему достоверными – это не умышленное злодеяние. Однако если доказано желание намеренно исказить факты, тогда это правонарушение.

Документ регламентирует порядок проведения в ограничении доступа. За блокировку недостоверной информации до суда будут отвечать Роскомнадзор и Генеральная прокуратура. Генпрокуратура, отвечающая за обнаружение в сети подобных медиа-вбросов, обязана незамедлительно направить в Роскомнадзор требование об удалении информации.

Последний, в свою очередь, оповещает провайдера хостинга о нарушении и тот информирует владельца сайта на предмет удаления вредной информации. Если собственник ресурса не блокирует опасный контент в течение 24 часов, в силу вступает ограничение доступа ко всему порталу.

После судебного процесса установлены следующие административные наказания: физ. лица – штраф до 100 тыс. рублей, должностные – до 200 тыс. рублей и юридические – до 500 тыс. рублей.

Читайте также:
Что попросить на новый год 2019: идеи для новогодних подарков

Наказания будут ужесточены в случае появления помех и тяжких последствий. Если нарушено функционирование обеспечения объектов инфраструктуры, транспорта или предприятия, предусмотрено наказание: до 300 тыс., до 600 тыс. и до 1 млн рублей соответственно. Но когда имело место массовое нарушение или смерть человека, штраф доходит до 1,5 млн рублей.

Наказание за оскорбление госсимволов

Немедленная блокировка предусмотрена и за неуважение к обществу. Речь идет об оскорблении символов России, Конституции и органов власти, поскольку при этом страдают человеческое достоинство и общественная нравственность.

Схема отключения вредного контента та же, что и при нарушении вышеописанного закона. Роскомнадзор получает требование от Генпрокуратуры и уведомляет провайдера. Он либо заявляет владельцу СМИ об отключении материала, либо блокирует доступ к сайту.

Штрафы, предусмотренные до введения законопроекта, теперь возрастут многократно. Если раньше наказание в виде взыскания достигало 5 тыс. рублей, то теперь оно составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторные правонарушения административные выплаты увеличиваются в два и даже три раза, а сам виновник может подвергнуться аресту на 15 суток.

Читайте также:
Как включиться в работу после праздников и выходных? Адаптируйся быстро!

Можно сказать, что правила в реальной жизни и в интернете уравниваются через этот законопроект. Появилась норма, защищающая не отдельные социальные группы, а общество в целом. Жаркие дискуссии, ведущиеся в интернет-пространстве, после введения закона, возможно, будут менее агрессивными и направленными на большее уважение, как минимум, к госсимволике.

В других странах политика наказания за оскорбление госсимволов предусматривает более жесткие наказания. Например, в Германии за «плохое слово» в адрес президента виновник отправится в тюрьму на срок от 3 месяцев до 5 лет, не говоря о многотысячных штрафах. В Португалии и Казахстане за аналогичное преступление злоумышленник «отсидит» до 3 лет.

Другое мнение

СПЧ (Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) накануне подписания документа отправил Владимиру Путину собственное видение вопроса. По словам его представителей, данный законопроект может создать условия для произвольного преследования людей или организаций. По поводу закона о госсимволах совет заявил, что подобное наказание – непропорциональное ограничение свободы слова.

Читайте также:
17 исторических фотографий, которые стоит увидеть каждому

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что эти документы никоим образом не проталкивают жесткую цензуру в СМИ. Политика свободы слова никак не нарушается, и подобными принципами руководствуются во многих странах мира, в том числе, развитых.

Законы вступают в силу в течение 10 дней после опубликования документов 18 марта на официальном сайте правовой информации.

 

Голосовать

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru