Кризис среднего возраста: как подготовиться и пережить?

Как не впасть в депрессию в 40 лет

В возрасте сорока лет каждый третий мужчина начинает терзать себя кучей вопросов. Он думает о том, чего добился за эту, правильно ли выбрал спутницу жизни, что делать дальше? Для сильной половины намного тяжелее приносить такой период в своей жизни, в то время, как женщины справляются с ним куда лучше. Это происходит потому, что общество хочет от мужчины поступков, достижений и высоких результатов в любом деле.

Кризис у мужчин
Тупиковое положение у мужчин в 40 лет

Главные черты такого кризиса

В первую очередь в таком состоянии он чувствует себя в цепях, в клетке. Причем причиной такого чувства мужчина видит именно тот образ жизни, который он ведет. Единственное, что ему сейчас хочется больше всего – свобода. В этот период изменяется не только его отношение к жизни, но и к самому себе. Поскольку большая часть жизни уже прошла, то они цепляются за последнюю возможность что-то изменить, вернуть свою молодость и навсегда утерянные ощущения.

Кризис у мужчин и отношение семьи
Уход от семьи во время кризиса

Что именно происходит с мужчиной?

Именно в таком состоянии все фантазии, прошлые мечты для мужчины кажутся наиболее желанными. Он считает их лучше, нежели действительная реальность. Он начинает оглядываться назад и не понимать одного. Почему, делая всю жизнь правильные вещи, он превратился в среднестатистического мужичка с пузом, женой, детьми и работой с девяти до шести. Тут начинает проявлять себя внутренний бунтарь. И только та жизнь, которой он живет, ему претит. Устои – источник всех внутренних границ и ограничений.

Наиболее вероятное наступление кризиса приходится в том случае, если нет перспектив для индивидуального взлета.

Мужчину не покидают сомнения в том, правильна ли его жизнь, устои, традиции, имидж. Он начинает думать о том, что находится не в своей тарелке и живет не своей жизнью.

Кризис у мужчин после 30 лет
Спонтанные покупки — признак кризиса среднего возраста

Привычная переоценка жизни становится настоящим кризисом средних лет только в одном случает. Это происходит, когда представитель сильного пола начинает совершать необдуманные поступки. Радикальные поступки, над которыми он не задумывается, а руководствуется инстинктами – это причина внутреннего конфликта. Именно такие поступки и способны спровоцировать настоящий кризис,

Когда в мыслях крутится идея о том, чтобы сделать что-то эдакое, то все говори об одном. К сожалению кризис уже подобрался очень близко. Такие поступки могу быть разными – покупка дорогого автомобиля, смена имиджа, появление любовницы, алкоголизм, уход из семьи и т.д.

Смена жизни может быть не только положительной, но и отрицательной.

Страшные последствия кризиса у мужчин
Рискованные поступки в кризис среднего возраста

Признаки кризиса

Первый и наиболее верный признак того, что у вас кризис среднего возраста – вы начинаете ощущать себя загнанным зверем, который не может вырваться из своей клетки.

Признаки кризиса у мужчин:

  1. Подростковое стремление бунтовать.
  2. Частые фантазии и стремление воплощать их в жизнь.
  3. Желание рисковать.
  4. Флирт, романы на стороне.
  5. Ощущение обыденности переходит все границы.
  6. Необдуманные поступки.
Помощь во время кризиса среднего возраста
Как мужчине справиться кризисом?

Как можно справиться?

Есть несколько советов, которые помогу не только пережить этот период, но совершить личностный рос.

Что не нужно делать:

  1. Делать радикальные поступки. Именно они могут все перевернуть с ног на голову. Представьте себя в подростковом периоде и сами начните себя ограничивать.
  2. Принимать свои эмоции слишком буквально. Если вы чувствуете, что живете не своей жизнью – это не всегда верные ощущения. Просто подумайте о том, что быть может, что-то вы делаете не совсем правильно.
  3. Тонуть в мечтах и фантазиях. Именно постоянные фантазии могут подтолкнуть вас к странным поступкам, о которых вы можете вскоре жалеть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *