Как включиться в работу после праздников и выходных?

Отсутствие какого-либо желания приниматься за работу после праздников является вполне естественным явлением, и даже имеет под собой научное обоснование. Психологи именуют это состояние постпраздничным синдромом.

Все дело в том, что при выходе на работу после продолжительных выходных организм испытывает серьезную встряску. Ему нужно менять режим биологических ритмов (рано вставать, рано ложиться, есть в другое время, и так далее), а также напрягать мозг и вновь адаптировать его к монотонной рутинной работе. Чтобы сделать все это, конечно, требуется время и жизненная энергия.

Нежелание работать после праздников или выходных - явление очень распространенное
Чем веселее и лучше отдых или праздники, тем сложнее после них включиться в работу

Человек, который не борется с постпраздничным синдромом, может не только попасть в немилость к своему начальству, но и вообще впасть в длительную меланхолию или даже депрессию. Так что тянуть с собственной реорганизацией точно не следует. К тому же, есть несколько верных методов, которые точно сработают:

  • чтобы лучше настроить свой организм на начало рабочей недели, лучше перед этим лечь спать раньше обычного. Так ваше тело будет отдохнувшим и подготовленным к трудностям;
  • с физиологической точки зрения также нужно подготовиться. Упражнения, пробежки, и любые другие нагрузки смогут значительно быстрее вернуть человека в нормальное рабочее русло;
  • начинать работать нужно постепенно. Желательно параллельно с этим делать что-то приятное: пить кофе с шоколадом или просто слушать музыку. Желательно сразу составить рабочий план – он поможет вам лучше организоваться и настроиться на выполнение заданий.
По мнению специалистов, для полноценного включения в работу человеку понадобится три-пять дней
Ничто так не мотивирует работать, как большие глаза начальницы

Начинать следует с выполнения не слишком сложных, но срочных задач. Любой работник согласится, что мотивация взяться за дело куда лучше, когда есть четкий дедлайн. В таком темпе по оценкам экспертов человеку потребуется от трех до пяти дней для того, чтобы полностью включиться в рабочий ритм.

Иногда все же случаются ситуации, когда в работу нужно включиться быстро и сразу. Обычно это обуславливается спецификой деятельности человека. В таких случаях необходимо очень точно распланировать все свое время, и следовать придуманному графику. Это значительно лучше мотивирует, и дает возможность быстрее настроить себя на выполнение конкретных задач. Если у вас есть глобальная цель – распишите свой план по ее выполнению, и следуйте ему. Если цели нет – поставьте ее! Мечты о том, как вы, например, будете тратить кучу заработанных денег, окажут на вас отрезвляющее воздействие.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять про:

Сюжеты по теме