Как замариновать шашлык из свинины: рецепт маринада

Шашлык – блюдо, любимое во многих странах мира. Имея многовековую историю, оно дошло до наших дней, не только сохранив, но и приумножив свою популярность. Традицию мариновать шашлык, а после жарить его на открытом огне, нанизав на шампуры, ввели древние рыцари. Сейчас же это блюдо считается праздничным. Без него, как правило, не обходятся посиделки в кругу близких людей, друзей, а также пикники. Сегодня мы расскажем множество секретов и рецептов того, как замариновать шашлык так, чтобы он получился восхитительно вкусным, сочным, ароматным.

Зачем нужно мариновать мясо на шашлык

Мы уже говорили, что первыми мариновать мясо начали рыцари, готовящиеся отправиться в поход. Но если тогда они вряд ли заботились о вкусе конечного продукта, а главной их целью было все же продление срока хранения мяса, то современный человек делает это именно для того, чтобы получить в итоге вкуснейшее блюдо.

Кислота – один из обязательных компонентов шашлычного маринада. Это может быть винный или обычный столовый уксус, сок лимона или другого цитрусового, вино, овощной либо фруктовый сок, кефир или другой кисломолочный продукт. Кислота размягчает волокна мяса, делая его более нежным. Дополнительными вкусовыми и ароматическими нотами блюдо насытят специи, зелень, добавленные к маринаду. Чтобы достичь желаемого результата, вымачивать мясо в маринаде необходимо минимум 2–3 часа (в экспресс-вариантах, которые обычно отличаются активной кислотой), а лучше – сутки.

Многие ценители этого лакомства считают, что замачивать мясо совершенно необязательно. Хватит засыпать его специями и солью
Сегодня известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата

Секреты приготовления шашлыка:

  1. Летом мясо для шашлыка нужно нарезать более крупными кусочками, чем зимой.
  2. Если используется замороженное мясо, к основным ингредиентам выбранного маринада добавьте немного обыкновенной горчицы. Она поможет мясу не потерять сочность.
  3. Такое мясо дополнительно перед маринованием можно также обмазать горчицей и оставить на час.
  4. Каждый мангальщик знает, что для разведения костра нужно использовать не готовые угли, а дрова. На них мясо получится необычайно ароматным.
  5. Любые манипуляции для ускоренного перегорания костра в угли приведут к тому, что мясо просочится не совсем приятными ароматами. Приготовление шашлыка требует от того, кто этим занимается, мастерства, и терпения. Не торопитесь, пусть все идет своим чередом.
  6. Если хотите нанизать лук на шампуры вместе с мясом, режьте его не кольцами, а четвертинками.
Мы хотим представить вам самые лучшие маринады для шашлыка, рецепты которых вы увидите ниже
Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо выбрать лучший маринад для мяса, а также правильно его замариновать

Как замариновать свиной шашлык: подборка лучших рецептов с фото

Выбор свинины для шашлыка

Традиционно шашлык принято готовить именно из свинины. Помимо того, что это – один из наиболее распространенных и доступных видов мяса, он еще и обладает всеми качествами, необходимыми для получения в итоге идеального по всем параметрам шашлыка. Для приготовления шашлыка берется, как правило, ошеек – часть туши, обладающая сочным, мягким мясом с оптимальным количеством жировых прожилок. Подойдет также корейка, бедро, грудинка. Лопатка, бедро и ребра для шашлыка не подходят.

Особое внимание стоит уделить качеству мяса. В идеале оно должно быть свежайшим, буквально от только что заколотой свинки. Если не получилось приобрести такое, подойдет охлажденное, в крайнем случае – замороженное мясо. Во-первых, свежесть замороженного мяса практически невозможно определить, во-вторых – вероятность того, что шашлык получится сухим, больше.

Для исполнения этой вкуснятины, как правило, берется свиная шея, поскольку именно эта часть отличается сочной мякотью, с тоненькими прожилками жирка
Свинина, одно из самых всеми почитаемых и доступных видов мяса для готовки на углях

Замариновать шашлык из свинины: рецепты

Рецепт быстрого маринада для свиного шашлыка

В расчете на 2 кг свинины возьмите:

  • 300 мл воды;
  • сок половины лимона;
  • 5 луковиц;
  • любую зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.);
  • сушеные травы на свой вкус;
  • соль, перец.

В воду выдавите сок из половины лимона, добавьте мелко порубленную зелень и сушеные травы, посолите, поперчите. В маринад добавьте нарезанное кусочками мясо и оставьте его в нем на 3–4 часа.

От выбора мяса зависит, будет шашлык постным или жирным, его вкус и способ приготовления
Именно от маринада зависит то, насколько шашлык будет сочным и нежным

Замариновать шашлык из свинины с уксусом: рецепт

Этот метод маринования также считается довольно быстрым. Сильная уксусная кислота активно воздействует на волокна мяса, размягчая их. В результате шашлык получается очень нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать 2 кг мяса:

  • вода – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • три луковицы;
  • соль и набор специй по вкусу.

Порежьте мясо, посолите, залейте водой и уксусом. Далее, добавьте специи и порезанный кольцами лук и перемешайте. Пусть эта смесь час постоит в достаточно теплом месте, после чего еще час ее необходимо охлаждать в холодильнике.

Благодаря этому элементу, которому присуща кислота, мясо получается довольно нежным и сочным
Многие полагают, что быстрый маринад для шашлыка из свинины – это рецепт с приобщением уксуса

Кефирный маринад для шашлыка

Молочная кислота более мягко воздействует на мясные волокна, чем уксусная, поэтому и мариновать шашлык придется несколько дольше (от 12 до 24 часов), но результат абсолютно точно стоит этих ожиданий.

На 2 кг свинины необходимо:

  • 450 мл кефира (жирность не имеет значения);
  • 5 луковиц;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи по вкусу.

В том, что касается технологии приготовления, этот маринад ничем не отличается от уксусного – час смесь должна стоять в тепле, остальное время – в холодильнике.

Выдержите состав около часа в комнатных условиях, а затем уберите в холод от 3 до 24 часов
Отличием маринада, основой которого является кефир, есть то, что простокваша имеет более нежное действие, нежели уксус, поэтому для полной готовности мяса необходимо немного больше времени

Рецепт томатного маринада для свиного шашлыка

Для приготовления такого маринада возьмите:

  • 300 г томатов или готового томатного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки и базилика;
  • 10 шт. перца горошком;
  • соль.

К измельченным блендером томатам добавляем выдавленный через пресс чеснок, мелко рубленную зелень, кладем перец и солим, перемешиваем. Получившейся смесью заливаем нарезанное кусками нужной величины мясо и ставим для процесса маринования на протяжении 3–5 часов (температура комнатная).

Чтобы получить нежный и тающий во рту шашлык необходимо выбирать молодую свинину
Главное, при выборе продукта – его свежесть

Маринад для свинины на газированной минералке

Ингредиенты:

  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 3 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

В чашу блендера наливаем воду, отправляем туда остальные ингредиенты, смешиваем до однородной консистенции. Полученной смесью заливаем нарезанное мясо и ставим в холодильник на 5–10 часов.

Благодаря этому бурлящему ингредиенту ваше мясо, напитавшись кислородом, будет безумно мягким и вкусным
Многие ценители мяса на костре, испробовавшие множество различных версий приготовления сей закуски, полагают, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минералке

Как замариновать курицу для шашлыка: рецепты

Шашлык из курицы в последнее время становится не менее популярным, чем свиной. Это мясо гораздо дешевле, чем свинина, а результат может получиться таким же вкусным. В отличие от других видов мяса, курица маринуется и готовится быстрее, поэтому это также отличный вариант, если возникла необходимость в том, чтобы срочно приготовить шашлык.

Лучше брать не целую тушку и нарезать ее на порционные части, а отдельно купить, например, только крылья или голени, бедрышки. Грудка для шашлыка не подходит – это самая сухая, диетическая часть курицы, сделать из нее сочный и мягкий шашлык будет очень сложно.

Кефирный маринад для куриного шашлыка

Это традиционный кавказский рецепт. Замаринованное таким методом мясо непременно получится очень нежным и необычайно ароматным.

Курица в отличие от свинины, говядины и баранины, мочится и готовится намного быстрее
Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью

В расчете на 2 кг голеней или бедрышек для его приготовления возьмите:

  • 1 л кефира;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Через пресс выдавите чеснок, перемешайте его с солью. Получившейся смесью обильно натрите кусочки курицы. Добавьте лук, соль, перец, залейте все кефиром. Поставьте емкость под пресс – накройте ее тарелкой немного меньше в диаметре (чтобы она входила внутрь), а на тарелку поставьте литровую банку, наполненную водой. Уберите для остывания в холодильник на 2–3 часа.

Маринад для курицы на основе соевого соуса

Для его приготовления понадобится:

  • 100 мл соевого соуса на каждый килограмм курицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Оригинальный азиатский рецепт позволит получить пикантный и нежный вкус, тонкий аромат и аппетитную корочку.

Пивной маринад для куриного шашлыка

Вам понадобится:

  • 1 литр светлого пива;
  • 250 грамм майонеза;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец.

Пиво смешайте с майонезом так, чтобы получилась максимально однородная консистенция. Добавьте в смесь нарезанный лук и залейте ею уже натертые солью и перцем кусочки курицы.

Более активные, кислые маринады для шашлыка из курицы делать не стоит. Здесь главная задача заключается в том, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом, поскольку оно и само по себе довольно нежное.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про

Сюжеты по теме