Рецепт самого вкусного маринада для шашлыка — секреты Шеф-повара

Шашлык – блюдо, любимое во многих странах мира. Имея многовековую историю, оно дошло до наших дней, не только сохранив, но и приумножив свою популярность. Традицию мариновать шашлык, а после жарить его на открытом огне, нанизав на шампуры, ввели древние рыцари. Сейчас же это блюдо считается праздничным. Без него, как правило, не обходятся посиделки в кругу близких людей, друзей, а также пикники. Сегодня мы расскажем множество секретов и рецептов того, как замариновать шашлык так, чтобы он получился восхитительно вкусным, сочным, ароматным.

Зачем нужно мариновать мясо на шашлык

Мы уже говорили, что первыми мариновать мясо начали рыцари, готовящиеся отправиться в поход. Но если тогда они вряд ли заботились о вкусе конечного продукта, а главной их целью было все же продление срока хранения мяса, то современный человек делает это именно для того, чтобы получить в итоге вкуснейшее блюдо.

Кислота – один из обязательных компонентов шашлычного маринада. Это может быть винный или обычный столовый уксус, сок лимона или другого цитрусового, вино, овощной либо фруктовый сок, кефир или другой кисломолочный продукт. Кислота размягчает волокна мяса, делая его более нежным. Дополнительными вкусовыми и ароматическими нотами блюдо насытят специи, зелень, добавленные к маринаду. Чтобы достичь желаемого результата, вымачивать мясо в маринаде необходимо минимум 2–3 часа (в экспресс-вариантах, которые обычно отличаются активной кислотой), а лучше – сутки.

шашлык

Сегодня известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата

Секреты приготовления шашлыка:

  1. Летом мясо для шашлыка нужно нарезать более крупными кусочками, чем зимой.
  2. Если используется замороженное мясо, к основным ингредиентам выбранного маринада добавьте немного обыкновенной горчицы. Она поможет мясу не потерять сочность.
  3. Такое мясо дополнительно перед маринованием можно также обмазать горчицей и оставить на час.
  4. Каждый мангальщик знает, что для разведения костра нужно использовать не готовые угли, а дрова. На них мясо получится необычайно ароматным.
  5. Любые манипуляции для ускоренного перегорания костра в угли приведут к тому, что мясо просочится не совсем приятными ароматами. Приготовление шашлыка требует от того, кто этим занимается, мастерства, и терпения. Не торопитесь, пусть все идет своим чередом.
  6. Если хотите нанизать лук на шампуры вместе с мясом, режьте его не кольцами, а четвертинками.
сырой шашлык

Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо выбрать лучший маринад для мяса, а также правильно его замариновать

Как замариновать свиной шашлык: подборка лучших рецептов с фото

Выбор свинины для шашлыка

Традиционно шашлык принято готовить именно из свинины. Помимо того, что это – один из наиболее распространенных и доступных видов мяса, он еще и обладает всеми качествами, необходимыми для получения в итоге идеального по всем параметрам шашлыка. Для приготовления шашлыка берется, как правило, ошеек – часть туши, обладающая сочным, мягким мясом с оптимальным количеством жировых прожилок. Подойдет также корейка, бедро, грудинка. Лопатка, бедро и ребра для шашлыка не подходят.

Читайте также:
Салаты в виде Собачки на Новый год 2018: простые пошаговые рецепты

Особое внимание стоит уделить качеству мяса. В идеале оно должно быть свежайшим, буквально от только что заколотой свинки. Если не получилось приобрести такое, подойдет охлажденное, в крайнем случае – замороженное мясо. Во-первых, свежесть замороженного мяса практически невозможно определить, во-вторых – вероятность того, что шашлык получится сухим, больше.

мясо для шашлыка

Свинина, одно из самых всеми почитаемых и доступных видов мяса для готовки на углях

Замариновать шашлык из свинины: рецепты

Рецепт быстрого маринада для свиного шашлыка

В расчете на 2 кг свинины возьмите:

  • 300 мл воды;
  • сок половины лимона;
  • 5 луковиц;
  • любую зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.);
  • сушеные травы на свой вкус;
  • соль, перец.
Читайте также:
Рецепты новогодних салатов: вкусные закуски на Новый год 2019

В воду выдавите сок из половины лимона, добавьте мелко порубленную зелень и сушеные травы, посолите, поперчите. В маринад добавьте нарезанное кусочками мясо и оставьте его в нем на 3–4 часа.

мясо для шашлыка

Именно от маринада зависит то, насколько шашлык будет сочным и нежным

Замариновать шашлык из свинины с уксусом: рецепт

Этот метод маринования также считается довольно быстрым. Сильная уксусная кислота активно воздействует на волокна мяса, размягчая их. В результате шашлык получается очень нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать 2 кг мяса:

  • вода – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • три луковицы;
  • соль и набор специй по вкусу.

Порежьте мясо, посолите, залейте водой и уксусом. Далее, добавьте специи и порезанный кольцами лук и перемешайте. Пусть эта смесь час постоит в достаточно теплом месте, после чего еще час ее необходимо охлаждать в холодильнике.

шашлыки

Многие полагают, что быстрый маринад для шашлыка из свинины – это рецепт с приобщением уксуса

Кефирный маринад для шашлыка

Молочная кислота более мягко воздействует на мясные волокна, чем уксусная, поэтому и мариновать шашлык придется несколько дольше (от 12 до 24 часов), но результат абсолютно точно стоит этих ожиданий.

Читайте также:
Как приготовить идеальный стейк?

На 2 кг свинины необходимо:

  • 450 мл кефира (жирность не имеет значения);
  • 5 луковиц;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи по вкусу.

В том, что касается технологии приготовления, этот маринад ничем не отличается от уксусного – час смесь должна стоять в тепле, остальное время – в холодильнике.

сырой и готовый шашлык

Отличием маринада, основой которого является кефир, есть то, что простокваша имеет более нежное действие, нежели уксус, поэтому для полной готовности мяса необходимо немного больше времени

Рецепт томатного маринада для свиного шашлыка

Для приготовления такого маринада возьмите:

  • 300 г томатов или готового томатного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки и базилика;
  • 10 шт. перца горошком;
  • соль.

К измельченным блендером томатам добавляем выдавленный через пресс чеснок, мелко рубленную зелень, кладем перец и солим, перемешиваем. Получившейся смесью заливаем нарезанное кусками нужной величины мясо и ставим для процесса маринования на протяжении 3–5 часов (температура комнатная).

шашлык на тарелке

Главное, при выборе продукта – его свежесть

Маринад для свинины на газированной минералке

Ингредиенты:

  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 3 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

В чашу блендера наливаем воду, отправляем туда остальные ингредиенты, смешиваем до однородной консистенции. Полученной смесью заливаем нарезанное мясо и ставим в холодильник на 5–10 часов.

маринованное мясо

Многие ценители мяса на костре, испробовавшие множество различных версий приготовления сей закуски, полагают, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минералке

Как замариновать курицу для шашлыка: рецепты

Шашлык из курицы в последнее время становится не менее популярным, чем свиной. Это мясо гораздо дешевле, чем свинина, а результат может получиться таким же вкусным. В отличие от других видов мяса, курица маринуется и готовится быстрее, поэтому это также отличный вариант, если возникла необходимость в том, чтобы срочно приготовить шашлык.

Лучше брать не целую тушку и нарезать ее на порционные части, а отдельно купить, например, только крылья или голени, бедрышки. Грудка для шашлыка не подходит – это самая сухая, диетическая часть курицы, сделать из нее сочный и мягкий шашлык будет очень сложно.

Кефирный маринад для куриного шашлыка

Это традиционный кавказский рецепт. Замаринованное таким методом мясо непременно получится очень нежным и необычайно ароматным.

куриные окорочка в маринаде

Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью

В расчете на 2 кг голеней или бедрышек для его приготовления возьмите:

  • 1 л кефира;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:
Как приготовить мохито в домашних условиях? Секреты барменов

Через пресс выдавите чеснок, перемешайте его с солью. Получившейся смесью обильно натрите кусочки курицы. Добавьте лук, соль, перец, залейте все кефиром. Поставьте емкость под пресс – накройте ее тарелкой немного меньше в диаметре (чтобы она входила внутрь), а на тарелку поставьте литровую банку, наполненную водой. Уберите для остывания в холодильник на 2–3 часа.

Маринад для курицы на основе соевого соуса

Для его приготовления понадобится:

  • 100 мл соевого соуса на каждый килограмм курицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Оригинальный азиатский рецепт позволит получить пикантный и нежный вкус, тонкий аромат и аппетитную корочку.

Пивной маринад для куриного шашлыка

Вам понадобится:

  • 1 литр светлого пива;
  • 250 грамм майонеза;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец.

Пиво смешайте с майонезом так, чтобы получилась максимально однородная консистенция. Добавьте в смесь нарезанный лук и залейте ею уже натертые солью и перцем кусочки курицы.

Более активные, кислые маринады для шашлыка из курицы делать не стоит. Здесь главная задача заключается в том, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом, поскольку оно и само по себе довольно нежное.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Coming Soon

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      MensUp.ru